• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 33-4338/2012
 

г. Вологда

24 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Игошевой Г.Н., Слепухина Л.М.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ОМВД России по Шекснинскому району на определение судьи Шекснинского районного суда от 04 сентября 2012 года, которым в принятии искового заявления ОМВД России по Шекснинскому району к Гусевой Е. И. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего оружия отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> ОМВД России по Шекснинскому району обратилось в суд с иском к Гусевой Е. И. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего оружия, в обоснование указав, что <ДАТА> у Гусевой Е.И. было изъято огнестрельное охотничье ружье в связи со смертью его владельца Г.В.М., по истечению года никто из наследников не представил документов о праве на данное имущество в порядке наследования, Гусева Е.И. не приняла меры к реализации данного оружия.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе ОМВД России по Шекснинскому району просит об отмене определения ввиду нарушения норм материального и процессуального права, указывая, что не является основанием для отказа в принятии искового заявления отсутствие информации о наследниках на имущество. Обязательный досудебный порядок для данной категории дел действующим законодательством не предусмотрен.

Судебная коллегия, проверив исковой материал, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Как следует из статьи 1180 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

В соответствии с подпунктом 2 пункт 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238).

Статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

В силу статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (далее - Закон об оружии) к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии (статья 9 Закона об оружии).

Согласно статьи 20 Закона об оружии дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

В случае смерти собственника гражданского оружия производится изъятие оружия и патронов к нему. Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему (статья 27 Закона об оружии).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из материалов дела, <ДАТА> у Гусевой Е.И. изъято зарегистрированное на имя умершего Г.В.М. огнестрельное охотничье ружье ... ... калибра, №..., о чем в тот же день капитаном милиции УУМ ОВД по Шекснинскому району П.С.В. составлен протокол изъятия огнестрельного оружия (л.д....).

Названное оружие принято на временное хранение в ОВД по Шекснинскому району, что подтверждено рапортом от <ДАТА> и квитанцией на принятое оружие №... от <ДАТА> (л.д. ...).

Отказывая ОМВД России по Шекснинскому району в принятии искового заявления к Гусевой Е.И. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего оружия, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

В силу статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, относятся к подведомственности судов общей юрисдикции, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с соблюдением правил подсудности, предусмотренных статьями 23-32 данного Кодекса, никакого иного судебного порядка рассмотрения и разрешения данной категории дел действующее законодательство не предусматривает.

При таких обстоятельствах дела определение суда подлежит отмене с направлением искового материала для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

Доводы частной жалобы, касающиеся определения истцом круга наследников и направления им требования об отчуждении охотничьего оружия, заслуживают внимания, поскольку данный вывод суда не основан на законе, отсутствие документов, подтверждающих принятие наследниками наследства, основанием для отказа в принятии искового заявления не является.

Как следует из пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при разрешении споров по делам, возникающим из наследственных правоотношений, судам надлежит выяснять, кем из наследников в установленном статьями 1152-1154 Гражданского кодекса Российской Федерации порядке принято наследство, и привлекать их к участию в деле в качестве соответчиков (абзац второй части 3 статьи 40, часть 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Обязательный досудебный порядок направления наследникам требования об отчуждении охотничьего оружия действующим законодательством не предусмотрен.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Шекснинского районного суда от 04 сентября 2012 года отменить.

Направить исковой материал в Шекснинский районный суд для решения вопроса о принятии искового заявления ОМВД России по Шекснинскому району к Гусевой Е. И. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего оружия к производству суда.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Г.Н. Игошева

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4338/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте