• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-1224/2012
 

г. Вологда

18 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе филиала общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в Вологодской области на определение судьи Вожегодского районного суда от 11 марта 2012 года, которым исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» возвращено со всеми приложенными к нему документами.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области обратилось в суд с иском к Петрову М.В. о возмещении вреда в порядке суброгации.

В обоснование требований указало, что между ООО «Росгосстрах» и Т.Ю. был заключен договор страхования имущества №.... <ДАТА> произошел страховой случай. В результате противоправных действий Петрова М.В. жилой дом, принадлежащий Т.Ю., был полностью уничтожен огнем. В соответствии с условиями договора страхования Общество выплатило потерпевшей страховое возмещение в размере ... рублей.

Просило взыскать с ответчика ... рублей в счет возмещения вреда в порядке суброгации, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Судьей вынесено приведенное выше определение.

В частной жалобе ООО «Росгосстрах», указывая на незаконность, и необоснованность принятого судебного постановления, ставит вопрос об отмене определения судьи и решении вопроса о принятии заявления к производству суда.

Согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия представителя истца.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Частью 3 этой же статьи предусмотрено, что доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

В силу положений статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Как закреплено в части 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (часть 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 187 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

Как видно из материалов дело, исковое заявление подписано от имени филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области Т.Е. (л.д. 5).

Из копии доверенности от 19 мая 2011 года, выданной директором филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области У.А., действующим на основании доверенности, выданной ООО «Росгосстрах» на имя Т.Е., следует, что Т.Е. уполномочен действовать от имени ООО «Росгосстрах».

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего полномочия представителя истца, представлена копия доверенности, которая выдана в порядке передоверия. Данная доверенность удостоверена нотариусом по нотариальному округу ... К.Н., которой полномочия директора филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области У.А. проверены, о чем имеется соответствующая запись в тексте доверенности.

Следовательно, оснований для признания Т.Е. лицом, не имеющим полномочий на подписание искового заявления от имени ООО «Росгосстрах», у судьи не имелось.

При таких обстоятельствах вынесенное судьей определение о возвращении искового заявления ООО «Росгосстрах» в соответствии с требованием пункта 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является неправомерным, в связи с чем подлежит отмене, исковое заявление ООО «Росгосстрах» направлению в Вожегодский районный суд для разрешения вопроса о принятии к производству.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Вожегодского районного суда от 11 марта 2012 года отменить.

Заявление общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Вологодской области к Петрову М.В. о возмещении вреда в порядке суброгации направить в Вожегодский районный суд для разрешения вопроса о принятии к производству.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1224/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте