• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2012 года Дело N 33-2885/2012
 

г. Вологда

20 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Михайловой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Семеновой К.К. на решение Череповецкого городского суда от 02 мая 2012 года, которым заявление Семеновой К.К. о признании незаконным отказа Комитета социальной защиты населения города Череповца оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Семеновой К.К., ее представителя по доверенности Миронова К.К., судебная коллегия

установила:

Семенова К.К. обратилась в суд с заявлением, оспаривая отказ Комитета социальной защиты населения города Череповца в назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В обоснование своих требований заявитель указала, что являясь безработной, начиная с 10 ноября 2010 года, она неоднократно обращалась в Комитет социальной защиты населения города Череповца с заявлением о выплате единовременного пособия в связи с рождением <ДАТА> дочери Е. и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Письмами от 15 декабря 2010 года №..., 13 октября 2011 года №..., 21 декабря 2011 года №... ей отказано в выплате требуемых пособий и предложено представить справку с места работы отца ребенка, а случае отсутствия места работы - из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о том, что указанные пособия не назначались и не выплачивались, и им не используется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также заверенные выписки из военного билета, трудовой книжки или другого документа о последнем месте работы отца ребенка. (л.д.9, 14, 21).

Считая данный отказ не соответствующим действующему законодательству, указала, что она имеет право на получение указанных видов социального обеспечения, поскольку одна содержит и воспитывает дочь, не имеет постоянного места работы, брак с отцом ребенка расторгнут, отношений с ним не поддерживает, его местонахождение ей не известно.

В судебном заседании заявитель Семенова К.К., ее представитель Миронов К.К. заявленные требования поддержали в полном объеме по мотивам, изложенным в заявлении. Одновременно заявитель Семенова К.К. уточнила, что просит признать незаконным отказ Комитета социальной защиты населения от 21 декабря 2011, который ею был получен не позднее 29 декабря 2011 года.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Комитета социальной защиты населения г.Череповца Климова А.А. представила письменные возражения. Заявленные требования не признала в полном объеме, поскольку решение Комитета социальной защиты населения об отказе в назначении Семеновой К.К. данных государственных пособий принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, поскольку отсутствовало правовое основание для назначения ей указанных пособий. Одновременно заявила о пропуске заявителем срока для обращения в суд за защитой своего нарушенного права.

Заинтересованное лицо Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - филиал № 1 своего представителя в судебное заседание не направило. В письменных возражениях просило рассмотреть дело без участия его представителя, отказав в удовлетворении исковых требований.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционный жалобе Семенова К.К. ставит вопрос об отмене судебного акта, ссылаясь на неправильно применение судом норм материального права, нарушением норм процессуального права. Указала, что ею была представлена справка о том, что ее бывший муж пособий при рождении и по уходу за ребенком не получал.

В возражениях на апелляционную жалобу Комитет социальной защиты населения г.Череповца просит решение суда оставить без изменения, считая его правильным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38 часть 1); каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39 часть 1).

Закрепляя право каждого на социальное обеспечение при наступлении названных и иных предусмотренных законом случаев (социальных рисков), Конституция Российской Федерации вместе с тем не регулирует условия и порядок предоставления конкретных видов социального обеспечения, а также не определяет, с использованием какого организационно-правового механизма оно реализуется, - эти вопросы, как следует из статей 39 (часть 2), 71 (пункт «в»), 72 (пункты «б» и «ж» части 1) и 76 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, решаются законодателем.

Система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, источники средств на их выплату, условия и порядок выплаты предусмотрены Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В силу статей 11, 13 данного Федерального закона право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из статьи 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня рождения ребенка и со дня достижения ребенком полутора лет.

Пункт 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012н, предусматривает назначение и выплату единовременного пособия при рождении ребенка органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего в случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования. В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

Из пункта 28 Порядка следует, что для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения, справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит). Справка не представляется, если брак между родителями расторгнут.

Как установлено судом первой инстанции, в связи с рождением <ДАТА> дочери Е., 10 ноября 2010 года безработная Семенова К.К. обратилась в Комитет социальной защиты населения города Череповца с заявлением о выплате единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком (л.д.8).

Письмом от 15 декабря 2010 года №... заявителю было отказано в выплате пособий и предложено представить справку с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке (л.д.9).

Дальнейшие обращения истицы от 16 сентября 2011 года, 15 декабря 2011 года в органы социальной защиты населения города Череповца и Вологодской области оставлены без удовлетворения 13 октября 2011 года, 21 декабря 2011 года по тем же основаниям (л.д.14, 15, 21).

Между тем, брак между Семеновой К.К. и С.Е. прекращен 09 сентября 2011 года на основании решения мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 25 от 22 августа 2011 года (л.д.16).

Согласно справкам Наро-Фоминского Управления социальной защиты населения от 30 ноября 2011 года С.Е., проживающий по адресу ... , Центральная усадьба, 3а-2, не получал пособий на Е., <ДАТА> рождения, по вопросу назначения выплаты единовременного пособия при рождении Е. и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет на С.Е., <ДАТА> рождения, не обращался (л.д.18, 19).

Истицей были предприняты все возможные меры для предоставления в органы социальной защиты населения необходимых для назначения пособий документов, которые указывают на то, что отец ребенка и бывший супруг Семеновой К.К. не получал единовременного пособия в связи с рождением дочери, и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в связи с чем, судебная коллегия считает отказ Комитета социальной защиты населения города Череповца в назначении и выплате истице указанных пособий нарушающим гарантированное Конституцией Российской Федерации право Семеновой К.К. на социальное обеспечение в связи с материнством.

Срок для назначения и выплаты пособий истицей не пропущен, поскольку ее первоначальное обращение в органы социальной населения состоялось 10 ноября 2010 года, то есть в течение установленных статьей 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» сроков.

Принимая к производству заявление Семеновой К.К. об оспаривании действия органов местно самоуправления, суд первой инстанции посчитал, что оно подлежит рассмотрению в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации как дело, возникающее из публичных правоотношений.

Вместе с тем, в силу пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, не согласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или подача искового заявления).

Следовательно, отказ истице в удовлетворении заявления на основании части 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с пропуском срока для обращения в суд с заявлением в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть признан законным.

При таких установленных по делу обстоятельствах, судебная коллегия полагает необходимым принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Семеновой К.К.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда 02 мая 2012 года отменить.

Принять новое решение, которым признать незаконным отказ Комитета социальной защиты населения города Череповца в назначении Семеновой К.К. единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Обязать Комитет социальной защиты населения города Череповца назначить Семеновой К.К. единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в связи с рождением дочери Е., <ДАТА> рождения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В.Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2885/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 20 июля 2012

Поиск в тексте