• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 апреля 2012 года Дело N 33-1245/2012
 

г. Вологда

11 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации города Вологды по доверенности Моисеевой А.А. на решение Вологодского городского суда от 25 января 2012 года, которым на администрацию города Вологды возложена обязанность предоставить Федькиной Н.В. на состав семьи из ... человек, включая Федькина А.С., вне очереди по договору социального найма отдельное изолированное жилое помещение (квартиру), равнозначное ранее занимаемому, общей площадью не менее ... кв.м., количество комнат - ... отвечающее санитарным и техническим требованиям.

В удовлетворении исковых требований администрации города Вологды о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя администрации города Вологды по доверенности Моисеевой А.А., представителя Федькиной Н.В. по доверенности Сакадынец М.М., судебная коллегия

установила:

Федькина Н.В. обратилась в суд с иском к администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения.

Требования мотивировала тем, что на основании постановления администрации города Вологды от 19 ноября 1993 года №... и ордера №... она и ее сын Федькин А.С. занимали по договору социального найма квартиру №... в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , где имеют постоянную регистрацию по месту жительства. На основании акта межведомственной комиссии по оценке жилых помещений от 10 ноября 2008 года дом ... отнесен к категории аварийных, подлежащих сносу. Им в качестве временного жилья была предоставлена комната площадью ... кв.м. по адресу: ... , письмом от 04 февраля 2010 года №... предложены две комнаты площадью ... кв.м. и ... кв.м. в ... квартире по адресу: ... , от которых она отказалась и просила администрацию города Вологды предоставить ей изолированное жилье, о чем было направлено соответствующее заявление.

Просила суд обязать администрацию города Вологды предоставить ей (Федькиной Н.В.) на состав семьи из ... человек, отдельное изолированное жилое помещение - квартиру, общей площадью не менее ... кв.м. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по договору социального найма в первоочередном порядке.

Администрация города Вологды обратилась в суд с иском к Федькиной Н.В., Федькину А.С. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.

В обоснование указала, что Федькина Н.В., Федькин А.С. зарегистрированы в жилом помещении, состоящем из ... комнат жилой площадью ... кв.м. по адресу: ... . Указанный дом признан аварийным, подлежащим сносу и расселению. Письмом от 04 февраля 2010 года Федькиной Н.В. были предложены две комнаты жилой площадью ... кв.м. и ... кв.м. (всего ... кв.м. жилой площади) в благоустроенной ... квартире по адресу: ... , от которых Федькина Н.В. отказалась.

Просила выселить Федькину Н.В., Федькина А.С. из жилого помещения по адресу: ... в жилое помещение (две комнаты площадью ... кв.м. и ... кв.м.) в ... квартире по адресу: ... . Снять Федькину Н.В., Федькина А.С. с регистрационного учета по адресу: ... .

Определением суда от 02 июня 2010 года гражданское дело № 2-4357/10 по иску Федькиной Н.В. к администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения и гражданское дело № 2-3287/10 по иску администрации города Вологды к Федькиной Н.В., Федькину А.С. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета объединены в одно производство.

Федькина Н.В., Федькин А.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.

В судебном заседании представитель Федькиной Н.В. по доверенности Сакадынец М.М. исковые требования поддержал, просил предоставить Федькиной Н.В. квартиру, состоящую из ... комнат, площадью не менее ... кв.м. С исковыми требованиями администрации города Вологды не согласился. Суду пояснил, что в настоящее время Федькины в спорном жилом помещении не проживают, живут в помещении маневренного фонда.

Представитель администрации города Вологды по доверенности Моисеева А.А. с исковыми требованиями Федькиной Н.В. не согласилась, свои исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Суду пояснила, что согласно лицевому счету по квартире ... , Федькины занимали ... комнаты, а не квартиру. Здание по ... числилось как общежитие, квартир в данном помещении не было. Официального разрешения на перепланировку жилого помещения не выдавалось. Указанное помещение квартирой не является.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации города Вологды по доверенности Моисеева А.А., ссылаясь на доводы, приведенные в ходе судебного разбирательства, ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Федькиной Н.В. по доверенности Сакадынец М.М. просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как следует из материалов дела, на основании постановления администрации города Вологды от 19 ноября 1993 года №... (т.1 л.д.55) Ф.С. на состав семьи из ... человек, включая супругу - Федькину Н.В., сына Федькина А.С., 31 марта 1994 года был выдан орден №... на право занятия жилого помещения площадью ... кв.м., состоящего из ... комнат в коммунальной квартире по адресу: ... (т.1 л.д.8).

Факт изначального предоставление семье Федькиных жилого помещения в виде квартиры, состоящей из ... комнат и подсобных помещений ... подтверждается письмом открытого акционерного общества «С» №... от 01 июля 2011 года (т.2, л.д.5), а также заключением эксперта Государственного учреждения ... лаборатория судебной экспертизы Минюста России ( ... ) от 31 августа 2010 года №....1 (т.1, л.д.125), кадастровым паспортом от 02 апреля 2010 года (т.1 л.д.17-22).

Из лицевого счета №..., копия которого представлена в материалы дела (т.1 л.д.9), Федькина Н.В. и Федькин А.С. зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по вышеуказанному адресу.

На основании заключения межведомственной комиссии по оценке жилых помещений от 10 ноября 2008 года №... дом ... отнесен к категории аварийных, подлежащих сносу (т.1 л.д.83).

Согласно постановлению Правительства Вологодской области от 27 февраля 2009 года №... «Об областной адресной программе № 2 «По переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2009 год с учетом необходимости стимулирования рынка жилья» дом ... подлежит расселению (т.1 л.д.14).

Письмом от 04 февраля 2010 года №... администрацией города Вологды Федькиной Н.В. были предложены две комнаты площадью ... кв.м. и ... кв.м., расположенные в благоустроенной ... квартире по адресу: ... , от которых Федькина Н.В. отказалась (т.1 л.д.14, 15).

Из имеющейся в материалах дела копии справки серия ... (т.1 л.д.23) следует, что Федькиной Н.В. бессрочно установлена ... группа инвалидности ...

В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Кроме того, реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Согласно части 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Установив, что жилое помещение, в котором проживают Федькина Н.В. и Федькин А.С., непригодно для проживания, дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, суд, правильно применив нормы материального права, пришел к выводу о наличии у них права на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

При этом суд правомерно исходил из того, что жилое помещение Федькиной Н.В. с сыном Федькиным А.С. предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием дома непригодным для проживания.

Следовательно, вывод суда об удовлетворении исковых требований Федькиной Н.В. является правильным.

Принимая во внимание, что на момент признания дома аварийным семья Федькиных занимала отдельную квартиру, состоящую из ... комнат и подсобных помещений ... а предоставляемое администрацией города Вологды жилое помещение изолированной квартирой не является, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований к выселению Федькиной Н.В., Федькина А.С. из занимаемого ими жилого помещения, расположенного по адресу: ... в жилое помещение, состоящее из ... комнат площадью ... кв.м. и ... кв.м. в ... квартире по адресу: ... , а также снятия их с регистрационного учета.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 25 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации города Вологды по доверенности Моисеевой А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1245/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 11 апреля 2012

Поиск в тексте