• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2012 года Дело N 33-4461/2012
 

г. Вологда

23 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вершининой О.Ю., Федосеевой О.А.,

при секретаре Шевчук Н.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Корзниковой М. С. на решение Кичменгско-Городецкого районного суда от 04 сентября 2012 года, которым заявление Корзниковой М. С. о признании ее членом семьи погибшего участника Великой отечественной войны оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Корзникова М.С. обратилась в суд с заявлением о признании ее членом семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, то есть ее отца П.С.А., погибшего во время войны.

В обоснование требования указала, что признание ее членом семьи погибшего участника Великой Отечественной войны необходимо для получения льгот по улучшению жилищных условий.

В судебном заседании заявитель Корзникова М.С. и ее представитель Пьянков А.А. заявление поддержали. Полагают, что Корзникова М.С. имеет право на льготы по улучшению жилищных условий, так как на фронте погиб ее отец и два брата. Она проживает одна в деревне в родительском доме. Условий для проживания не имеется.

Представитель заинтересованного лица Управления социальной защиты населения Кичменгско-Городецкого муниципального района в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, с заявлением Корзниковой М.С. не согласен.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Корзникова М.С. просит об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, указывает на неполное исследование судом доказательств по делу, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с положениями части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Общее правило о предоставлении мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий установлено пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которому меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Исходя из анализа подлежащих применению норм материального права, юридическим фактом, с которым закон связывает право членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великовой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на льготы, предусмотренные статьей 21 Федерального закона «О ветеранах», является наличие одновременно двух условий - это: 1) нетрудоспособность члена семьи погибшего (умершего), состоявшего на иждивении погибшего (умершего), и 2) получение пенсии по случаю потери кормильца (наличие права на получение пенсии) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, достигших возраста 18 лет.

Рассматривая спор, суд установил, что истец достигла пенсионного возраста, получает пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату по категории инвалид ... группы; пенсия по случаю потери кормильца в настоящее время ей не выплачивается и права на получение такой пенсии не имеется; инвалидность истцу установлена <ДАТА>.

При таких обстоятельствах правовые основания для признания за Корзниковой М.С. права на статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны отсутствуют.

Доводы жалобы обоснованными признать нельзя, поскольку они направлены на иное толкование правовых норм, регулирующих спорные правоотношения.

Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кичменгско-Городецкого районного суда от 04 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Корзниковой М. С. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 О.В. Образцов

Судьи:  
 О.Ю. Вершинина

О.А. Федосеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4461/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2012

Поиск в тексте