• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 33-2600/2012
 

г. Вологда

29 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Торковой Т.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Розина А. В. на решение Череповецкого городского суда от 21 марта 2012 года, которым взыскано с ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Вологодской области в пользу Розина А. В. денежное довольствие за сверхурочную работу в сумме ... рублей. В остальной сумме иска отказано.

Взыскана с ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Вологодской области государственная пошлина в доход бюджета в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Розина А.В., представителя ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области по доверенности Колосова А.Ю., судебная коллегия

установила:

Розин А.В. в период с <ДАТА> по <ДАТА> проходил службу в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области в должности ..., с <ДАТА> по <ДАТА> - в должности ... ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области (л.д....).

<ДАТА> Розин А.В. обратился в суд с иском к ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Вологодской области о взыскании денежного довольствия.

В обоснование иска указал, что в период работы с ... года по ... год была установлена пятидневная рабочая неделя, с ... года график работы установлен сменный - сутки через трое. Согласно характеру выполняемой работы и специфики службы он был вынужден работать сверхурочно. Однако сверхурочная работа ему не оплачивалась и отгулы в полном объеме не были предоставлены, фактически за весь период работы предоставлено ... часов отгулов.

На основании пункта ... контракта о прохождении службы работник уголовно-исполнительной системы должен обеспечиваться денежным довольствием в соответствии с отработанным временем, которое фиксируется в журнале учета работы личного состава смены.

За отработанный период работодатель не выплатил ему ... рублей за сверхурочные работы и ... рублей компенсации за не выданное форменное обмундирование.

Просит взыскать с ФКУ СИЗО-З УФСИН России по Вологодской области в его пользу задолженность по выплате денежного довольствия за сверхурочные работы в размере ... рублей и ... рублей компенсации за не выданное форменное обмундирование.

В судебном заседании истец Розин А.В. исковые требования увеличил на ... рубля ... копеек, указал, что ему не были уплачены часы сверхурочной работы за период с <ДАТА> согласно данным табелей, предоставленным бухгалтерией. Просит взыскать денежное довольствие на общую сумму ... рубля ... копеек. Пояснил, что за вещевое обмундирование ему денежная сумма была переведена. Сверхурочное время работы должно оплачиваться в первые два часа в полуторном размере, остальное время - в двойном. При увольнении ему должна быть выплачиваться компенсация либо предоставлены отгулы. В соответствии с журналом учета отработанного времени ему не оплачено ... часов. В первый раз с исковым заявлением в суд он обратился в <ДАТА>, но заявление было возвращено, с третьего раза заявление было принято к рассмотрению. Пока проходил службу, спорных вопросов не возникало, так как переработка не оплачивалась всем, обещали предоставить отгулы. При получении расчета он увидел, что переработка ему не оплачена. Часы переработки не вносились в табеля, так как не издавались приказы.

Представитель ответчика ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области по доверенности Соколова О.А. исковые требования не признала, пояснив, что выплата денежного довольствия производится один раз в каждый месяц. Работник имеет право обратиться за разрешением спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал о нарушении права. При получении довольствия ежемесячно истцу было известно о том, что переработка не учитывалась. По требованиям за период с <ДАТА> по <ДАТА> срок исковой давности истек. Для начисления довольствия у них должны быть приказы о службе в выходные и праздничные дни и табель учета рабочего времени. Для предоставления отгула работник пишет рапорт на имя начальника учреждения, таких рапортов от истца не поступало. Основанием для оплаты сверхурочной работы является рапорт сотрудника и начальника. Просила в иске отказать.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Розин А.В. ставит вопрос об отмене решения суда. Указывает, что трудовой спор о взыскании денежного довольствия за сверхурочную работу возник при получении истцом расчета при переводе для дальнейшего прохождения службы в УМВД России. О невыплате за время, выходящее за рамки 40-часовой рабочей недели, узнал только в судебном заседании при рассмотрении настоящего спора, то есть срок обращения в суд в данной части требований также не пропущен.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно пункту 14.3 Приказа Минюста Российской Федерации от 06 июня 2005 года № 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» сотрудники могут при необходимости привлекаться к службе сверх установленного времени, службе в выходные и праздничные дни по письменному приказу за подписью начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, в штате которого состоит сотрудник, с предоставлением соответствующих компенсаций. В приказе указываются причины, вызвавшие необходимость сверхурочной работы, сотрудники, привлекаемые к такой работе, и ее продолжительность.

В неотложных случаях приказ может быть отдан устно с последующим оформлением письменно не позднее трех суток.

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки. При этом часовая ставка исчисляется путем деления оклада месячного денежного содержания (оклад по должности и оклад по специальному званию) на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году.

Учет времени, отработанного сверхурочно, ведется самим сотрудником и руководителем органа уголовно-исполнительной системы, подписавшим приказ о сверхурочной работе, или, по его поручению, руководителем бригады, старшим группы и т.п.

Данные учета отражаются в рапорте лица, осуществляющего учет, с указанием количества часов, отработанных конкретным сотрудником сверхурочно в каждый рабочий день.

Рапорт с соответствующим решением начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы о привлечении к сверхурочной работе является основанием для оплаты этой работы.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни производится из расчета одинарной часовой или дневной ставки, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Указанные выплаты производятся сверх денежного содержания, положенного при нормальном режиме рабочего времени.

Дневная ставка определяется путем деления оклада месячного денежного содержания на среднемесячное количество рабочих дней в данном календарном году по расчетному графику пятидневной рабочей недели.

Приказ о службе в выходные и праздничные дни и табель, подтверждающий службу в указанные дни, являются основанием для предоставления сотрудникам соответствующей компенсации (дополнительная оплата или предоставление других дней отдыха).

Как установлено судом, Розин А.В. в период с <ДАТА> по <ДАТА> проходил службу в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области (л.д....).

Согласно пункту ... Правил внутреннего трудового распорядка ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области (ранее ФБУ ИЗ-35/3 УСФИН России по Вологодской области) нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии с пунктом ... указанных Правил компенсация сотрудникам, исполнявшим должностные обязанности по независящим от них обстоятельствам сверх установленного служебного (рабочего) времени осуществляется согласно пункту ... Правил, согласно которому в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, приказом по следственному изолятору сотрудники могут привлекаться к исполнению должностных обязанностей за пределами установленной продолжительности служебного времени, в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и праздничные дни может компенсироваться предоставлением дополнительных дней отдыха. Если дополнительные дни отдыха не могут быть предоставлены в течение месяца, то данная работа может компенсироваться в денежной форме в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Для работников учреждения ведется суммированный учет рабочего времени (пункт ... Правил).

Согласно пункту 4 Приказа Минюста Российской Федерации от 20 декабря 2006 года № 376 «Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников уголовно-исполнительной системы» выплата сотрудникам уголовно-исполнительной системы денежного довольствия за текущий месяц производится один раз в период с 20 по 25 число каждого месяца.

Поскольку дополнительные дни отдыха в течение месяца с момента сверхурочных работ истцу не предоставлялись, соответственно после истечения месяца денежная компенсация за сверхурочную работу должна выплачиваться на основании пункта 4 вышеуказанного Приказа в период с 20 по 25 число месяца, то есть сверхурочная работа оплачивается месяцем спустя.

В соответствии статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При этом вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 года № 2).

Как следует из материалов дела, в судебном заседании представителем ответчика было заявлено о пропуске истцом срока для обращения в суд.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания оплаты за сверхурочную работу за период с <ДАТА> по <ДАТА>.

Так, статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение функционирования механизма судебной защиты трудовых прав и в системе действующего правового регулирования призвана гарантировать возможность реализации работниками права на индивидуальные трудовые споры (статья 37, часть 4, Конституции Российской Федерации), устанавливая условия, порядок и сроки для обращения в суд за их разрешением.

Предусмотренный частью первой данной статьи трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такой срок, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным; установленные данной статьей сокращенный срок для обращения в суд и правила его исчисления направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда, и по своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд.

Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

Доказательств уважительности причин пропуска установленного действующим законодательством трехмесячного срока для обращения в суд, Розиным А.В. суду не представлено.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» приведен примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться судом в качестве уважительных причин, воспрепятствовавших работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, при этом суды ориентированы на тщательное исследование всех таких обстоятельств. Этот перечень не является исчерпывающим, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока на обращение в суд и иные обстоятельства.

В данном случае судом установлено, что Розину А.В. начисления за работу в сверхурочное время не производились. Со слов истца расчетные листки, в которых указывалось рабочее время для начисления заработной платы, он получал ежемесячно, однако в суд с иском он обратился <ДАТА>. С учетом того, что Розин А.В. впервые обратился в суд с данным исковым заявлением <ДАТА>, однако исковое заявление неоднократно возвращалось, суд правомерно восстановил срок для обращения с заявленными требованиями за периоды работы истца с <ДАТА>. В остальной части вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока для обращения в суд с данными требованиями, следует признать правильным.

Расчет денежного довольствия за сверхурочную работу судом первой инстанции произведен верно и не оспаривается истцом в апелляционной жалобе.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 21 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Розина А. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2600/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте