• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2012 года Дело N 33-4290/2012
 

г. Вологда

12 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Соколовой М.В., Жидковой О.В.,

при секретаре Николаевой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению прокуратуры города Вологды, апелляционной жалобе Баевой Л.В. на решение Вологодского городского суда от 01 октября 2012 года, которым в удовлетворении заявления Баевой Л.В. об оспаривании решения территориальной избирательной комиссии города Вологды о регистрации кандидата в депутаты отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя Баевой Л.В. по ордеру адвоката Матвеева В.Б., представителя территориальной избирательной комиссии города Вологды Есиной Ю.А., представителя Баевой И.А. по доверенности Дудниковой Н.В., мнение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, судебная коллегия

установила:

постановлением территориальной избирательной комиссии города Вологды №... от 09 сентября 2012 года Баева И.А. зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №... на дополнительных выборах депутатов Вологодской городской Думы по одномандатным избирательным округам №..., назначенных на <ДАТА> (л.д. 14-15).

Оспаривая правомерность принятого постановления, Баева Л.В. 19 сентября 2012 года обратилась в суд с заявлением об отмене указанного постановления как незаконного.

Требования мотивировала тем, что постановлением территориальной избирательной комиссии города Вологды от 06 сентября 2012 года она была зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №.... Полагала постановление территориальной избирательной комиссии города Вологды №... от 09 сентября 2012 года незаконным, поскольку все представленные Баевой И.А. для регистрации подписи избирателей являются недействительными и недостоверными.

Просила отменить постановление территориальной избирательной комиссии города Вологды от 09 сентября 2012 года о регистрации Баевой И.А. в качестве кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №....

Баева Л.В. и ее представитель по доверенности Матвеев В.Б. в судебном заседании заявленные требования поддержали, просили удовлетворить. Матвеев В.Б. дополнительно пояснил, что подписи в подписных листах являются недостоверными, о чем свидетельствует исследование подписей избирателей. Кроме того, имеются заявления С.Е., П.А., П.С., Щ.И., О.Е., Г.Е. о том, что подписи в подписных листах Баевой И.А. они не ставили.

Представители территориальной избирательной комиссии города Вологды по доверенности Есина Ю.А. и Зубов О.А. заявленные требования не признали, просили в удовлетворении заявления отказать. Представитель Есина Ю.А. суду пояснила, что для установления факта фальсификации подписи необходимо заключение эксперта. Повторная проверка достоверности подписей избирателей не проводится. Заявления граждан о том, что в подписных листах они не расписывались, являются недопустимыми доказательствами по делу. Представленное заявителем исследование проведено по копиям подписей. Кроме того, доказательств, подтверждающих полномочия специалиста на проведение указанного исследования, не представлено.

Баева И.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом. Представитель Баевой И.А. по доверенности Дудникова Н.В. заявленные требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве, в котором указала, что подписи в поддержку самовыдвижения Баевой И.А. собирались в установленном законом порядке. Бланки подписных листов были оплачены за счет средств избирательного фонда Баевой И.А. При проверке собранных подписей территориальная избирательная комиссия никакой недостоверной информации не выявила. Просила в удовлетворении заявленных требований отказать.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционном представлении прокуратура города Вологды ставит вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм процессуального права. Полагает, что судом не дана надлежащая оценка доводам заявителя о недостоверности подписей избирателей. Кроме того, 28 сентября 2012 года Вологодским городским судом вынесено решение об отмене регистрации кандидата в депутаты Баевой Л.В., в связи с чем последняя утратила статус кандидата в депутаты.

В апелляционной жалобе Баева Л.В. просит об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении ее заявления.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив ходатайство представителя Баевой И.А. по доверенности Дудниковой Н.В. и доводы апелляционного представления о прекращении производства по делу, приходит к следующему.

Согласно пункту 3 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу.

В силу положений статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Частью 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Из положений части 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», положений части 3 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что правом на оспаривание в судебном порядке решения избирательной комиссии о регистрации кандидата обладает только кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, соответствующая избирательная комиссия или избирательное объединение.

Судебной коллегией установлено, что решением Вологодского городского суда от 28 сентября 2012 года отменена регистрация кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №... Баевой Л.В.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 10 октября 2012 года решение Вологодского городского суда от 28 сентября 2012 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Баевой Л.В. - без удовлетворения.

Таким образом, с 28 сентября 2012 года (времени вступления решения суда в законную силу) Баева Л.В. не относится к кругу лиц, полномочных обжаловать решение территориальной избирательной комиссии города Вологды №... от 09 сентября 2012 года в судебном порядке.

При таких обстоятельствах решение Вологодского городского суда от 01 октября 2012 года подлежит отмене, а производство по гражданскому делу по заявлению Баевой Л.В. об оспаривании постановления территориальной избирательной комиссии города Вологды о регистрации кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №... Баевой И.А. №... от 09 сентября 2012 подлежит прекращению в силу положений части 1 статьи 134, статьи 220, части 3 статьи 259, пункта 3 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, части 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 01 октября 2012 года отменить.

Производство по гражданскому делу по заявлению Баевой Л.В. об оспаривании постановления территориальной избирательной комиссии города Вологды о регистрации кандидата в депутаты Вологодской городской Думы по одномандатному избирательному округу №... Баевой И.А. №... от 09 сентября 2012 - прекратить.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: М.В. Соколова

О.В. Жидкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4290/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2012

Поиск в тексте