• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-1420/2012
 

г. Вологда

18 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Суровягиной Н.В. на решение Вологодского городского суда от 02 февраля 2012 года, которым взыскана с Суровягиной Н.В. в пользу Репина А.В. компенсация морального вреда в размере ... рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

Взыскана с Суровягиной Н.В. в доход местного бюджета города Вологды госпошлина в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Суровягиной Н.В., ее представителя Кочиной И.А., Репина А.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> в ... часов ... минут около дома ... Суровягина Н.В., управляя автомобилем ..., государственный номер №..., в нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не обеспечила постоянного контроля за движением и допустила наезд на стоящее транспортное средство ..., государственный номер №..., в котором находились пассажиры. В результате дорожно-транспортного происшествия Репину А.В. причинен легкий вред здоровью (л.д. 17).

Постановлением Вологодского городского суда от 14 декабря 2011 года Суровягина Н.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей (л.д. 49).

Репин А.В. 06 декабря 2011 года обратился в суд с иском к Суровягиной Н.В. о возмещении морального вреда.

В обоснование требований указал, что в результате дорожно-транспортного происшествия ему были причинены телесные повреждения: .... С 27 октября 2011 года по 03 ноября 2011 года он проходил стационарное лечение в МУЗ «В» в отделении .... С 07 ноября 2011 года по 24 ноября 2011 года проходил амбулаторное лечение в МУЗ «Г». В настоящее время испытывает периодически головные боли.

Просил взыскать с Суровягиной Н.В. в счет возмещения морального вреда, причиненного здоровью в дорожно-транспортном происшествии, ... рублей.

В судебном заседании истец Репин А.В. и его представитель Казаков В.П. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске. Истец Репин А.В. дополнительно суду пояснил, что после дорожно-транспортного происшествия у него появилась бессонница, испытывает частые головные боли. В настоящее время вынужден не работать, заработная плата его супруги составляет около ... рублей, имеет на иждивении четверых детей, младшему из которых ... года.

Ответчик Суровягина Н.В. с исковыми требованиями не согласилась. Полагала, что размер морального вреда завышен, согласна возместить ... рублей. Суду пояснила, что <ДАТА> она двигалась на автомобиле ... во втором ряду со скоростью 60 км/ч за машиной ..., которая резко затормозила и облила ее автомобиль грязью. Чтобы уйти от столкновения она решила свернуть вправо для остановки, в результате чего допустила столкновение с автомобилем ДПС, в котором находился истец. Вред здоровью в дорожно-транспортном происшествии ей причинен не был, но поторопившись выйти из машины, она получила травму ноги, ей была установлена инвалидность. В настоящее время она не работает, получает пенсию в размере ... рублей, на ее иждивении находится сын.

Представитель ответчика Суровягиной Н.В. Кочина И.А. с исковыми требованиями не согласилась, полагала размер морального вреда завышенным.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Суровягина Н.В. просит решение суда изменить, снизив размер компенсации морального вреда до ... рублей. Полагает, что определенный судом размер компенсации морального вреда в сумме ... рублей не соответствует требованиям разумности и справедливости, фактическим обстоятельствам дела, степени физических и нравственных страданий истца, связанных с полученной травмой и последующим лечением.

В возражениях на апелляционную жалобу Репин А.В. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место <ДАТА> в ... часов ... минут около дома ... , Репину А.В. причинен легкий вред здоровью (л.д. 17).

Постановлением Вологодского городского суда от 14 декабря 2011 года Суровягина Н.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей (л.д. 49).

Из медицинской карты стационарного больного №... усматривается, что в период с 27 октября 2011 года по 03 ноября 2011 года Репин А.В. находился на стационарном лечении в ... отделении МУЗ «В» с диагнозом: ...

Согласно медицинской карте амбулаторного больного в период с 07 ноября 2011 года по 24 ноября 2011 года Репин А.В. проходил амбулаторное лечение в МУЗ «Г».

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования в части, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, принадлежащие гражданину от рождения, неотчуждаемы, а моральный вред - это нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага.

Частью 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Рассматривая дело, суд, исходя из представленных Репиным А.В. доказательств о понесенных им нравственных и физических страданиях, характера этих страданий и тех обстоятельств, что в результате дорожно-транспортного происшествия им получены телесные повреждения, в связи с которыми, он испытывал болевые ощущения, длительностью периода его лечения, требований разумности и справедливости, пришел к выводу о необходимости денежной компенсации морального вреда в размере ... рублей.

Вместе с тем, принимая во внимание, что при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции истец Репин А.В. выразил согласие на снижение размера компенсации морального вреда, определенного судом первой инстанции, судебная коллегия полагает возможным решение суда изменить, определив размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца в ... рублей.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 02 февраля 2012 года изменить.

Взыскать с Суровягиной Н.В. в пользу Репина А.В. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В остальном решение Вологодского городского суда от 02 февраля 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1420/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте