• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2012 года Дело N 33-4526/2012
 

г. Вологда

09 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Слепухина Л.М.,

при секретаре Тарабукиной Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Шемякина В.М. на решение Вологодского районного суда от 07 августа 2012 года, которым Шемякину В.М. в иске к МУП «Землеустройство» о признании действий по межеванию земельного участка незаконными, изготовлении нового межевого плана земельного участка, взыскании компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Шемякина В.М., судебная коллегия

установила:

постановлением администрации Рабоче-Крестьянского сельсовета Вологодского муниципального района от 25 ноября 2005 года №... Шемякину В.М. ... предоставлен в аренду земельный участок площадью ... кв.м. сроком на ... месяцев с <ДАТА> по <ДАТА> для ведения личного подсобного хозяйства из земель Рабоче-Крестьянского сельсовета (л.д. 22).

Постановлением Главы Вологодского муниципального района от 11 мая 2007 года №... Шемякину В.М. предоставлен в аренду вышеуказанный земельный участок сроком до <ДАТА> (л.д. 23).

В 2007 году по заказу Шемякина В.М. МУП "Землеустройство" провело землеустроительные работы в отношении данного земельного участка.

11 июня 2008 года Шемякин В.М. зарегистрировал право собственности на земельный участок площадью ... кв.м. с кадастровым номером №... по адресу: ... (л.д. 52).

04 мая 2012 года Шемякин В.М. обратился в суд с иском к МУП «Землеустройство» о признании действий по межеванию земельного участка с кадастровым номером №... незаконными и нарушающими его (Шемякина В.М.) права, возложении обязанности на МУП «Землеустройство» в десятидневный срок безвозмездно с момента вступления в законную силу решения суда оформить межевой план об исправлении кадастровой ошибки в сведениях Государственного кадастра недвижимости по земельному участку с кадастровым номером №..., взыскании с МУП «Землеустройство» расходов по уплате государственной пошлины в размере ... рублей и компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В обоснование требований указал, что решением Вологодского районного суда от 15 февраля 2012 года по делу №... было установлено, что фактически принадлежащий ему (Шемякину В.М.) земельный участок является смежным с земельным участком с кадастровым номером №... площадью ... кв.м., принадлежащим Сивову А.Н. на праве собственности. Указанным решением на Шемякина В.М. возложена обязанность демонтировать баню и забор, находящиеся на участке Сивова А.Н. Полагал, что работы по межеванию принадлежащего ему земельного участка МУП «Землеустройство» выполнены некачественно. Сведения о границах земельного участка с кадастровым номером №... площадью ... кв.м. противоречат фактически сложившимся границам на местности и нарушают его права и законные интересы, могут привести к нарушению прав и законных интересов смежных землепользователей.

В ходе судебного разбирательства истец Шемякин В.М. исковые требования в части возложения обязанности на ответчика изменил, просил обязать МУП «Землеустройство» в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу безвозмездно изготовить и предоставить ему новый межевой план земельного участка с кадастровым номером №... площадью ... кв.м.

В судебном заседании истец Шемякин В.М. измененные исковые требования поддержал, дополнительно суду пояснил, что границы земельного участка были правильно установлены кадастровым инженером на местности, но в документы внесены границы с другими координатами.

Представитель ответчика МУП «Землеустройство» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Третье лицо Сивов А.Н. с исковыми требованиями согласился, суду пояснил, что принадлежащий ему участок общей границы с земельным участком истца не имеет.

Представитель третьего лица филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Вологодской области в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил о рассмотрении дела в его отсутствие, оставил разрешение спора на усмотрение суда.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Шемякин В.М., ссылаясь на доводы, приведенные в обоснование иска, ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения норм материального права.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральным законом.

В силу положений части 3 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Данные положения Закона предписывают, что земельный участок должен быть индивидуализирован на местности, при этом границы участка должны быть описаны и удостоверены, в том числе посредством проведения в отношении каждого конкретного земельного участка землеустроительных работ. Установление границ земельного участка (межевание) является одним из средств его индивидуализации как объекта прав землепользования.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, сведения о части или частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей земельного участка, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.

Если в соответствии со статьей 39 настоящего Федерального закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Форма межевого плана и требования к его подготовке, в том числе особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 настоящего Федерального закона, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции Шемякин В.М. является собственником земельного участка с кадастровым номером №... площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ... , земли населенных пунктов, с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства.

Сивову А.Н. принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровым номером №... площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... , земли населенных пунктов, с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства.

По результатам проведения межевания земельного участка с кадастровым номером №..., выполненного в 2007 году МУП «Землеустройство» по заказу Шемякина В.М., составлено землеустроительное дело, согласно которому площадь земельного участка Шемякина В.М. составляет ... кв.м., определены координаты характерных точек, составлен план земельного участка. При проведении кадастровых работ границы земельного участка были согласованы со смежными землепользователями в соответствии с требованиями действующего законодательства, что подтверждается актом согласования границ земельного участка от 16 марта 2007 года (л.д. 42). Факт подписания акта согласования границ истец в ходе судебного разбирательства не оспаривал.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Шемякина В.М. о возложении на МУП «Землеустройство» обязанности по изготовлению нового межевого плана, принадлежащего ему земельного участка площадью ... кв.м., поскольку в праве собственности он имеет земельный участок лишь площадью ... кв.м. (л.д. 52).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» техническая ошибка в сведениях государственного кадастра недвижимости подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Следовательно, ошибка в государственном кадастре недвижимости подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета.

Доказательств обращения истца в данный орган, уполномоченный на исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского районного суда от 07 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шемякина В.М. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4526/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 09 ноября 2012

Поиск в тексте