• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 33-3658/2012
 

г. Вологда

05 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Поликиной Т.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Шашериной О. А. на решение Вологодского городского суда от 10 июля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Шашериной О. А. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области по доверенности Пономаревой В.А., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> между Шашериной О.А., действующей от своего имени и от имени несовершеннолетней дочери Ш.И., и некоммерческой организацией «...» заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, предметом которого являлась двухкомнатная квартира, общей площадью ... кв.м., стоимостью ... рублей (л.д....).

Расчет за квартиру производился платежными поручениями №... от <ДАТА> на сумму ... рублей, №... от <ДАТА> на сумму ... рублей, №... от <ДАТА> на сумму ... рублей, №... от <ДАТА> на сумму ... рублей (л.д....).

<ДАТА> ... предана по акту приема-передачи Шашериной О.А., Ш.И., <ДАТА> зарегистрировано право общей долевой собственности на указанную квартиру (л.д....).

<ДАТА> Шашериной О.А. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области (далее - МИФНС России № 11 по Вологодской области) подана налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за ... год (л.д....).

По результатам проведения камеральной налоговой проверки указанной декларации решением МИФНС России № 11 по Вологодской области от <ДАТА> №... Шашериной О.А. отказано в предоставлении имущественного налогового вычета за ... год (л.д....).

Не согласившись с решением МИФНС России № 11 по Вологодской области, Шашерина О.А. обратилась в Управление ФНС России по Вологодской области с жалобой, мотивируя тем, что расходы на приобретение жилья понесены ей в ... году, следовательно, заявитель имеет право на получение имущественного налогового вычета с ... года (л.д....).

Решением Управления ФНС России по Вологодской области №... от <ДАТА> жалоба Шашериной О.А. оставлена без удовлетворения, решение МИФНС России № 11 по Вологодской области от <ДАТА> №... без изменения.

Полагая нарушенными свои права как налогоплательщика, <ДАТА> Шашерина О.А. обратилась в суд с иском к МИФНС России № 11 по Вологодской области об отмене решения от <ДАТА> №... в части отказа в возврате суммы налога на доходы физических лиц за ... год, признании права на получение имущественного налогового вычета, взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере ... рублей.

В обоснование требований указала, что расходы на строительство квартиры произведены в ... году, все условия для использования права на имущественный налоговый вычет соблюдены в полном объеме: представлены договоры, платежные поручения по произведенным расходам, для подтверждения права на получение вычета за ... год предоставлен акт приема-передачи квартиры и свидетельство о регистрации права на квартиру.

В судебном заседании истец Шашерина О.А. исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика МИФНС России № 11 по Вологодской области по доверенности Максимова О.А. исковые требования не признала по основаниям, изложенным в письменном отзыве, в удовлетворении исковых требований просит отказать. Согласно отзыву право на имущественный налоговый вычет в ... году у истца отсутствует ввиду того, что правоустанавливающий документ оформлен и получен в ... году. Кроме того, <ДАТА> Вологодским городским судом было рассмотрено исковое заявление Шашериной О.А. о признании незаконным требования МИФНС России № 11 по Вологодской области о внесении исправлений в налоговую декларацию за ... год, возложении обязанности на налоговый орган по возмещению налога на доходы физических лиц за ... год, в удовлетворении исковых требований Шашериной О.А. отказано, апелляционная жалоба на данное решение оставлена без удовлетворения.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Шашерина О.А. просит об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, указывает на доводы, изложенные в обоснование иска, а также на необоснованность ссылки суда на решение Вологодского городского суда от <ДАТА>, поскольку в нем оспаривались действия ответчика, а не решение.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме являются договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Шашериной О.А. суд обоснованно руководствовался приведенными выше нормами права.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что квартира, расположенная по адресу ... , передана Шашериной О.А. в собственность по акту приема-передачи <ДАТА>.

В связи с этим правоотношения по применению имущественного налогового вычета у истца возникли с ... года и она вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 налогового кодекса Российской Федерации при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за ... год и последующие годы.

В судебном постановлении надлежащим образом оценены все доказательства, относящиеся к обстоятельствам, имеющим значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, правильно определенным и установленным судом.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и толкование норм права, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а поэтому, не могут служить основанием к его отмене.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 10 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шашериной О. А. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3658/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте