• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-3897/2012
 

г. Вологда

19 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Мищенко С.В., Вахониной А.М.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации города Рязани по доверенности Столяровой Е. В. на решение Вологодского городского суда от 21 мая 2012 года, которым признано постановление Администрации г.Рязани №... от <ДАТА> незаконным и не порождающим правовых последствий.

На Администрацию г.Рязани возложена обязанность включить Огнева А. М. в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

Взысканы с Администрации г.Рязани в пользу Огнева А. М. расходы по оплате госпошлины в размере ... рублей, нотариальные расходы - ... рублей, расходы по оплате услуг представителя - ... рублей, всего ... (...) рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Огнева А.М. по доверенности Садового А.В., представителя Администрации города Рязани по доверенности Столяровой Е.В., судебная коллегия

установила:

Огнев А.М. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

<ДАТА> Огневу А.М. на состав семьи из 3 человек, включая жену Огневу Н.А. и сына Огнева С.А., была предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: ... (л.д....).

<ДАТА> брак между Огневым А.М. и Огневой Н.А. расторгнут (л.д....).

<ДАТА> Огневым А.М. подписано обязательство о сдаче (отчуждении) жилого помещения, расположенного по адресу: ... , в 2-месячный срок с даты подписания акта приема-передачи предоставляемого жилого помещения в г.Рязани (л.д....).

Постановлением Администрации г.Рязани от <ДАТА> №... Огневу А.М. отказано во включении в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», на основании подпункта 2 пункта 9 Порядка предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Рязанской области от 10 августа 2011 года № 231, в связи с представлением не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка (л.д....).

Ссылаясь на то, что отказ бывших членов семьи от подписания обязательства о сдаче жилого помещения, препятствует получению социальных гарантий от государства, <ДАТА> Огнев А.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления Администрации города Рязани №... от <ДАТА>.

В обоснование требований указал, что после увольнения с военной службы местом своего жительства выбрал г.Рязань. Бывшая жена и совершеннолетний сын не желают переезжать в г.Рязань и сдавать занимаемую квартиру.

Просит суд признать постановление Администрации г.Рязани №... от <ДАТА> незаконным и не порождающим правовых последствий, обязать Администрацию г.Рязани включить Огнева А.М. в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», взыскать с Администрации г.Рязани в пользу Огнева А.М. расходы по плате госпошлины в размере ... рублей, нотариальные расходы - ... рублей, расходы по оплате услуг представителя - ... рублей.

В судебном заседании заявитель Огнев А.М. не явился, действует через представителя.

Представитель заявителя Огнева А.М. по доверенности Садовый А.В. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Пояснил, что на сегодняшний день Огнев А.М. жилым помещением не обеспечен.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица Администрации города Рязани не явился, представил письменный отзыв, из которого следует, что с явленными требованиями Огнева А.М. не согласен в полном объеме, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица Администрации города Вологды не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, решение по заявленным требованиям оставил на усмотрение суда.

В судебное заседание заинтересованные лица Огнева Н.А., Огнев С.А. не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки не известны.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Администрации города Рязани по доверенности Столярова Е.В. просит об отмене решения по мотиву нарушения судом норм материального права, указывает, что поскольку обязательство о сдаче жилого помещения не подписано Огневой Н.А. и Огневым С.А. администрация правомерно отказала во включении заявителя в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями. Кроме того, бывшая супруга заявителя имеет в собственности иное жилое помещение. Ссылается на необоснованность взыскания расходов по оплате госпошлины за выдачу доверенности, полагает данные расходы нельзя отнести к необходимым судебным расходам.

В возражениях на апелляционную жалобу Огнев А.М. просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации определенным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с пунктами 1, 2.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 01 мая 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Постановлением Правительства Рязанской области от 10 августа 2011 года № 231 утвержден Порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-Ф3 «О несении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - Порядок).

В пункте 5 данного Порядка перечислен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом № 342-ФЗ, одним из которых является обязательства о сдаче (отчуждении) жилого помещения по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку (в 2-х экземплярах) в случаях: а) когда гражданином, проживающим на основании договора социального найма в жилом смещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, и членами его семьи принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения; б) когда гражданином и членами его семьи принимается обязательство о безвозмездном отчуждении жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющего обременений в государственную или муниципальную собственность.

Из материалов дела усматривается, что Огнев А.М. является нанимателем жилого помещения по адресу: ... , в котором помимо заявителя зарегистрированы его бывшая жена Огнева Н.А. и сын Огнев С.А. (л.д....). Жилых помещений в собственности заявитель не имеет (л.д....).

Огнев А.М. имеет право на получение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

<ДАТА> Огневым А.М. подписано обязательство о сдаче (отчуждении) жилого помещения, расположенного по адресу: ... , которое оформлено им в соответствии с установленной формой, однако Огнева Н.А. и Огнев С.А. от подписания данного обязательства отказались (л.д....).

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно принял во внимание юридически значимые обстоятельства и сделал правильный вывод, что отсутствие в обязательстве о сдаче жилого помещения подписей Огневой Н.А. и Огнева С.А. не может служить основанием для отказа во включении Огнева А.М. в список граждан, обеспечиваемых жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

Ссылка жалобы на наличие в собственности у бывшей супруги заявителя иного жилого помещения несостоятельна, поскольку это не указывает на обеспеченность Огнева А.М. жилым помещением.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 настоящего Кодекса.

Доводы жалобы о необоснованности взыскания расходов по оплате госпошлины за выдачу доверенности в связи с тем, что расходы по оплате услуг нотариуса не относятся к необходимым судебным расходам, являются ошибочными.

Согласно положениям статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам связанным с рассмотрением дела относятся иные признанные судом необходимые расходы.

Поскольку заявитель для восстановления своего нарушенного права понес расходы по оформлению доверенности, суд обоснованно удовлетворил его требования в этой части. Выбор оформления полномочий лица, представляющего заявителя, является его правом.

Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 21 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации города Рязани по доверенности Столяровой Е. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: С.В. Мищенко

А.М. Вахонина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3897/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте