• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-3880/2012
 

г. Вологда

19 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Мищенко С.В., Вахониной А.М.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Кармановского В. Я. на решение Вологодского городского суда от 10 июля 2012 года, которым исковые требования Кармановского В. Я. к ТСЖ «Дальний 20а» о начислении льготы на оплату коммунальных услуг оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Кармановского В.Я., представителя ТСЖ «Дальний-20а» по доверенности Соколова А.В., судебная коллегия

установила:

Кармановский В.Я. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... №... от <ДАТА> (л.д....).

Согласно удостоверению серии ... №... Кармановский В.Я. является ветераном Великой Отечественной войны (л.д....) и пользуется льготой в виде оплаты коммунальных услуг в размере 50 %.

<ДАТА> Кармановский В.Я. обратился в суд с иском к ТСЖ «Дальний-20а», МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» о начислении льготы на оплату коммунальных услуг.

В обоснование требований указал, что он и его супруга Кармановская Т.Н. проживают в ... . При получении счета-квитанции за <ДАТА> узнали о задолженности по оплате коммунальных услуг. <ДАТА> ТСЖ «Дальний-20а» обратилось с заявлением к МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» о приостановлении выплаты денежной компенсации ему и его супруге, после чего выплаты компенсации были приостановлены. Считает, что фактическая задолженность перед ТСЖ отсутствовала, что подтверждается квитанциями на оплату коммунальных услуг за ... годы.

Просит суд обязать ТСЖ «Дальний-20а» предоставить достоверные сведения в МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» о задолженности по коммунальным услугам, обязать МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» начислять льготы на оплату коммунальных услуг с <ДАТА>, взыскать расходы на юридические услуги в размере ... рублей.

В последующем Кармановский В.Я. исковые требования уточнил, просит суд обязать ответчиков доначислить и выплатить причитающие ему льготы на оплату коммунальных услуг за период с <ДАТА> по настоящее время, взыскать в пользу истца нотариальные расходы, расходы на юридические услуги в размере ... рублей.

В судебном заседании истец Кармановский В.Я. и его представитель по устному ходатайству Булдакова А.А. уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить. Истец дополнительно пояснил, что когда поступил иск к мировому судье, он напрямую заплатил за услуги в Вологдагорводоканал и Теплосети. Не оплачивает всю начисленную ТСЖ сумму, поскольку считает, что ответчик начисляет больше установленного: Постановлением Правительства Российской Федерации установлен тариф 15,70 рублей, а ТСЖ начисляет 19,41 рублей.

Представитель ответчика ТСЖ «Дальний-20а» по доверенности Соколов А.В. исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснил, что начисление льготы было приостановлено в <ДАТА> в связи с задолженностью, которая числится за истцом за период с <ДАТА> по <ДАТА>. Указал, что имеется решение суда о взыскании задолженности с истца. Истец не оплачивает за содержание жилья, так как считает, что данные суммы начисляются незаконно. Задолженность подтверждается оборотной ведомостью, которая формируется компьютерной программой.

В судебное заседание представитель ответчика МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» не явился, извещен надлежащим образом, направлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание третье лицо Кармановская Т.П. не явилась, извещена надлежащим образом.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Кармановский В.Я. просит об отмене решения, ссылаясь на доводы, аналогичные изложенным в обоснование исковых требований.

В возражениях на апелляционную жалобу ТСЖ «Дальний-20а» просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (подпункт 1 часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно пунктам 5, 6 части 1 статьи 15 и пунктам 2, 3 части 2 статьи 18 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны предоставляется мера социальной поддержки: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей указанных категорий граждан, совместно с ними проживающими. Участнику Великой Отечественной войны в отношении самих себя предусмотрена также оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления.

На основании части 1 и части 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Кармановскому В.Я. принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: ... (л.д....), в которой он проживает со своей супругой Кармановской Т.Н.

Кармановский В.Я. является ветераном Великой Отечественной войны (л.д....), в связи с чем ему предоставлена льгота в виде оплаты коммунальных услуг в размере 50 %.

Судом первой инстанции установлен факт наличия у истца задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг по состоянию на <ДАТА> в размере ... рублей. Данный факт истцом отрицается и в обоснование указывается, что он платит по тарифу, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации - 15,70 рублей, а ответчик начисляет по тарифу 19,41 рублей, что является незаконным.

В связи с наличием указанной задолженности начисление выплат денежной компенсации Кармановскому В.Я. и Кармановской Т.Н. МКУ «ЖКРЦ г.Вологды» приостановило.

В соответствии с протоколом общего внеочередного собрания собственников квартир по адресу: ... , от <ДАТА> собранием принято решение об установлении тарифа на «содержание жилья» в соответствии с постановлениями органов местного самоуправления г.Вологды для муниципального жилищного фонда (л.д....).

Постановлением администрации г.Вологды от 29 декабря 2010 года № 7296 «О внесении изменений в постановление Главы города Вологды от 10 апреля 2009 года № 1854» размер платы за содержание и ремонт жилого помещения был увеличен до 19,41 рублей.

О наличии у истца задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг свидетельствуют счета-квитанции (л.д....).

Кроме того, вступившим в законную силу решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку №... от <ДАТА>, которым в удовлетворении требований Кармановскому В.Я. о взыскании с ТСЖ «Дальний-20а» суммы незаконно начисленных тарифов отказано, установлено, что доводы Кармановского Я.В. об отсутствии у него задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также о незаконно начисленных тарифах в период с <ДАТА> по <ДАТА> не нашли своего подтверждения.

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В силу положений пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг указанные льготы предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Анализ положений Федерального закона «О ветеранах», предусматривающих меры социальной поддержки, в системном единстве с нормами жилищного законодательства, регулирующими вопросы оплаты жилого помещения и предусматривающими обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации), позволяет сделать вывод, что предоставление такой меры социальной поддержки, как оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, имеет целевое назначение - уменьшение фактических затрат по оплате жилого помещения.

Следовательно, приостановление выплаты компенсации в случае неуплаты получателем текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги нельзя расценить как ограничение права на получение меры социальной поддержки, предусмотренной Федеральным законом «О ветеранах», который не регулирует порядок и условия предоставления такой меры.

С учетом изложенного выплата истцу ежемесячной денежной компенсации коммунальных услуг была приостановлена правомерно, поскольку имелись основания, предусмотренные частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал Кармановскому В.Я. в удовлетворении исковых требований.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

С учетом вышеизложенного доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 10 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кармановского В. Я. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: С.В. Мищенко

А.М. Вахонина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3880/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте