• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-2934/2012
 

г. Вологда

25 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Беляковой В.Н.,

при секретаре Николаевой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Юрьевой М. А. на решение Вожегодского районного суда Вологодской области от 21 мая 2012 года, которым Юрьевой М. А. в иске к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Вожегодская средняя общеобразовательная школа №1» о взыскании заработной платы отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Юрьевой М.А., представителя муниципального бюджетного образовательного учреждения «Вожегодская средняя общеобразовательная школа №1» Вожегодского района Вологодской области по доверенности ФИО1, представителя Управления образования Вожегодского муниципального района Вологодской области по доверенности ФИО2, судебная коллегия

установила:

на основании приказа №... от 03.09.2009 воспитатель группы продленного дня Юрьева М.А. с 01.09.2009 переведена на должность социального педагога в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Вожегодская средняя общеобразовательная школа №1» Вожегодского района Вологодской области (далее - МБОУ «Вожегодская СОШ №1») с оплатой труда в размере ... ставки.

Полагая, что заработная плата начислялась и выплачивалась не в полном объеме, Юрьева М.А. обратилась в суд с иском о взыскании заработной платы.

В обоснование требований указала, что администрация МБОУ «Вожегодская СОШ №1» понуждала её к выполнению работы, не определенной трудовым договором. По устному распоряжению директора МБОУ «Вожегодская СОШ №1» Юрьева М.А. была обязана оформлять документы на выплату денежных средств на проезд и на приобретение спортивной формы учащимся из многодетных семей. Указанная работа не входила в её обязанности и не была определена трудовым договором. О том, что эта работа должна быть оплачена, узнала в декабре 2011 года. С 01.09.2011 была сокращена с занимаемой должности, в связи с чем выполнение данной обязанности было возложено на учителя истории ФИО с доплатой к ставке в размере ..., однако Юрьевой М.А. за выполнение аналогичной работы доплата не выплачивалась.

Просила суд взыскать с МБОУ «Вожегодская СОШ №1» невыплаченную ей заработную плату за период с 01.09.2008 по 31.08.2011, расходы за услуги по ксерокопированию документов.

В судебном заседании истец Юрьева М.А. просила исковые требования удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика МБОУ «Вожегодская СОШ №1» - исполняющая обязанности директора ФИО1 с исковым заявлением не согласилась. Пояснила, что оформление документов на выплату денежных средств на проезд и спортивную форму учащимся из многодетных семей входила в должностные обязанности социального педагога Юрьевой М.А.

Представитель третьего лица Управления образования Вожегодского муниципального района Вологодской области по доверенности ФИО2 иск не признала. Пояснила, что в трудовом договоре не определены обязанности социального педагога, поскольку указанный документ носит типовой характер, обязанности социального педагога отражены в должностной инструкции. Полагала, что все трудовые обязанности, выполняемые Юрьевой М.А., входили в её должностную инструкцию.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Юрьева М.А. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность. Указывает, что должностная инструкция социального педагога МБОУ «Вожегодская СОШ №1» разработана без учета положений Закона Вологодской области от 28.01.2005 № 1218-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика МБОУ «Вожегодская СОШ №1» - директор ФИО3 полагает, что Закон Вологодской области от 28.01.2005 № 1218-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» является частью нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность образовательного учреждения и не предполагает внесение изменений в должностные инструкции работников школы. Просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель третьего лица Управления образования Вожегодского муниципального района Вологодской области - начальник ФИО4 просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Указывает, что дополнительная оплата труда за оформление документов по выплате денежных средств на проезд школьников из многодетных семей социальному педагогу Юрьевой М.А. не положена, поскольку указанные мероприятия Юрьева М.А. осуществляла в рамках своих должностных обязанностей и трудового договора, не выполняя дополнительные функции. Исполнение Закона Вологодской области от 28.01.2005 № 1218-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» является мероприятием по социальной защите многодетных семей и входил в должностные обязанности социального педагога.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, приходит к следующему.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно части 1 статьи 32 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.

К компетенции образовательного учреждения, в том числе, относятся: установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределения должностных обязанностей; установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок к должностным окладам, порядка и размеров их премирования (часть 2 статьи 32 настоящего Закона).

Как правильно установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, Юрьева М.А. работала в должности социального педагога МОУ «Вожегодская СОШ № 1».

Приказом МОУ «Вожегодская СОШ №1» от 01.11.2010 №... «О должностных обязанностях социального педагога» Юрьевой М.А. утверждено ... ставки социального педагога, а также определены должностные обязанности социального педагога: осуществлять мероприятия по социальной защите личности обучающегося в учреждениях, организациях и по месту жительства; принимать меры по социальной защите и социальной помощи обучающимся.

Из пункта 3.4 должностной инструкции социального педагога, утвержденной директором МОУ «Вожегодская СОШ № 2» <ДАТА>, усматривается, что социальный педагог ведет учет педагогически и социально неблагополучных семей (малообеспеченных, многодетных, семей «группы риска», неполных семей, попавших в экстремальные и кризисные ситуации), осуществляет меры по социальной защите детей их этих семей.

Согласно пунктам 3.2, 3.4 должностной инструкции социального педагога, утвержденной директором МОУ «Вожегодская СОШ № 1» <ДАТА>, социальный педагог выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении обучающихся (воспитанников) и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку; определяет задачи, формы, методы социально - педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности обучающихся (воспитанников).

Согласно статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника, при этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В силу статьи 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Суд первой инстанции указал, что оформление документов на выплату денежных средств на проезд и на приобретение спортивной формы учащимся из многодетных семей входило в должностные обязанности истицы как социального педагога.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, основанным на объяснениях сторон, подтвержденных материалами дела в совокупности. Доказательств того, что работнику было поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности суду не предоставлено.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, и не могут являться основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Поскольку обстоятельства по делу судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, применен закон, подлежащий применению, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вожегодского районного суда от 21 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Юрьевой М. А. - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Образцов

Судьи Л.В. Белозерова

В.Н. Белякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2934/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте