• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2012 года Дело N 33-4556/2012
 

г. Вологда

02 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Коничевой А.А.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Вологодской областной общественной организации «Союз потребителей Вологодской области» на определение судьи Череповецкого городского суда от 02 октября 2012 года, которым исковое заявление Вологодской областной общественной организации «Союз потребителей Вологодской области» в защиту прав и законных интересов потребителя Мыльникова А. В. к Открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» о защите прав потребителя возвращено.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Вологодская областная общественная организация «Союз потребителей Вологодской области» обратилась с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов потребителя Мыльникова А.В. к ОАО «Страховая группа МСК» о защите прав потребителя, в котором просит взыскать с ответчика в пользу Мыльникова А.В. величину не возмещенной стоимости восстановительного ремонта автомобиля ... - ... рубль ... копеек, величину УТС - ... рубля, расходы по определению рыночной стоимости восстановительного ремонта - ... рублей, расходы на определение величины УТС - ... рублей, неустойку за несвоевременную выплату страхового возмещения ... рублей ... копейки, а также взыскать с ответчика штраф в порядке, указанном в пункте 6 статьи 13 Федерального закона «О защите прав потребителей», сумму компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В обоснование иска указано, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего <ДАТА> по вине водителя Инькова Е.С. причинены повреждения автомобилю ... государственный регистрационный знак .... Ответственность владельца транспортного средства ... застрахована в ОАО «Страховая группа «МСК». По мнению потребителя выплаченная ему ОАО «Страховая группа «МСК» сумма ниже фактической стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Кроме того, в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль потребителя частично утратил товарную стоимость.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе Вологодской областной общественной организации «Союз потребителей Вологодской области» просит об отмене определения суда, указывает, что в рамках споров, вытекающих из отношений до договору ОСАГО, истец вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных имуществу потерпевшего, с применением положений об альтернативной подсудности независимо от того, обратился ли он за возмещением таких убытков непосредственно к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, или к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Закон «О защите прав потребителей» применяется к любым отношениям по договору страхования без каких-либо изъятий.

Судебная коллегия, проверив исковой материал, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Возвращая исковой заявление, судья Череповецкого городского суда сослался на отсутствие у Вологодской областной общественной организации «Союз потребителей Вологодской области» полномочий на предъявление иска в защиту прав и законных интересов Мыльникова А.В., поскольку Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не распространяется на правоотношения, вытекающие из Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Потребителем, в соответствии с абзацем 3 преамбулы Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В данном случае лицо, заключившее договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, использует представленную страховщиком услугу для личных нужд, следовательно, данное лицо является потребителем.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Поскольку Федеральный закон от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не содержит норм, дающих право общественным объединениям потребителей обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потерпевших, которым причинен вред страховым случаем, то в силу указанных выше разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации подлежит применению статья 45 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Таким образом, Вологодская областная общественная организация «Союз потребителей Вологодской области» имеет право обращения в суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов Мыльникова А.В., вследствие чего определение судьи Череповецкого городского суда от 02 октября 2012 года подлежит отмене с направлением иска в тот же суд для решения вопроса его принятия к производству суда.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Череповецкого городского суда от 02 октября 2012 года отменить.

Направить исковой материал в Череповецкий городской суд для решения вопроса о принятии искового заявления Вологодской областной общественной организации «Союз потребителей Вологодской области» в защиту прав и интересов потребителя Мыльникова А. В. к ОАО «Страховая группа МСК» о защите прав потребителей к производству суда.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

А.А. Коничева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4556/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте