• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 33-3598/2012
 

г. Вологда

07 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Модиной Е. А. по доверенности Ратникова С. В. на определение судьи Вологодского городского суда от 13 июля 2012 года, которым Модиной Е. А. возвращена апелляционная жалоба на решение Вологодского городского суда от <ДАТА>.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> представитель Модиной Е.А. по доверенности Ратников С.В. обратился в Вологодский городской суд с апелляционной жалобой на решение от <ДАТА>, которым в удовлетворении исковых требований Модиной Е.А. к МАУ «Универсальный спортивный комплекс «Вологда» об отмене приказа (распоряжения) №... от <ДАТА> о прекращении (расторжении) трудового договора с работником отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе представитель Модиной Е.А. по доверенности Ратников С.В. просит об отмене определения судьи ввиду нарушения норм процессуального права, ссылаясь на исчисление сроков со дня, следующего за днем принятия решения в окончательно форме. Считает, что последний день подачи жалобы <ДАТА>.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации предусматривает право гражданина защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), в том числе путем обжалования решений в вышестоящую инстанцию.

Статьей 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право сторон и других лиц, участвующих в деле, апелляционного обжалования решения суда.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу части 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца.

По смыслу приведенных норм права началом течения срока для обжалования решения суда является следующий день после дня принятия его в окончательной форме, срок для подачи апелляционной жалобы может быть судом восстановлен по причинам, признанным им уважительными.

Из материалов дела усматривается, что при оглашении в судебном заседании решения Вологодского городского суда от <ДАТА>, Модина Е.А. и ее представитель Ратников С.В. присутствовали, в окончательной форме решение суда изготовлено <ДАТА>.

Последний день срока для апелляционного обжалования - <ДАТА>.

Апелляционная жалоба была подана представителем Модиной Е.А. Ратниковым С.В. <ДАТА>, то есть в установленный законом срок.

При указанных обстоятельствах определение судьи не может быть признано законным и подлежит отмене, как принятое с нарушением норм гражданского процессуального права.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Вологодского городского суда от 13 июля 2012 года отменить.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3598/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте