• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-3817/2012
 

г. Вологда

12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Шутовой Я.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Гречишкина А. В. на решение Вологодского городского суда от 18 июня 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Гречишкину А. В. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Гречишкина А.В., представителя УМВД России по Вологодской области по доверенности Рогалевой А.Н., судебная коллегия

установила:

Гречишкин А.В. является пенсионером МВД России. В период с <ДАТА> по <ДАТА> выплата Гречишкину А.В. пенсии осуществлялась по месту его проживания ГУ МВД России по Свердловской области. В период с <ДАТА> пенсионное обеспечение Гречишкина А.В. осуществляется органами пенсионного обслуживания УМВД России по Вологодской области.

<ДАТА> Гречишкин А.В. обратился с заявлением в центр пенсионного обслуживания УМВД России по Вологодской области о выплате компенсации за летний оздоровительный отдых его дочери Г.И., ... года рождения, за ... и ... годы (л.д....). Согласно сообщению центра пенсионного обслуживания УМВД России по Вологодской области от <ДАТА> ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 декабря 2004 года № 870 за ... год составляет ... рублей ... копеек и будет выплачено вместе с пенсией за очередной месяц (л.д....).

<ДАТА> Гречишкин А.В. обратился с заявлением в центр пенсионного обслуживания УМВД России по Вологодской области о перерасчете пенсии с надбавкой на двух иждивенцев на Г.И., ... года рождения, и Г.Н., ... года рождения, с <ДАТА> (л.д....). В соответствии с сообщением центра пенсионного обслуживания УМВД России по Вологодской области от <ДАТА> Гречишкину А.В. пересчитана пенсия с <ДАТА> по <ДАТА> с надбавкой на двух иждивенцев. Размер пенсии с <ДАТА> составил ... рублей ... копейку в месяц. Одновременно к пенсии установлены ежемесячная доплата в размере ... рублей ... копеек, дополнительное ежемесячное обеспечение в размере ... рублей. Общий размер ежемесячных выплат составил ... рублей ... копейку (л.д....).

<ДАТА> Гречишкин А.В. обратился в суд с иском к УМВД России по Вологодской области о взыскании денежных средств.

В обоснование требований указал, что в <ДАТА> вместе с пенсией получил пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха на дочь в сумме ... рублей за ... год, за ... год пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха не было выплачено. Компенсация стоимости путевки в ... г. на летний оздоровительный отдых Г.И. составляет ... рублей. Кроме того, письмом УМВД России по Вологодской области от <ДАТА> рекомендовано обратиться в суд для решения вопроса о перерасчете пенсии с надбавкой на двух иждивенцев. Надбавка к пенсии на двух иждивенцев составляет в месяц ... рублей. С <ДАТА> по <ДАТА> надбавка к пенсии составляет ... рублей.

Просит суд взыскать с УМВД России по Вологодской области компенсацию на летний оздоровительный отдых детей за ... год в размере ... рублей, надбавку к пенсии на двух иждивенцев за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере ... рублей.

В судебном заседании истец Гречишкин А.В. исковые требования уточнил, поскольку денежная сумма в размере ... рублей ... копеек была ему перечислена, просит взыскать надбавку пенсии на двух иждивенцев в размере ... рублей ... копеек и компенсацию за летний оздоровительный отдых детей за ... год в размере ... рублей.

Представитель УМВД России по Вологодской области по доверенности Рогалева А.Н. исковые требования не признала, в удовлетворении просила отказать по основаниям, изложенным в возражениях на иск, в которых указано, что выплата на проведение отдыха детей производится по заявлению лица, при этом соответствующее заявление должно быть подано в течение года, за который производится выплата. Истец с заявлением о выплате пособия на проведение оздоровительного летнего отдыха дочери обратился только в <ДАТА>, то есть по истечению установленного законодательством срока. Для получения соответствующей надбавки истцом должны быть представлены документы, подтверждающие наличие обстоятельств, дающих право на ее получение, что им не было сделано.

В судебное заседание представитель третьего лица Главного Управления МВД по Свердловской области не явился, извещен надлежащим образом, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В возражениях на иск возражает против удовлетворения исковых требований, указано, что в период с <ДАТА> по <ДАТА> истец получал пенсию в отделе пенсионного обслуживания ЦФОГУ МВД России по Свердловской области. В течение этого периода за предоставлением компенсации на летний оздоровительный отдых детей истец не обращался, соответствующий пакет документов не представлял. С <ДАТА> выплата пенсии Гречишкину А.В. была прекращена, пенсионное дело истца направлено в ЦПО УВД по Вологодской области в связи с переменой его места жительства. Поскольку истцом не была предоставлена справка об отсутствии доходов от трудовой деятельности, подтверждающая его статус неработающего пенсионера, надбавка с <ДАТА> по <ДАТА> ему не устанавливалась.

В судебное заседание представитель третьего лица ФКУ ИК-13 ГУФСИН России не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки не известны.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Гречишкин А.В. просит об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности. Указывает, что обращался в компетентный орган до изменений, внесенных в пункт 3 Правил осуществления отдельных выплат, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 911. Уведомление о заявительном характере выплаты пособия на оздоровительный отдых детей не получал. Отсутствие пенсионного дела в период с <ДАТА> по <ДАТА> лишило возможности обращения с заявлением о перерасчете пенсии с надбавкой на иждивенцев в <ДАТА>. При условии задержки направления пенсионного дела по новому месту жительства пенсионера, срок обращения за выплатой доплаты к пенсии на иждивенцев не является пропущенным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей» (в редакции от 30 декабря 2011 года) определен порядок выплаты компенсации на оздоровительный отдых детей сотрудников, уволенных со службы в органах внутренних дел.

Указанным постановлением утверждены Правила осуществления отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 1 Правил порядок осуществления выплаты денежных средств определен один раз в год:

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее - военнослужащие и сотрудники) - для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации (далее - выплата для оплаты стоимости путевки);

одному из родителей или законных представителей детей военнослужащих и сотрудников, а также лиц, уволенных со службы в федеральных органах налоговой полиции, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), - на проведение оздоровительного отдыха указанных детей (далее - выплата на проведение отдыха детей).

Выплата для оплаты стоимости путевки производится в размере до 10800 рублей, а выплата на проведение отдыха детей - в размере 15840 рублей. Указанные выплаты осуществляются независимо от предоставления путевок в организации отдыха и оздоровления детей, открытых в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что военнослужащим и сотрудникам выплата осуществляется по месту получения ими денежного довольствия. Прочим лицам, имеющим право на получение выплат, указанных в пункте 1 Правил, - по месту получения ими пенсии.

Согласно пункту 3 Правил для получения выплат, указанных в пункте 1 Правил, военнослужащие и сотрудники либо родители или законные представители детей представляют в текущем году следующие документы: рапорт (заявление) о получении соответствующей выплаты; копия документа, подтверждающего признание в установленном порядке военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или объявление умершим в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо извещения о гибели (смерти) и заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи гибели (смерти) с увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученными вследствие военной травмы, либо справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление военнослужащему (сотруднику) инвалидности вследствие военной травмы (в случае осуществления выплаты на проведение отдыха детей); копия свидетельства о рождении ребенка; копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (для опекунов, попечителей).

Из содержания пункта 1 Правил во взаимосвязи с положениями пункта 3 следует, что данная выплата производится по заявлению лица, при этом соответствующее заявление должно быть подано в течение года, за который производится выплата.

Как усматривается из материалов дела, с заявлением о выплате компенсации за летний оздоровительный отдых дочери за ... и ... годы Гречишкин А.В. обратился <ДАТА> (л.д....), компенсация за летний оздоровительный отдых дочери истца за ... год выплачена, в компенсации за ... год ответчиком отказано (л.д....). Данный отказ является правомерным и обоснованным, поскольку с соответствующим заявлением Гречишкин А.В. обратился по истечению установленного Правилами срока.

Ссылка жалобы на то, что формулировка пункта 3 Правил в <ДАТА> была иной, и для получения выплаты необходимо было представить документы до 01 мая соответствующего года, не может повлечь отмены решения суда, так как доказательств обращения истца с заявлением до <ДАТА> не представлено.

Согласно статье 24 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» лицам, указанным в статье 1 Закона, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, а также неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах «а», «б» и «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 Закона, к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляются надбавки в порядке и размерах, которые предусмотрены соответственно пунктами «а» и «б» части первой статьи 17 Закона.

Пунктом «б» статьи 17 вышеназванного закона предусмотрено начисление надбавок к пенсии неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах «а», «б» и «г» части третьей статьи 29, статьях 31, 33 и 34 Закона, при наличии двух таких членов семьи, - в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона.

Статьей 46 указанного закона установлено, что надбавки к пенсиям, предусмотренные Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта I статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.

При этом в силу положений статьи 24 Закона одним из условий установления соответствующей надбавки является отсутствие у инвалида соответствующей группы места работы.

Статьей 55 Закона установлено, что в случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Как правильно указал суд первой инстанции, Гречишкин А.В. обратился с заявлением о перерасчете пенсии с надбавкой на двух иждивенцев <ДАТА> (л.д....), доказательств обращения истца в УМВД России по Вологодской области с указанным заявлением в другой период времени не представлено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ранее истец обращался с заявлением о выплате компенсации на летний оздоровительный отдых и данные письменные обращения должны находиться в пенсионном деле, а также довод об отсутствии с <ДАТА> по <ДАТА> пенсионного дела истца, в связи с чем он был лишен возможности обращения с заявлением о перерасчете пенсии с надбавкой на иждивенцев в <ДАТА>, судебная коллегия находит неубедительными, поскольку данные доводы никакими объективными доказательствами не подтверждены, носят голословный характер.

Частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме установлены юридически значимые обстоятельства.

С учетом вышеизложенного доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 18 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Гречишкина А. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3817/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте