• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2012 года Дело N 33-940/2012
 

г. Вологда

21 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Беляковой В.Н., Билевой Л.И.,

при секретаре Ивановой И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Перфильева Ю. В. на решение Вологодского городского суда от 12 января 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Перфильева Ю. В. к ООО «Кариби» о взыскании заработка в результате незаконного лишения возможности трудиться, компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения Перфильева Ю.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> Перфильев Ю.В. признан безработным и ему назначено пособие по безработице, что подтверждается выписками из приказов №..., №... от <ДАТА>.

<ДАТА> Перфильеву Ю.В. выдано направление на профессиональное обучение с <ДАТА>.

<ДАТА> между КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» и Перфильевым Ю.В. заключен договор о направлении на профессиональное обучение в БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса» по профессии повар со сроком обучения ... учебных часов. Согласно пункту ... договора КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» обязалось выплачивать заявителю в период обучения стипендию.

Услуги по профессиональному обучению БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса» оказывает КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» на основании государственного контракта №... от <ДАТА>.

<ДАТА> Перфильев Ю.В. зачислен в БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса». Срок обучения составил ... часов, из которых ... часов - теоретическое обучение, ... часов - производственное обучение и ... часов - квалификационный экзамен.

Приказом №... от <ДАТА> Перфильеву Ю.В. назначена стипендия на период обучения в размере пособия по безработице.

С <ДАТА> по <ДАТА> Перфильев Ю.В. проходил производственную практику в кафе «...», <ДАТА> был отстранен от прохождения практики, о чем было сообщено БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса».

Согласно протоколу заседания аттестационной комиссии БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса» от <ДАТА> Перфильев Ю.В. прошел обучение и ему присвоена квалификационная категории повар третьего разряда, выдано свидетельство.

Справкой от <ДАТА> подтверждено, что пособие по безработице за период обучения выплачено Перфильеву Ю.В. в полном объеме.

Со ссылкой на лишение его возможности трудиться со стороны заведующей производством кафе «...» <ДАТА> Перфильев Ю.В. обратился в суд с иском к ООО «Кариби» о взыскании заработка в размере ... рублей, компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании истец Перфильев Ю.В. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Кариби» по доверенности Апполонова Н.В. исковые требования не признала, по основаниям, изложенным в отзыве. Дополнительно пояснила, что истец обращался в организацию по вопросу прохождения производственной практики, а не по вопросу трудоустройства. В связи с недобросовестным отношением к прохождению производственной практики и неадекватным поведением в период прохождения, жалобами на него со стороны работников он был отстранен от дальнейшего прохождения практики. За период прохождения практики Центром занятости населения г.Вологды Перфильеву Ю.В. была выплачена стипендия. Просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» по доверенности Некипелова Н.Н. с заявленными исковыми требованиями не согласилась. Пояснила, что Перфильев Ю.В. с <ДАТА> признан безработным и <ДАТА> направлен на профессиональное обучение по профессии повар в БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса». На период обучения Перфильеву Ю.В. назначена стипендия в размере пособия по безработице, которая была выплачена ему в полном объеме. Выплаты заработной платы за период обучения не предусмотрено. Просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Перфильев Ю.В. просит решение отменить, вынести по делу новое решение о взыскании в его пользу компенсации морального вреда в сумме ... рублей. Полагает действия заведующего производством кафе «...» являются незаконными, а также указывает на то, что судом не исследовался факт ненадлежащего оформления заведующим производством кафе «...» документов, касающихся прохождения производственной практики истцом.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика ООО «Кариби» Арсакова О.В. считает решение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, жалобу Перфильева Ю.В. - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Из материалов дела следует, что <ДАТА> Перфильев Ю.В. признан безработным, с <ДАТА> был направлен КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» на профессиональное обучение в БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса» по профессии повар. В период обучения КУ ВО «Центр занятости населения города Вологды» выплачивало истцу стипендию в размере пособия по безработице.

С <ДАТА> Перфильев Ю.В. направлен на прохождение производственной практики в кафе «...», <ДАТА> был отстранен от прохождения практики по причине недобросовестного отношения к прохождению практики и жалобам на него со стороны работников кафе «...», о чем было сообщено БОУ СПО ВО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса».

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указание квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В отличие от трудовых отношений индивидуальный труд по гражданско-правовым отношениям осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению. Лица, занимающиеся такой деятельностью, сами определяют условия выполнения той или иной работы, на которую они согласились.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии между истцом и ответчиком трудовых либо гражданско-правовых отношений.

В силу статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд должен принять во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (статья 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку права Перфильева Ю.В. как работника не нарушены, не представлено доказательств нарушения личных неимущественных прав либо иных нематериальных благ истца, вывод суда об отказе истцу во взыскании компенсации морального вреда является правомерным.

Довод жалобы о ненадлежащем оформлении заведующим производством кафе «Лукоморье» документов, касающихся прохождения производственной практики истцом, не может повлечь отмену решения суда, поскольку порядок оформления таких документов не урегулирован действующим законодательством.

Дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 12 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Перфильева Ю. В. - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Образцов

Судьи: В.Н. Белякова

Л.И. Билева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-940/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 21 марта 2012

Поиск в тексте