• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 33-4902/2012
 

г. Вологда

05 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вершининой О.Ю., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Барабановой Н. В. на решение Вологодского городского суда от 19 сентября 2012 года, которым исковые требования Барабановой Н. В. к ГУ Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о перерасчете пособия по беременности и родам оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Барабановой Н.В., ее представителя по устному ходатайству Григорян Л.Д., представителя Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Ягнич О.Ф., судебная коллегия

установила:

согласно трудовому договору от <ДАТА> Барабанова Н.В. принята на работу по совместительству в ООО «...» на должность ... с исполнением функций ... с окладом по должности в сумме ... рублей в месяц (л.д....).

Дополнительным соглашением от <ДАТА> в трудовой договор внесены изменения: установлен оклад по должности в размере ... рублей в месяц (л.д....).

Государственным учреждением - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Барабановой Н.В. рассчитано пособие по беременности и родам, исчисленного пропорционально отработанному времени - ... рублей, что составило ... рублей (л.д....).

Оспаривая порядок исчисления пособия, <ДАТА> Барабанова Н.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о перерасчете пособия по беременности и родам, исходя из заработной платы ... рублей.

В обоснование требований указала, что с <ДАТА> она работала в должности ... в ООО «...», где ее заработная плата составляла ... рублей за ... часа работы, что подтверждается пояснительной запиской к штатному расписанию.

В судебном заседании истец Барабанова Н.В. и ее представитель по устному ходатайству Григорян Л.Д. исковые требования поддержали, просили удовлетворить. Пояснили, что пояснительная записка от <ДАТА> была представлена в Фонд не со всеми документами, а позже.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по доверенности Рюмина Д.С. возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснила, что Фонд не оспаривает заработную плату истца в размере ... рублей, но пособие рассчитывается исходя из отработанного времени, у истца - это ... часа в день. Изменения в штатное расписание пояснительной запиской не вносятся.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Барабанова Н.В. просит об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, ссылаясь на доводы, изложенные в обоснование иска.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение подлежит отмене.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Как указано в части 2 статьи 3 Федерального закона от 08 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01 января 2011 года.

Редакция Закона № 255-ФЗ, действовавшая до 01 января 2011 года, предусматривала, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам (часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал, что пояснительная записка от <ДАТА> к штатному расписанию, в которой для должности ... с исполнением функций ... установлен оклад в размере ... рублей за ... часа рабочего времени, не может быть принята во внимание, поскольку внесение изменений в штатное расписание пояснительными записками не предусмотрено. На основании чего сделан вывод о том, что расчет пособия по беременности и родам Барабановой Н.В. исходя из размера оклада, установленного штатным расписанием и трудовым договором, пропорционально отработанному времени является обоснованным и верным.

Однако с данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку суд не учел следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

В соответствии со статьей 14 указанного Закона № 255-ФЗ и пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 года № 375 (далее - Положение), в средний заработок исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Согласно пункту 16 названного Положения в случае установления застрахованному лицу неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок определяется в том же порядке, который предусмотрен пунктом 15 настоящего Положения.

Пункт 15 Положения предусматривает, что во всех случаях для исчисления пособий используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730.

Действительно, как следует из штатного расписания от <ДАТА> №... ... с исполнением функций ... установлен оклад в размере ... рублей (л.д....). Пояснительной запиской к штатному расписанию на ... год от <ДАТА> №... установлен оклад ... с исполнением функций ... в размере ... рублей за ... часа рабочего времени в день (л.д....).

Табелями учета использования рабочего времени подтверждается, что Барабанова Н.В. в течение ... года работала ... часа в день (л.д....).

Согласно представленным в материалы дела расходными кассовыми ордерами, расчетными ведомостями в ... году Барабанова Н.В. ежемесячно получала заработную плату в размере ... рублей, из которой удерживался единый социальный налог.

Кроме того, Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области представлена справка о доходах физического лица за ... год формы 2-НДФЛ, согласно которой сумма дохода Барабановой Н.В. во время работы в ООО «...» ежемесячно составляла ... рублей, из данной суммы удерживался налог (л.д....).

Таким образом, получение истцом заработной платы в размере ... рублей подтверждается представленными в материалы дела документами, из указанной суммы удерживался единый социальный налог, в связи с чем расчет пособия по беременности и родам, выполненный Государственным учреждением - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, является неверным.

Учитывая изложенное, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене и принятию по делу нового судебного акта об удовлетворении исковых требований Барабановой Н.В.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 19 сентября 2012 года отменить, принять по делу новое решение, которым обязать Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации выполнить перерасчет пособия по беременности и родам Барабановой Н. В., исходя из заработной платы в размере ... рублей.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: О.Ю. Вершинина

Л.В. Белозерова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4902/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте