• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2012 года Дело N 33-2074/2012
 

г. Вологда

01 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Соколовой М.В.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Микирева И.Н. на решение Харовского районного суда от 28 марта 2012 года, которым Микиреву И.Н. в признании незаконным постановления администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Харовск от <ДАТА> №...» отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Микирева И.Н., его представителя Косорыгиной А.Л., судебная коллегия

установила:

на основании постановления главы Харовского районного самоуправления №... от <ДАТА> Микирев И.Н., <ДАТА> года рождения и его родной брат Микирев А.Н., <ДАТА> года рождения, определены в Харовскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за ними было закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: ... (л.д. 116).

Постановлением заместителя главы Харовского муниципального района №... от <ДАТА> Микирев И.Н. и Микирев А.Н. поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях и включены в список для внеочередного предоставления жилого помещения как лица, оставшиеся без попечения родителей, одновременно поставлены на учет в общую очередь и очередь граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, так как закрепленное за ними жилое помещение являлось аварийным, технический износ строения на <ДАТА> составлял ... % (л.д. 71).

Постановлением главы администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> очередникам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Микиреву И.Н. и Микиреву А.Н. была предоставлена двухкомнатная неблагоустроенная квартира, общей площадью ... кв.м., по адресу: ... (пункт 2). На МУП «Управляющая компания» возложена обязанность выдать Микиреву И.Н. договор социального найма на предоставленное жилое помещение с включением в договор социального найма брата Микирева А.Н. (пункт 3). В связи с предоставлением жилой площади Микирев И.Н. и Микирев А.Н. сняты с учета внеочередников, общей очереди, очереди граждан, проживающих в аварийном жилом фонде (пункт 4), (л.д. 5).

На основании постановления главы муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> пункт 4 постановления главы администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О предоставлении жилой площади Микиреву И.Н. и Микиреву А.Н.» отменен (л.д. 6).

Постановлением главы муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> были внесены изменения в постановление главы муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О внесении изменений в постановление главы администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О предоставлении жилой площади Микиреву И.Н. и Микиреву А.Н.» в соответствии с которыми внесены изменения в пункты 2 и 4 постановления главы города Харовска №... от <ДАТА>: двухкомнатная неблагоустроенная квартира предоставлена только Микиреву И.Н. со снятием его с учета на получение жилья (л.д. 7).

Не согласившись с вынесенным постановлением, <ДАТА> Микирев И.Н. обратился в суд с заявлением об отмене постановления главы муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О внесении изменений в постановление администрации города Харовска от <ДАТА> №...».

В обоснование требований указал, что постановление принято в целях уклонения от обязанности восстановить его нарушенное право. Пункт 2 постановления от <ДАТА>, изложенный в новой редакции, предусматривает предоставление жилого помещения только ему и противоречит пункту 3 этого же постановления, согласно которому в договор социального найма на предоставление жилого помещения включен и Микирев А.Н. (брат заявителя).

В судебном заседании Микирев И.Н. заявленные требования поддержал, просил удовлетворить. Полагал, что оспариваемое постановление противоречит нормам федерального законодательства и существенно нарушает его права и законные интересы, ограничивает его право на приватизацию жилого помещения. В настоящее время ни он, ни его брат Микирев А.Н. в квартире по адресу: ... не проживают. Изначально жилое помещение было предоставлено им как детям-сиротам на равных правах.

Представитель администрации муниципального образования город Харовск в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Микирев И.Н., ссылаясь на доводы, изложенные им в обоснование заявления, ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности, необоснованности, неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Правовые, социально-экономические и организационные основы государственной политики в сфере охраны семьи на территории Вологодской области, дополнительные к предусмотренным федеральным законодательством меры социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства определены в Законе Вологодской области от 29 декабря 2003 года № 982-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

В соответствии со статьей 22 названного Закона (в редакции закона Вологодской области от 29 декабря 2004 года № 1202-ОЗ) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если ранее занимаемое ими (или их родителями) жилое помещение не было закреплено за ними, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех типов профессионального образования, либо по окончании военной службы, либо после возвращения из учреждений уголовно-исполнительной системы обеспечиваются органами местного самоуправления по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В таком же порядке обеспечиваются жилой площадью дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей указанных категорий в случае признания закрепленного за ними жилого помещения не отвечающим санитарным и техническим требованиям, либо утраты жилья в результате пожара или стихийного бедствия.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Микирева И.Н., поскольку оснований, предусмотренных действующим законодательством, для признания постановления администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА>» незаконным и подлежащим отмене не имеется, порядок предоставления жилого помещения администрацией муниципального образования город Харовск не нарушен.

Решением Харовского районного суда от 19 декабря 2011 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 08 февраля 2012 года Микиреву И.Н. в удовлетворении исковых требований к администрации муниципального образования город Харовск о возложении обязанностей по восстановлению его на учете в очереди граждан, нуждающихся в жилом помещении, а также в списках детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении по дате постановки на учет - с <ДАТА> отказано.

Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Кроме того, нарушение своих прав оспариваемым постановлением администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА> Микирев И.Н. связывает с включением в договор социального найма на предоставленную ему квартиру по адресу: ... брата Микирева А.Н., что препятствует реализации его права на приватизацию жилого помещения.

Вместе с тем, текст оспариваемого постановления не содержит информации о включении в договор социального найма брата Микирева И.Н. - Микирева А.Н. Это предусмотрено пунктом 3 постановления главы администрации муниципального образования город Харовск №... от <ДАТА>, который не подвергся изменению, Микиревым И.Н. не оспорен.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой и им дана надлежащая правовая оценка. Выводов, сделанных судом, доводы апелляционной жалобы не опровергают.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Харовского районного суда от 28 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Микирева И.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2074/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте