• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2012 года Дело N 33-2186/2012
 

г. Вологда

01 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Соколовой М.В.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Дедушевой Т.А. на определение Череповецкого городского суда от 28 апреля 2012 года, которым Дедушевой Т.А. отказано в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

решением Череповецкого городского суда от 31 октября 2011 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 25 января 2012 года, исковые требования открытого акционерного общества «Северсталь» (далее ОАО «Северсталь») удовлетворены: Дедушева Т.А. выселена из квартиры ... без предоставления другого жилого помещения со снятием ее с регистрационного учета по месту жительства в квартире №... указанного дома; взыскано в его пользу с Дедушевой Т.А. ... рублей расходов по уплате государственной пошлины (л.д. 39-41, 68-73).

<ДАТА> Дедушева Т.А. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда.

В обоснование указала, что в настоящее время не работает, уволена с ОАО «Северсталь» по сокращения штатов, является пенсионером по возрасту, приобрести за свой счет иное жилое помещение не имеет возможности. Родственников в г.Череповце не имеет, возможности получить временную регистрацию нет. С учетом ее имущественного положения просила предоставить отсрочку исполнения решения суда от 31 октября 2011 года на один год с момента рассмотрения ее заявления.

В судебном заседании Дедушева Т.А. заявленные требования поддержала, дополнительно суду пояснила, что просит предоставить отсрочку исполнения всего решения, в том числе и в части взыскания расходов на уплату государственной пошлины. Изменится ли ее жизненная ситуация по истечении года пояснить не смогла.

Представитель ОАО «Северсталь» по доверенности Куйвалайнен Н.Н. с заявленными требованиями не согласилась, суду пояснила, что решение суда должно быть исполнено, жизненная ситуация Дедушевой Т.А. и по истечении года не изменится.

Судом вынесено приведенное выше определение.

В частной жалобе Дедушева Т.А., ссылаясь на доводы, приведенные в обоснование заявления, просит об отмене определения суда по мотиву незаконности и необоснованности с вынесением по делу нового определения об удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки судебного постановления.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержат перечень оснований для отсрочки исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, с соблюдением баланса интересов лиц, участвующих в деле.

Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом статей 15, 17, 19, 55 Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости. Исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника.

Как следует из материалов дела, Дедушева Т.А. является пенсионером по возрасту, иного дохода кроме пенсионных выплат, а также другого жилого помещения, куда бы она могла бы в кратчайшие сроки переселиться, она не имеет.

При вынесении определения судом не учтено, что указанные обстоятельства с учетом характера правоотношений могут служить основанием для предоставления отсрочки, что отказ в предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении исходя только из соблюдения интересов взыскателя не отвечает требованиям справедливости.

Принимая во внимание необходимость поиска другого жилого помещения для проживания, судебная коллегия полагает возможным предоставить отсрочку исполнения решения суда до <ДАТА>.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Череповецкого городского суда от 28 апреля 2012 года отменить.

Предоставить Дедушевой Т.А. отсрочку исполнения решения Череповецкого городского суда от 31 октября 2011 года до <ДАТА>.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2186/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте