• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 33-515/2012
 

г. Вологда

08 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А,

судей Чекавинской Н.И., Билевой Л.И.,

при секретаре Куликовой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области на решение Великоустюгского районного суда от 22 декабря 2011 года, которым требования Андроника Д. А. удовлетворены.

Признан незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №..., общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , и возникновения права общей долевой собственности на вновь образованные при разделе земельный участок с кадастровым номером №..., общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: по адресу: ... , и земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: по адресу: ...

На Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области возложена обязанность по осуществлению государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №..., общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , и возникновения права общей долевой собственности на вновь образованные при разделе земельный участок с кадастровым номером №..., общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: по адресу: ... , и земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: по адресу: ...

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя Андроника Д.А. по ордеру адвоката Полозова С.Ю., представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области по доверенности Максимовой Л.С., судебная коллегия

установила:

Андроник Д.А., Андроник А.М., Андроник Н.И., Прокопьев Г.Р., Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района являются собственниками многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ... , а также собственниками общего имущества указанного многоквартирного дома, в том числе земельного участка с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., отнесенного к категории земель: земли населенного пункта, разрешенное использование указанного земельного участка: для обслуживания многоквартирного жилого дома.

На основании протокола общего собрания собственников многоквартирного жилого дома, расположенного по указанному адресу от <ДАТА> и соглашения о разделе земельного участка, заключенного между собственниками помещений многоквартирного жилого дома от <ДАТА> земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м. разделен на два земельных участка:

- земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м. и земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м.

Андроник Д.А. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (далее - Управление Росреестра) с заявлением о государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №..., разрешенное использование: для обслуживания многоквартирного жилого дома и возникновения права общей долевой собственности на вновь образованные при разделе земельные участки с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., разрешенное использование: для обслуживания многоквартирного жилого дома и с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., разрешенное использование: для строительства и обслуживание индивидуального жилого дома, в чем сообщением Управления Росреестра от <ДАТА> ему было отказано.

<ДАТА> Андроник Д.А. обратился в суд об оспаривании решения Управления Росреестра, указывая на его незаконность. Полагал, что произведенный собственниками раздел земельного участка с кадастровым номером №... не нарушает права собственников помещений многоквартирного жилого дома, поскольку площадь вновь образованного земельного участка с кадастровым номером №... в размере ... кв.м. достаточна для его обслуживания и соответствует нормативам земельного и градостроительного законодательства.

Просил признать незаконным отказ Управления Росрестра и обязать его осуществить государственную регистрацию прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , и возникновения права общей долевой собственности на вновь образованные при разделе земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м. и земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., расположенные по адресу: ...

В судебном заседании Андроник Д.А. и его представитель Полозов С.Ю. требования поддержали. Указали, что вновь образованные земельные участки поставлены на кадастровый учет, в связи с чем законность и правомерность раздела земельного участка с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ... проверены органом кадастрового учета в рамках его полномочий.

Заинтересованное лицо Андроник А.М. поддержал позицию заявителя.

Представитель Комитета по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района, Андроник Н.И., Прокопьев Г.Р., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Представитель Управления Росреестра, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В поступивших в суд письменных возражениях указал на соответствие отказа Андронику Д.А. в государственной регистрации права на недвижимое имущество Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является неделимым объектом, входящим в состав общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем возможность его раздела (выдела), отдельно от права собственности на квартиры в данном доме, отсутствует.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра просит отменить решение суда, указывая на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, часть 2); граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (статья 36, часть 1), условия и порядок пользования которой определяются на основе федерального закона (статья 36, часть 3).

Таким федеральным законом является, в частности, Земельный кодекс Российской Федерации, регламентирующий отношения по использованию и по охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. земельные отношения (пункт 1 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено данным Кодексом и федеральными законами.

Критерий отнесения тех или иных земельных участков к делимым или неделимым, в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в общей долевой собственности, закреплен в абзаце втором части 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающем, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из этих положений, взятых в нормативном единстве с положениями части 1 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, относящего к объектам земельных отношений в том числе земельные участки и части земельных участков, а также во взаимосвязи с требованиями статьей 128 (виды объектов гражданских прав) и 133 (неделимые вещи) Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что неделимый земельный участок является одновременно и неделимым объектом как гражданских прав, так и земельных отношений, что, в частности, означает невозможность установления права собственности только лишь на его часть, - такой земельный участок выступает объектом прав в целом.

Исходя из этого законодательно установленный порядок приобретения прав на неделимые земельные участки с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями объективно обусловлен спецификой объекта и природой права общей собственности, а также характером связанных с ней отношений. Он направлен на защиту прав и интересов всех участников общей собственности и, не может рассматриваться как ограничивающий права и свободы человека и гражданина.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что земельный участок с кадастровым номером №..., предоставленный для обслуживания многоквартирного жилого дома, может быть разделен, противоречит изложенным выше нормам права.

Также судебная коллегия считает необходимым отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Из буквального содержания указанной нормы следует, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено лишь разрешение вопросов об использовании земельного участка под многоквартирным жилым домом, следовательно, решение о разделении такого участка (фактически, о ликвидации исходного земельного участка и образовании на его месте двух новых земельных участков, один из которых - с иным видом разрешенного использования), а также об изменении вида разрешенного использования части земельного участка принято общим собранием от <ДАТА> за пределами его компетенции и не может являться основанием для государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м. и регистрации права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м. и земельный участок с кадастровым номером №... общей площадью ... кв.м.

При таких обстоятельствах решение суда не может признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об отказе Андронику Д.А. в удовлетворении требований.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 22 декабря 2011 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Андроника Д. А. об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отказать.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Н.И. Чекавинская

Л.И. Билева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-515/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте