• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2012 года Дело N 33-4810/2012
 

г. Вологда

30 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вершининой О.Ю., Чистяковой Н.М.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Череповецкого городского суда от 26 сентября 2012 года, которым исковое заявление прокурора города Череповца удовлетворено.

На Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации возложена обязанность предоставить Черкашиной И. А. санаторно-курортную путевку за ... год.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Рожковой Н.М., заключение прокурора прокуратуры ... Зязиной В.И., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

заместитель прокурора ... , действуя в интересах Черкашиной И.А., <ДАТА> обратился в суд к Государственному учреждению - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации) о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.

В обоснование требований указал, что Черкашина И.А. является инвалидом ... группы по общему заболеванию и имеет право на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, которым в ... году обеспечена не была.

Просил обязать ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить Черкашиной И.А. санаторно-курортную путевку за ... год.

В судебном заседании прокурор Рямзина Г.В. заявленные требования поддержала.

Истец Черкашина И.А. с исковым заявлением прокурора согласилась.

Представитель ответчика ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Рожкова Н.М. иск не признала и пояснила, что выделяемые ассигнования для приобретения путевок являются недостаточными для обеспечения всех граждан. Черкашина И.А. состоит в очереди на получение путевки, и обеспечение ее путевкой ранее других лиц будет нарушать их права.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. Ссылается, что в решении не указано, какие правовые нормы нарушены ответчиком. Законодательством не установлена обязанность регионального отделения по ежегодному предоставлению гражданам льготных категорий санаторно-курортных путевок.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор, участвующий в деле, Черкашина И.А. просят решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, в котором развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды.

Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

В силу пункта 3.7 указанного Порядка при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального развития Российской Федерации или в органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

На основании пункта 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для их получения.

Как установлено судом первой инстанции, Черкашина И.А. является инвалидом ... группы по общему заболеванию.

<ДАТА> Черкашина И.А. обратилась в ГУ-Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, представив медицинскую справку формы №..., подтверждающую медицинские показания для прохождения такого лечения (л.д....).

Уведомлением от <ДАТА> №... Черкашиной И.А. разъяснено право на получение путевки в порядке очередности и указано на включение ее в список граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение (л.д....), однако санаторно-курортное лечение в ... году ей не было предоставлено из-за значительного количества граждан, имеющих право на данный вид льгот и недостаточности финансовых средств у ответчика на эти цели.

Принимая во внимание, что Черкашина И.А. своевременно обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей в ... году путевки на санаторно-курортное лечение, приложив все необходимые медицинские документы о нуждаемости в таком лечении, ей не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, поскольку установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.

Недостаточность финансирования и большое количество лиц, имеющих право на данный вид льгот, при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение не являются основанием для отказа в судебной защите таких прав.

Из анализа действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, не следует, что право инвалида на получение санаторно-курортного лечения в качестве средства реабилитации ставится в зависимость от наличия или отсутствия в данном регионе иных лиц, нуждающихся в таком лечении. В Законе также нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очередности. По смыслу вышеназванных норм материального права санаторно-курортное лечение как средство реабилитации инвалида при наличии медицинских показаний должно предоставляться ежегодно и без каких-либо условий.

Ссылка жалобы на указание в описательной части решения представителя ответчика, не участвовавшего в деле, не может повлечь отмены по существу законного решения, в данном случае судом допущена описка.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

При указанных обстоятельствах оснований к отмене принятого судом решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 26 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: О.Ю. Вершинина

Н.М. Чистякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4810/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте