• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-1418/2012
 

г. Вологда

18 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Лешукова Л.В. на заочное решение Вологодского городского суда от 23 января 2012 года, которым на администрацию города Вологды возложена обязанность предоставить Лешукову Л.В. вне очереди благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма, соответствующее санитарно-техническим требованиям, равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению по адресу: ... , не менее ... кв.м. общей площади.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Лешукова Л.В., судебная коллегия

установила:

Лешуков Л.В. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ... Совместно с ним по указанному адресу зарегистрированы его бывшая супруга Лешукова Т.В., дочь Вопиловская Ю.А., сын Лешуков Е.Л., дочь Вопиловской Ю.А. - В.А. (л.д. 24).

Брак между Лешуковым Л.В. и Лешуковой Т.В. прекращен <ДАТА> (л.д. 20).

Заключением межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов) муниципального жилищного фонда города Вологды от 27 июня 2011 года №..., квартира ... отнесена к категории непригодных для проживания.

Постановлением администрации города Вологды «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» №... от 09 сентября 2011 года Лешуков Л.В. включен в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (л.д. 13).

Согласно уведомлению №... от 12 сентября 2011 года семья Лешукова Л.В. в составе 1 (один) человек включена в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, с <ДАТА> (л.д. 8).

Лешуков Л.В. 07 ноября 2011 года обратился в суд с иском к администрации города Вологды о возложении обязанности предоставить ему (Лешукову Л.В.) вне очереди благоустроенную квартиру.

Определением суда от 20 декабря 2011 года к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Лешукова Т.В., Вопиловская Ю.А. и Лешуков Е.Л. (л.д. 14).

В судебном заседании истец Лешуков Л.В. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика администрации города Вологды в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения был извещен надлежащим образом.

Третье лицо Лешукова Т.В. с исковыми требованиями не согласилась, полагала, что жилое помещение должно быть предоставлено исходя из количества проживающих в нем граждан.

Третьи лица Лешуков Е.Л. и Вопиловская Ю.А. в судебное заседание не явились, представили заявления, в которых с исковыми требованиями не согласились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Лешуков Л.В. с решением в части указания на площадь предоставления жилого помещения не согласился. Полагает, что установленный судом размер жилого помещения подлежащего предоставлению (не менее ... кв.м.) противоречит закону и нарушает его права на получение жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В случае признания в установленном порядке жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции действующим законодательством предусмотрена возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Как следует из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Из материалов дела следует, что в жилом помещении общей площадью ... кв.м., расположенном по адресу: ... зарегистрированы Лешуков Л.В., его бывшая супруга Лешукова Т.В., дочь Вопиловская Ю.А., сын Лешуков Е.Л., дочь Вопиловской Ю.А. - В.А. (л.д. 24).

Принимая решение о возложении на администрацию города Вологды обязанности предоставить Лешукову Л.В. жилое помещение по договору социального найма, суд первой инстанции, исходя из положений статей 57, 87, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, сделал обоснованный вывод о праве истца на получение на основании договора социального найма жилого помещения, отвечающего санитарно-техническим требованиям, поскольку жилое помещение по адресу: ... непригодно для постоянного проживания.

Довод апелляционной жалобы о том, что установленный судом размер жилого помещения подлежащего предоставлению (не менее ... кв.м.) противоречит закону и нарушает права истца на получение жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому, нельзя признать состоятельным, поскольку при решении данного вопроса необходимо учитывать общую площадь занимаемого жилого помещения и число проживающих в нем лиц.

Кроме того, реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Принимая во внимание то обстоятельство, что общая площадь квартиры, расположенной по адресу: ... составляет ... кв.м. (л.д. 13, 24), в ней зарегистрированы ... человек, предоставление Лешукову Л.В. жилого помещения площадью не менее ... кв.м. ... не может рассматриваться как нарушение его прав на получение жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены либо изменения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Вологодского городского суда от 23 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лешукова Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1418/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте