• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2012 года Дело N 33-4938/2012
 

г. Вологда

28 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Федосеевой О.А., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Михеевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Аквилевой А. А., Брежневой С. В., Ковалевой В. В., Коваль Л. В., Кукарека Г. Н., Павленко Л. А., Полькиной О.Я. по доверенности Чиликова Д. Б. на определение Вологодского районного суда от 31 октября 2012 года, которым удовлетворено ходатайство ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ярославской, Костромской и Вологодской областям», гражданское дело №... по иску Полькиной О.Я., Брежневой С. В., Аквилевой А. А., Павленко Л. А., Коваль Л. В., Кукарека Г. Н., Ковалевой В. В. к ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ярославской, Костромской и Вологодской областям» о взыскании денежных средств передано по подсудности Кировскому районному суду города Ярославля, расположенному по адресу: ... .

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

Полькина О.Я., Брежнева С.В., Аквилева А.А., Павленко Л.А., Коваль Л.В., Кукарека Г.Н., Ковалева В.В. обратились в суд с иском к ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ярославской, Костромской и Вологодской областям» о взыскании денежных средств по оплате жилых помещений, отопления и освещения и возложении обязанности выплачивать ежемесячную денежную выплату по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

В обоснование требований указано, что Полькина О.Я., Брежнева С.В., Аквилева А.А., Павленко Л.А., Коваль Л.В., Кукарека Г.Н., Ковалева В.В. работают в федеральном государственном учреждении, расположенном в сельском населенном пункте, в должности медицинского работника. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года № 839 медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях, установлена ежемесячная денежная выплата по оплате жилых помещений, отопления и освещения. ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ярославской, Костромской и Вологодской областям» отказало Полькиной О.Я., Брежневой С.В., Аквилевой А.А., Павленко Л.А., Коваль Л.В., Кукарека Г.Н., Ковалевой В.В. в ежемесячных денежных выплатах по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

В судебное заседание истцы Полькина О.Я., Брежнева С.В., Аквилева А.А., Павленко Л.А., Коваль Л.В., Кукарека Г.Н., Ковалева В.В. и их представитель по доверенности Чиликов Д.Б. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ярославской, Костромской и Вологодской областям» в судебное заседание не явился, представил суду ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту нахождения ответчика в районный суд г.Ярославля (л.д....).

Судом принято приведенное определение.

В частной жалобе представитель Аквилевой А.А., Брежневой С.В., Ковалевой В.В., Коваль Л.В., Кукарека Г.Н., Павленко Л.А., Полькиной О.Я. по доверенности Чиликов Д.Б. просит об отмене решения суда по мотиву нарушения норм процессуального права. Считает, что требования истцов связаны с исполнением ими трудовых обязанностей по заключенным трудовым договорам, поэтому иск правомерно предъявлен в Вологодский районный суд.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение судом принято в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Исходя из правовой позиции, сформулированной в пункте 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и, следовательно, подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел, установленных статьями 23-24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В данном случае предоставление таких мер социальной поддержки, как оплата жилого помещения, отопления и освещение, по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя, следовательно, подсудность спора определяется исходя из общих правил определения территориальной подсудности дел.

Согласно общим правилам определения подсудности дел, установленных пунктом 2 статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Поскольку ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ярославской, Костромской и Вологодской областям» расположено в г.Ярославль, суд пришел к верному вводу о неподсудности спора Вологодскому районному суду.

При указанных обстоятельствах оснований к отмене принятого судом определения по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Вологодского районного суда от 31 октября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Аквилевой А. А., Брежневой С. В., Ковалевой В. В., Коваль Л. В., Кукарека Г. Н., Павленко Л. А., Полькиной О.Я. по доверенности Чиликова Д. Б. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: О.А. Федосеева

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4938/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте