• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2012 года Дело N 33-4610/2012
 

г. Вологда

07 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Коничевой А.А.,

при секретаре Скородумовой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Буликовой О.А. на определение Вологодского городского суда от 25 сентября 2012 года, которым отменены меры по обеспечению иска, принятые Вологодским городским судом <ДАТА> в виде запрета Вологодскому отделению №... Сбербанка России совершать расходные операции по вкладам, открытым на имя Р.З.И., умершей <ДАТА>.

Отменены меры по обеспечению иска, принятые Вологодским городским судом <ДАТА> в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, производить регистрацию прав собственности на недвижимое имущество:

1) Квартира, расположенная по адресу: ... ;

2) Квартира, расположенная по адресу: ... ;

3) Земельный участок №..., расположенный в садоводческом товариществе ....

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Мамонов В.А., Лябипова Т.Г., Щербак Т.Г. обратились в суд с иском к Буликовой О.А. о восстановлении срока для принятия наследства.

По ходатайству Мамонова В.А. определениями Вологодского городского суда от <ДАТА> наложен запрет Вологодскому отделению №... Сбербанка России совершать расходные операции по вкладам, открытым на имя Р.З.И., умершей <ДАТА>, и наложен запрет Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, производить регистрацию прав собственности на недвижимое имущество:

1) квартиру, расположенную по адресу: ... ;

2) квартиру, расположенную по адресу: ... ;

3) земельный участок №..., расположенный в садоводческом товариществе ....

Заочным решением Вологодского городского суда от <ДАТА>, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от <ДАТА>, исковые требования удовлетворены, срок для принятия наследства Мамонову В.А., Лябиповой Т.Г., Щербак Т.Г. восстановлен.

<ДАТА> Мамонов В.А., также представляющий по доверенности интересы Лябиповой Т.Г., Щербак Т.Г., обратился в суд с заявлением об отмене мер обеспечения иска, принятых судом определениями от <ДАТА>.

В судебном заседании заявитель Мамонов В.А., также представляющий по доверенности интересы Лябиповой Т.Г., Щербак Т.Г., заявленные требования поддержал, просил удовлетворить.

Заинтересованное лицо Буликова О.А. и её представитель по устному ходатайству Филатов С.С. с заявленными требованиями не согласились, просили в удовлетворении отказать, поскольку на заочное решение Вологодского городского суда от <ДАТА> и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от <ДАТА> подана кассационная жалоба.

Заинтересованное лицо нотариус Савинова Т.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе Буликова О.А. просит об отмене определения суда ввиду обжалования вынесенных по делу заочного решения и апелляционного определения в кассационном порядке.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение судом вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу положений статьи 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии с правилами части 1 статьи 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

При вынесении определения об отмене мер по обеспечению иска суд первой инстанции правомерно руководствовался требованиями статьи 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что заочное решение суда Вологодского городского суда от <ДАТА>, которым исковые заявления Мамонова В.А., Лябиповой Т.Г., Щербак Т.Г. удовлетворены, вступило в законную силу <ДАТА>, поэтому имеются основания для отмены мер по обеспечению иска.

Факт подачи Буликовой О.А. кассационной жалобы на заочное решение суда Вологодского городского суда от <ДАТА> и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от <ДАТА> не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления об отмене мер по обеспечению иска.

Возможность последующего обжалования вступивших в законную силу решений суда не создает правовых оснований для сохранения обеспечительных мер до рассмотрения кассационной жалобы.

С учетом изложенного оспариваемое определение Вологодского городского суда от 25 сентября 2012 года является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в частной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Вологодского городского суда от 25 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Буликовой О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

А.А. Коничева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4610/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте