• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 33-3137/2012
 

г. Вологда

08 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Вахониной А.М., Жидковой О.В.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Гончарова С.Ю. по доверенности Усова В.О. на решение Вологодского городского суда от 28 апреля 2012 года, которым Гончарову С.Ю. в удовлетворении требований о признании незаконным решения ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Гончарова С.Ю., его представителя Усова В.О., представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области Лебедевой Т.А., судебная коллегия

установила:

Гончаров С.Ю. является собственником земельного участка общей площадью ... кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - ..., разрешенное использование - ..., находящегося по адресу: ... (л.д. 8).

18 января 2012 года Гончаров С.Ю. обратился в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости с приложенным к нему межевым планом образования семи земельных участков из состава единого землепользования с кадастровым номером №....

Решением ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области №... от 14 февраля 2012 года Гончарову С.Ю. отказано в государственном кадастровом учете объекта недвижимости, в том числе в связи с тем, что предельный минимальный и максимальный размеры земельного участка не соответствуют предельным минимальным и максимальным размерам земельного участка, установленным решением Представительного Собрания Кирилловского муниципального района Вологодской области от 24 ноября 2011 года №... «О внесении изменений в решение Представительного Собрания района от 30 октября 2007 года №...», согласно которому для индивидуального жилищного строительства минимальный и максимальный размеры составляют соответственно ... кв.м. и ... кв.м. Кроме того, размеры образуемых земельных участков не соответствуют установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным размерам земельных участков (л.д. 6-7).

Не согласившись с правомерностью отказа в осуществлении кадастрового учета земельного участка, 06 марта 2012 года Гончаров С.Ю. обратился в суд с заявлением о признании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области от 14 февраля 2012 года №... в части отказа в осуществлении кадастрового учета по мотиву несоответствия вновь образуемых земельных участков предельным минимальным и максимальным размерам незаконным.

В обоснование требований указал, что площади вновь образуемых земельных участков составляют ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м. Полагал, что требования о минимальном и максимальном размере земельного участка, установленные решением Представительного Собрания Кирилловского муниципального района Вологодской области от 24 ноября 2011 года №..., при разделе земельного участка, находящегося в частной собственности, применяться не могут, поскольку их применение предусмотрено лишь при процедуре предоставления гражданам в собственность земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности.

В судебное заседание Гончаров С.Ю. не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Представитель Гончарова С.Ю. по доверенности Усов В.О. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области по доверенности Лебедева Т.А. с заявлением Гончарова С.Ю. не согласилась, полагала оспариваемое решение законным и обоснованным. В Кирилловском муниципальном районе Вологодской области предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства» установлены решением Представительного Собрания Кирилловского муниципального района Вологодской области от 24 ноября 2011 года №..., в связи с чем земельный участок не может быть образован меньше или больше установленных размеров при данном разрешенном использовании, так как это ведет к невозможности его использования по разрешенному использованию. Просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Гончарова С.Ю. по доверенности Усов В.О., ссылаясь на прежние доводы, ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности, необоснованности и неправильного применения норм материального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Исходя из положений статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту (пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).

Как следует из материалов дела, решением ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области №... от 14 февраля 2012 года Гончарову С.Ю. отказано в осуществлении кадастрового учета земельных участков, образуемых из единого землепользования с кадастровым номером №.... В числе оснований для отказа в осуществлении кадастрового учета указано, что предельный минимальный и максимальный размеры земельного участка не соответствуют предельным минимальным и максимальным размерам земельного участка, установленного решением Представительного Собрания Кирилловского муниципального района Вологодской области от 24 ноября 2011 года №... «О внесении изменений в решение Представительного Собрания района от 30 октября 2007 года №...». Кроме того, размеры образуемых земельных участков не соответствуют установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным размерам земельных участков (л.д. 6-7).

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.

В силу положений части 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно статье 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Решением Представительного Собрания Кирилловского муниципального района Вологодской области №... от 24 ноября 2011 года «О внесении изменений в решение Представительного Собрания района от 30 октября 2007 года №...» установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства: минимальные размеры - ... га; максимальные размеры - ... га. (л.д. 12).

Учитывая, что площадь нескольких из образуемых в результате раздела земельных участков составляет более ... кв.м., что подтверждается межевым планом (л.д. 25-26), суд первой инстанции, принимая во внимание максимальный размер земельного участка, которой может быть предоставлен в собственность для индивидуального жилищного строительства, пришел к правильному выводу об отказе Гончарову С.Ю. в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку решение ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области №... от 14 февраля 2012 об отказе в постановке на кадастровый учет земельных участков, принадлежащих заявителю, соответствует положениям Земельного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации и иным нормативным актам, то оснований для признания его незаконным не имеется.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Доводы апелляционной жалобы о том, что установленные органом местного самоуправления предельные нормы земельного участка не применимы к спорным отношениям, поскольку участки не являются вновь образуемыми и были предоставлены до вступления в законную силу нормативных актов, устанавливающих указанные требования, являются несостоятельными, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права и противоречат положениям статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой установление правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

При указанных обстоятельствах оснований к отмене принятого судом решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 28 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Гончарова С.Ю. по доверенности Усова В.О. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

А.М. Вахонина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3137/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте