• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 33-5020/2012
 

г. Вологда

05 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Рогова С. В. на решение Вологодского городского суда от 10 сентября 2012 года, которым на индивидуального предпринимателя Рогова С. В. возложена обязанность произвести запись в трудовой книжке Страшко С. В. о приеме <ДАТА> на работу в должности продавца, об увольнении ее с <ДАТА> по собственному желанию.

На индивидуального предпринимателя Рогова С. В. возложена обязанность представить в ГУ-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Вологда Вологодской области индивидуальные сведения за период работы с <ДАТА> по <ДАТА> в отношении Страшко С. В..

На индивидуального предпринимателя Рогова С. В. возложена обязанность уплатить в ГУ-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Вологда Вологодской области страховые взносы за период работы Страшко С. В. с <ДАТА> по <ДАТА>, исходя из заработной платы ... (...) рублей в месяц.

Взысканы с ИП Рогова С. В. в пользу Страшко С. В. компенсация морального вреда в размере ... рублей, расходы за составление нотариальной доверенности в размере ... рублей, всего ... (...) рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

Взыскана с индивидуального предпринимателя Рогова С. В. госпошлина в доход местного бюджета в размере ... (...) рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения представителя Страшко С.В. по доверенности Страшко В.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Страшко С.В. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее - ИП) Рогову С.В. об обязании произвести запись в трудовую книжку, предоставить в Пенсионный фонд индивидуальные сведения персонифицированного учета, произвести отчисления страховых взносов, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что с <ДАТА> она работала продавцом «...» у ИП Рогова С.В., ее заработная плата составляла ... рублей. Рогов С.В. пояснил, что после испытательного срока в два-три месяца оформит с ней трудовые отношения, затем обещал внести запись в трудовую книжку, сообщил, что налоговые отчисления производит. В <ДАТА> ответчик указал на то, что торговая точка ликвидируется. Впоследствии она узнала, что отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд в отношении неё работодатель не производил. При обращении по поводу внесения записи в трудовую книжку Рогов С.В. отказал, оскорбил ее. Оскорбление привело в психологическому расстройству, выразившемуся в плохом сне, нервозности, душевному дискомфорту. <ДАТА> она прекратила работу у ИП Рогова С.В.

Просит обязать ИП Рогова С.В. произвести запись в ее трудовую книжку о работе продавцом с <ДАТА> по <ДАТА> у ИП Рогова С.В., обязать предоставить в УПФ г.Вологды индивидуальные сведения персонифицированного учета за период ее работы с <ДАТА> по <ДАТА> и произвести отчисления страховых взносов за указанный период, также взыскать с ИП Рогова С.В. компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, понесенные расходы на оформление нотариальной доверенности в размере ... рублей.

В судебном заседании истец Страшко С.В. исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что с <ДАТА> она состояла в центре занятости населения г.Вологды, в конце <ДАТА> начала проходить обучение в отделе «...» у ИП Рогова С.В., проходила обучение около двух месяцев. С <ДАТА> она стала работать продавцом в данном отделе, работала по графику два дня через два. В ее трудовые обязанности входило консультация покупателей, продажа товара, выписка чеков. ИП Рогов С.В. приезжал в отдел каждый день, обещал внести запись о трудоустройстве в трудовую книжку, но впоследствии ответил отказом. В представленном ответчиком гражданско-правовом договоре стоит не ее подпись.

Представитель истца Страшко С.В. по доверенности Страшко В.В. исковые требования уточнил, просил обязать ИП Рогова С.В. произвести запись в трудовую книжку о том, что Страшко С.В. работала в должности продавца с <ДАТА> по <ДАТА> у ИП Рогова С.В. и уволена по собственному желанию, обязать ИП Рогова С.В. предоставить в УПФ г.Вологды индивидуальные сведения персонифицированного учета за период с <ДАТА> по <ДАТА> за Страшко С.В. и произвести отчисления страховых взносов за указанный период, также взыскать с ответчика в её пользу компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, понесенные расходы на оформление нотариальной доверенности в размере ... рублей. Суду пояснил, что заработную плату ответчик выплачивал истице в денежном выражении (... рублей - аванс, ... рублей - зарплата) и в натуре.

Ответчик ИП Рогов С.В. исковые требования не признал, суду пояснил, что Страшко С.В. в <ДАТА> привлекалась к работе в качестве продавца на основании гражданско-правового договора, за оказанные услуги выплачивал ей ... рублей в месяц, также привлекал истца к работе по гражданско-правовому договору перед праздником «Новый год», в <ДАТА> в связи с ликвидацией отдела. По вопросу внесения записей в трудовую книжку истец к нему не обращалась. Доказательств оплаты услуг истца представить не может.

Представитель ответчика ИП Рогова С.В. по доверенности Иванов В.В. уточненные исковые требования не признал в полном объеме. Пояснил, что факт трудовых отношений между ИП Роговым С.В. и Страшко С.В. не доказан, истец привлекалась к реализации товара ответчиком на основании гражданско-правовых договоров, размер заработной платы в сумме ... рублей, как и период работы, не подтвержден доказательствами, требования о компенсации морального вреда заявлены необоснованно.

Представитель третьего лица ГУ-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Вологде Вологодской области по доверенности Куваева Ю.В. пояснила, что в случае установления судом факта трудовых отношений между сторонами, требования о предоставлении данных в Пенсионный фонд и уплаты страховых взносов подлежат удовлетворению. Истец состояла на регистрационном учете в качестве безработной с <ДАТА> по <ДАТА>.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Рогов С.В. просит об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности по мотиву нарушения судом норм материального и процессуального права. Указывает, что факт работы истца в спорный период не подтвержден документально. Считает, что возложением на ответчика обязанности внести запись в трудовую книжку истца об увольнении по собственному желанию суд вышел за рамки исковых требований, поскольку Страшко С.В. просила внести запись в трудовую книжку об увольнении в связи с ликвидацией торговой точки. Доказательств получение истцом заработной платы от ответчика в размере ... рублей в деле не имеется.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Факт наличия трудовых отношений между Страшко С.В. и ИП Роговым С.В. в период с <ДАТА> по <ДАТА> подтверждается показаниями свидетелей И.И.В., Р.Н.Н., С.З.В., К.И.А., которые пояснили, что истец работала у ответчика в отделе «...» в должности продавца по установленному графику два дня через два дня с ... до ... часов (л.д....).

Кроме того, факт выполнения истцом трудовых обязанностей у ИП Рогова С.В. подтверждается предоставленными товарными чеками, в которых в графе «подпись продавца» имеются подписи Страшко С.В. (л.д....).

Страшко С.В. фактически была допущена ответчиком к работе, имела постоянное рабочее место, однако в нарушение норм трудового законодательства ИП Рогов С.В. трудовой договор со Страшко С.В. не заключил, приказ о приеме на работу не издал и не ознакомил с ним работника, соответствующую запись в трудовую книжку Страшко С.В. не внес.

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В соответствии с пунктом 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках» все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

На основании изложенного суд первой инстанции правомерно возложил на ответчика обязанность по внесению в трудовую книжку Страшко С.В. записи о периоде работы у ИП Рогова С.В. в должности продавца за период с <ДАТА> по <ДАТА> с увольнением по собственному желанию

Доводы апелляционной жалобы о том, что, обязав ответчика внести запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию, суд вышел за рамки исковых требований, несостоятельны, так как в судебном заседании <ДАТА> представителем истца исковые требования в данной части были изменены. Исковые требования рассмотрены судом в том объеме, в каком они заявлены истцом.

Согласно статье 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны: зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»; своевременно и в полном объеме перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в порядке, определенном Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также вести учет, связанный с исчислением, удержанием и перечислением указанных страховых взносов и с уплатой взносов работодателя в пользу застрахованных лиц в соответствии с указанным Федеральным законом; выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Поскольку факт трудовых отношений между ИП Роговым С.В. и Страшко С.В. подтвержден, исковые требования в части обязания ответчика предоставить сведения за период работы истца с <ДАТА> по <ДАТА>, уплатить страховые взносы обоснованны и правомерно удовлетворены судом.

При этом суд верно исходил из того, что заработная плата истца составляла ... рублей, так как второй продавец в отделе «...» С.З.В. пояснила, что получала заработную плату ... рублей, а из пояснений ответчика следует, что в период привлечения Страшко С.В. к работе продавцом, он оплачивал ее услуги в размере ... рублей. Заработная плата истца в размере ... рублей ничем не подтверждена.

Всем доказательствам судом дана оценка в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Выводов, сделанных судом, доводы апелляционной жалобы не опровергают. Нарушений судом норм материального или процессуального права не установлено.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, основания для его отмены по доводам жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 10 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Рогова С. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: Л.В. Белозерова

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5020/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте