• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-3126/2012
 

г. Вологда

10 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Вахониной А.М., Жидковой О.В.,

при секретаре Михайловой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Осиева А.Н. по доверенности Езовских Л.В. на решение Великоустюгского районного суда от 04 июня 2012 года, которым в удовлетворении иска Осиева А.Н. отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

23 марта 2012 года Осиев А.Н. обратился в суд с иском к МО МВД России «Великоустюгский» о понуждении к выдаче удостоверения о праве на льготы.

В обоснование требований указал, что с <ДАТА> по <ДАТА> проходил службу в ОВД по Великоустюгскому району в должности ..., в специальном звании .... Приказом начальника ОВД г.Великий Устюг и Великоустюгского района №... от <ДАТА> был уволен из органов внутренних дел по пункту «з» статьи 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по ограниченному состоянию здоровья). Выслуга лет в календарном исчислении составила ... лет ... месяцев ... дней. Постановлением администрации Великоустюгского муниципального района Вологодской области «О внесении изменений в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» №... от 19 августа 2010 года был включен в список граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 01 января 2005 года по дате постановки - 17 февраля 1988 года. Однако его учетное дело после проверки с целью включения его в список граждан-претендентов на обеспечение жилыми помещениями на 2011 год, Департаментом развития муниципальных образований Вологодской области было возвращено ввиду отсутствия в нем удостоверения на право пользование льготами, наличие которого предусмотрено Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 февраля 1998 года № 1054 и Перечнем документов, которые должны содержаться в учетном деле гражданина после прохождения процедуры перерегистрации. Согласно ответу Управления МВД Российской Федерации по Вологодской области №... от 16 сентября 2011 года выдача органами внутренних дел удостоверения на право пользования льготами не предусмотрена. Отсутствие такого удостоверения препятствует ему в получении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Просил обязать МО МВД России «Великоустюгский» выдать ему (Осиеву А.Н.) удостоверение на право пользования льготами.

Определением суда от 17 апреля 2012 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено УМВД России по Вологодской области (л.д. 56-57).

В судебном заседании истец Осиев А.Н. и его представитель Езовских Л.В. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика МО МВД России «Великоустюгский» по доверенности Холопова Е.А. иск не признала. В возражение указала, что выдача удостоверения на право пользования льготами МО МВД России «Великоустюгский» действующим законодательством не предусмотрена, бланками удостоверений они не располагают. Такое удостоверение выдается командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего либо областным (республиканским) военкоматом. За другими документами Осиев А.Н. не обращался. Просила в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика УМВД России по Вологодской области по доверенности Данилов П.С. исковые требования не признал по основаниям, изложенным в возражении, в котором указал, что в соответствии с Порядком предоставления гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма или предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, утвержденным Постановлением Правительства Вологодской области от 27 июня 2011 года № 735, в числе документов, которые должны содержаться в учетном деле гражданина после прохождения процедуры перерегистрации, предусмотрено удостоверение на право пользования льготами. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 сентября 1998 года № 1054 оформление данного удостоверения предусмотрено для военнослужащих. Выдача таких удостоверений в органах внутренних дел законодательством не предусмотрена. Просил в удовлетворении иска отказать.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Осиева А.Н. по доверенности Езовских Л.В., ссылаясь на доводы аналогичные доводам, приведенным в обоснование заявления, ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности, необоснованности, нарушения норм материального и процессуального права.

В возражениях на апелляционную жалобу МО МВД России «Великоустюгский» просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции настоящего Федерального закона), распространяются на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 3 вышеназванного Закона).

В целях реализации указанных норм федерального законодательства постановлением Правительства Вологодской области 27 июня 2011 года № 735 утвержден «Порядок предоставления гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненных к ним лицам жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма или предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения», согласно пункту 1.4 которого формирование сводного списка очередников осуществляется Департаментом развития муниципальных образований области. В списки очередников включаются граждане, по итогам перерегистрации которых документы, находящиеся в учетном деле гражданина, соответствуют перечню документов согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Пунктом 1.7 Порядка предусмотрено, что граждане не включаются в список граждан-претендентов в случаях непредставления или неполного представления документов, указанных в пункте 1.6 настоящего Порядка.

В Перечне документов, которые должны содержаться в учетном деле гражданина после прохождения процедуры перерегистрации, предусмотрено удостоверение на право пользования льготами (приложение № 1 к Порядку).

Обращаясь в суд с заявленными требованиями, Осиев А.Н. указал, что Департаментом развития муниципальных образований Вологодской области его учетное дело, представленное для проверки с целью включения его в список граждан-претендентов на обеспечение жилыми помещениями на 2011 год, было возвращено ввиду отсутствия в нем удостоверения на право пользования льготами.

Отказывая Осиеву А.Н. в удовлетворении иска, суд первой инстанции, правомерно принял во внимание, что в целях совершенствования порядка учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, и реализации их прав на получение жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации постановлением Правительством Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054 утверждены «Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства».

В настоящих Правилах под сотрудниками органов внутренних дел понимаются лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Вместе с тем, суд учел то обстоятельство, что Осиев А.Н. проходил службу в органах внутренних дел в звании ..., относящемуся к младшему начальствующему составу.

Пункт 8 Правил устанавливает, что свидетельством о наличии права на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» служит удостоверение по форме согласно приложению № 1, выдаваемое командиром (начальником) воинской части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего, либо областным (республиканским) военным комиссариатом - для граждан, уволенных с военной службы из вооруженных сил и других воинских формирований государств - участников СНГ.

Бланки удостоверения на право пользования льготами являются документами строгой отчетности. При увольнении военнослужащего оригинал удостоверения направляется вместе с другими документами, необходимыми для постановки на очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, в военный комиссариат избранного постоянного места жительства, а копия удостоверения остается в личном деле военнослужащего. Военный комиссариат выдает копии удостоверения по требованию.

Проведя правовой анализ указанных выше положений, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что выдача удостоверений на право пользования льготами органами внутренних дел не предусмотрена.

При этом судом правильно отмечено, что с 01 января 2012 года отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий регулируются Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым обязанность органов внутренних дел по выдаче удостоверений гражданам, уволенным со службы, на право пользования льготами также не закреплена.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Судебная коллегия полагает, что в данном случае истцом выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права на получение жилого помещения, который он может реализовать в виде обращения в суд с иском к Департаменту развития муниципальных образований о включении его в список граждан-претендентов на обеспечение жилыми помещениями.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 04 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Осиева А.Н. по доверенности Езовских Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3126/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте