• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 33-3959/2012
 

г. Вологда

16 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Николаевой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя мэрии города Череповца Вологодской области по доверенности Вороновой М. Ю. на решение Череповецкого городского суда от 31 июля 2012 года, которым исковые требования Кожатова В. Д. удовлетворены.

На мэрию города Череповца Вологодской области возложена обязанность предоставить Кожатову В. Д. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте г.Череповца, не менее ранее занимаемого жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

Кожатовым В.Д. на основании договора купли-продажи от <ДАТА> приобретен жилой ... (л.д....).

Согласно справке МВД России Управления государственной противопожарной службы УВД Вологодской области 5-й отряд пожарной охраны №... от <ДАТА> в доме по адресу: ... , <ДАТА> произошёл пожар, в результате которого уничтожено строение и домашнее имущество (л.д....).

Постановлением мэрии города Череповца Вологодской области от <ДАТА> №... Кожатов В.Д. поставлен на учет для получения жилой площади составом семьи 1 человек, учетный номер на момент постановки ... по общей очереди, ... - на внеочередное предоставление жилых помещений (л.д....).

Уведомлением мэрии города Череповца Вологодской области от <ДАТА> №... Кожатову В.Д. сообщено, что в соответствии с постановлением мэрии города от <ДАТА> №... «О внесении изменений в список граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях» его внучка К.Р., <ДАТА> года рождения, внук К.Р., <ДАТА> года рождения, приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и включены в его очередь (л.д....).

<ДАТА> Кожатов В.Д. обратился в суд с иском к мэрии города Череповца Вологодской области о предоставлении жилого помещения, в обосновании указав, что он является инвалидом ... группы, на сегодняшний момент не имеет места жительства. По состоянию на <ДАТА> по общей очереди его учетный номер ..., в списке граждан, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения, - ....

Просит обязать мэрию города Череповца Вологодской области предоставить ему благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте г.Череповца, общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения ... кв.м.

В судебном заседании истец Кожатов В.Д. и его представитель Миронов Д.В. исковые требования поддержали.

В судебное заседание представитель ответчика мэрии города Череповца Вологодской области не явился, о дне слушания дела извещен, просит рассмотреть дело в его отсутствие, представлены письменные возражения на исковое заявление, согласно которым истец поставлен на учет во внеочередном порядке, находится в нем под ... номером. Предоставление жилого помещения истцу вне очереди, минуя других граждан, включенных в список на получение жилых помещений ранее, будет являться нарушением их прав. Просит отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Третье лицо Шарынина (Кожатова) О.В. с исковыми требованиями согласилась, просила их удовлетворить.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель мэрии города Череповца Вологодской области по доверенности Воронова М.Ю. просит об отмене решения по мотиву нарушения судом норм материального права, ссылается на доводы, изложенные в возражениях на исковое заявление.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Статья 40 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище.

Согласно части 1 статьи 7 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

На основании пункта 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В силу статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Из изложенного следует, что законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи с признанием дома непригодным для проживания и аварийным. Поскольку такое жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, то оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Предоставление гражданам в данной ситуации другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями проживания.

Как следует из материалов дела, жилой ... , принадлежавший на праве собственности Кожатову В.Д., уничтожен пожаром <ДАТА> (л.д....).

Постановлением мэрии города Череповца Вологодской области от <ДАТА> №... Кожатов В.Д. поставлен на учет для получения жилой площади составом семьи 1 человек, учетный номер на момент постановки ... по общей очереди, ... - на внеочередное предоставление жилых помещений (л.д....). <ДАТА> его внуки К.Р. и К.Р. приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и включены в его очередь (л.д....).

Согласно свидетельствам о рождении зарегистрированные в ... К.Р. и К.Р. родились после уничтожения дома пожаром (л.д....), следовательно, права пользования и соответственно права на получение жилья вне очереди у них не возникло, Шарынина (Кожатова) О.В. зарегистрирована в указанном доме, однако на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях она не состоит, поэтому суд правомерно возложил на мэрию города Череповца Вологодской области обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма только в отношении Кожатова В.Д., поскольку другого жилого помещения, пригодного для проживания, он не имеет, поставлен на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно руководствовался приведенными выше нормами материального права, регулирующими данные правоотношения, и правильно исходил из того, что предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому жилому помещению.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Кожатов В.Д. поставлен на учет во внеочередном порядке и находится в нем под ... номером, предоставление ему жилого помещения вне очереди, минуя других граждан, включенных в список на получение жилых помещений ранее, будет являться нарушением их прав, не имеет правового значения, так как истец вправе получить такое жилое помещение незамедлительно вне зависимости от того, под каким номером в данном списке он стоит, поскольку законом не предусмотрена очередность предоставления в данном случае.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда принятым в соответствии с представленными доказательствами по делу и требованиями норм материального права, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 31 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя мэрии города Череповца Вологодской области по доверенности Вороновой М. Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.В. Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3959/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте