• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-3274/2012
 

г. Вологда

15 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Вахониной А.М., Жидковой О.В.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Лукачевой Т.Н. на определение судьи Вологодского городского суда от 17 июля 2012 года, которым отказано в принятии искового заявления Лукачевой Т.Н. к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, интересы которого представляет Управление Федерального казначейства по Вологодской области, о компенсации морального вреда, поскольку имеется вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

Лукачева Т.Н. обратилась в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, интересы которого представляет Управление Федерального казначейства по Вологодской области, о возмещении морального вреда в размере ... рублей, причиненного прокурором Вологодского района вынесением постановления от 18 марта 2003 года о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 168 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту пожара, имевшего место <ДАТА> года, в результате которого был поврежден, принадлежащий ей дачный дом, расположенный в ... , незаконным привлечением ее к делу и возложением на нее обязанности по доказыванию размера причиненного ущерба.

Судьей постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе Лукачева Т.Н. ставит вопрос об отмене определения судьи по мотиву незаконности и необоснованности, указывая на отсутствие правовых оснований для отказа в принятии заявления.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения судьи, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу пункта 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Из смысла указанной нормы следует, что один и тот же спор, одно и то же дело (тождественное дело) не могут быть рассмотрены дважды. Под одним и тем же спором (тождественным спором) понимается спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, тождество спора выводится из тождества исков, заявленных к защите.

Отказывая в принятии искового заявления, судья принял во внимание, что решениями Вологодского городского суда от 14 октября 2008 года и от 13 декабря 2011 года, вступившими в законную силу, отказано в удовлетворении требований Лукачевой Т.Н. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате действий прокурора Вологодского района, произведенных в рамках возбужденного 18 марта 2003 года уголовного дела по факту пожара <ДАТА> года дачного дома Лукачевой Т.Н., и пришел к выводу о том, что вновь поданное Лукачевой Т.Н. исковое заявление не может быть принято судом к производству в связи с тождественностью спора.

Судебная коллегия соглашается с выводом судьи, так как из представленных материалов усматривается, что во всех случаях спор связан с оспариванием действий Вологодского районного прокурора по установлению причин пожара <ДАТА> дачного дома Лукачевой Т.Н., что являлось предметом рассмотрения Вологодского городского суда.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебного определения не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Вологодского городского суда от 17 июля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Лукачевой Т.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: А.М. Вахонина

О.В. Жидкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3274/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте