• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 33-882/2012
 

г. Вологда

14 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Билевой Л.И.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Одинцовой Л. А. по доверенности Усова В. О. на определение судьи Вологодского городского суда от 01 февраля 2012 года, которым исковое заявление Одинцовой Л. А. к Администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения оставлено без движения, заявителю предложено в срок до <ДАТА>:

- привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц: Одинцова Р. В., Одинцову С. С., действующую в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей О.Д. и О.В., и представить для них копию искового заявления с приложенными к нему документами в случае, если таковые у них отсутствуют;

- предоставить суду сведения об отсутствии у лиц, участвующих в деле, жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма (справки из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области и ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»).

В случае невыполнения требований суда в установленный срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Одинцова Л.А. обратилась в суд с иском к Администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения.

Судьей принято приведенное выше определение.

В частной жалобе представитель Одинцовой Л.А. по доверенности Усов В.О. просит определение судьи отменить по мотиву нарушения норм материального и процессуального права. Считает, что все требования, установленные в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истцом при подаче заявления были соблюдены. Указывает, что суд вправе по собственной инициативе привлечь к участию в деле третьих лиц в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Требование предоставить сведения об отсутствии у лиц, участвующих в деле, жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма является незаконным, поскольку приложенное к иску уведомление о принятии на учет имеет доказательственное значение об отсутствии у истца другого жилья.

Судебная коллегия, проверив определение исходя из доводов частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Как следует из материалов дела, определением судьи Вологодского городского суда от 01 февраля 2012 года истцу было предложено привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц: Одинцова Р. В., Одинцову С. С., действующую в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей О.Д. и О.В., и представить для них копию искового заявления с приложенными к нему документами в случае, если таковые у них отсутствуют; предоставить суду сведения об отсутствии у лиц, участвующих в деле, жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма (справки из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области и ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»).

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Согласно пункту 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

На основании статьи 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Из изложенного следует, что суду не предоставлено право возложения на стороны обязанности по привлечению к участию в деле третьих лиц. Если имеется необходимость участия в процессе таких лиц, суд имеет право по своей инициативе привлечь их к участию в деле.

В соответствии с частью 1 пункта 2 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о предоставлении дополнительных доказательств в случае такой необходимости решается судьей при подготовке дела к судебному разбирательству, а вопрос об обоснованности и доказанности заявленного иска применительно к положению статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит разрешению в ходе судебного разбирательства.

Согласно статье 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В силу пунктов 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При подготовке дела судья обязан разъяснить сторонам положение части 1 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Таким образом, вопросы представления доказательств не относятся к обстоятельствам, с которыми гражданское процессуальное законодательство связывает возможность оставления искового заявления без движения, поскольку такие недостатки могут быть восполнены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству в порядке главы 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Недостаточность доказательств или их непредставление может повлечь для заявителя неблагоприятные последствия в виде отказа в удовлетворении иска, в то же время возложение на него требования представлять доказательства противоречит принципу диспозитивности.

При указанных обстоятельствах оснований для оставления искового заявления Одинцовой Л.А. ввиду не предоставления суду сведений об отсутствии у лиц, участвующих в деле, жилых помещений на праве собственности или по договору социального найма не имелось, поэтому законным и обоснованным определение признано быть не может. Дело подлежит направлению в тот же суд для разрешения вопроса о принятии искового заявления Одинцовой Л.А. к производству.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Вологодского городского суда от 01 февраля 2012 года отменить.

Дело направить в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления Одинцовой Л. А. к Администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения к производству.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.И. Билева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-882/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте