• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 33-1440/2012
 

г. Вологда

20 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Тарабукиной Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Глухова Д.В. на решение Великоустюгского районного суда от 01 марта 2012 года, которым постановлено: заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области» удовлетворить частично: установить в отношении Глухова Д.В., родившегося <ДАТА> ... , административный надзор сроком на 2 (два) года с момента постановки на учет в органе внутренних дел по месту его жительства или пребывания.

Установить Глухову Д.В. следующие административные ограничения: запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом его жительства, в период с 23 часов до 06 часов следующего дня; обязательная явка 2 (два) раза в месяц на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Грязовецкого районного суда от 13 августа 2009 года Глухов Д.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев. В соответствии с пунктом «в» части 7 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации отменено условно-досрочное освобождение. В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации ко вновь назначенному наказанию частично в виде 6 месяцев лишения свободы присоединено наказание, не отбытое по приговору суда от 23 ноября 2007 года, окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком 3 (три) года с отбыванием наказания исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 13 августа 2009 года. В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 06 мая по 12 августа 2009 года включительно (л.д. 17-18).

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Вологодской области» (далее ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы.

В обоснование требований указано, что преступления, за которые отбывает наказание Глухов Д.В., относятся к категории тяжких. В период отбывания наказания осужденный Глухов Д.В. постановлением начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области от 04 августа 2011 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в порядке части 1 статьи 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Просили установить в отношении Глухова Д.В., <ДАТА> года рождения, административный надзор сроком на 3 (три) года с момента постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства; установить в отношении его следующие ограничения: запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом его жительства, в период с 22 часов до 06 часов, обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области Колядко Р.И. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Указал на наличие оснований для установления административного надзора в отношении осужденного Глухова Д.В. Пояснил, что установление максимального срока административного надзора 3 года и установление ограничений в виде явки на регистрацию 4 раза в месяц вызвано поведением осужденного. В период отбывания наказания Глуховым Д.В. допущено семь нарушений, он неоднократно водворялся в ШИЗО, один раз ему был объявлен строгий выговор. Будучи признанным злостным нарушителем, вновь допускал нарушения.

Осужденный Глухов Д.В. с заявлением согласился, но просил уменьшить срок административного надзора, количество явок на регистрацию и не устанавливать ограничение в виде запрета пребывания вне жилого помещения.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Глухов Д.В. выражает несогласие с установленным судом срока административного надзора.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно статье 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с частью 3 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации администрация исправительного учреждения не позднее, чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания, подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

По смыслу статьи 3 Федерального закона 06 апреля 2011 года № 64 - ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, лишь при наличии одного из двух условий: признания в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо совершения в течение года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно статье 4 вышеназванного Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В силу пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона 06 апреля 2011 года № 64 - ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

На основании части 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Глухов Д.В. на основании приговора Грязовецкого районного суда от 13 августа 2009 года отбывает наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (л.д. 17-18).

Судом первой инстанции обоснованно принято во внимание, что преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение которого отбывает наказание Глухов Д.В., в соответствии с действующим законодательством относится к категории тяжких преступлений.

Факт признания Глухова Д.В. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в период отбывания наказания в местах лишения свободы подтверждается характеристикой осужденного от 25 января 2012 года (л.д. 19), справкой о поощрениях и взысканиях от 18 января 2012 года (л.д. 20), копией постановления начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области от 04 августа 2011 года о признании Глухова Д.В. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д. 21), копией постановления начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Вологодской области от 04 августа 2011 года о переводе осужденного из обычных в строгие условия отбывания наказания (л.д. 22), которые оценены судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд, учитывая положения части 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», пришел к правильному и обоснованному выводу об установлении административного надзора за Глуховым Д.В. сроком на 2 года запретив на период административного надзора Глухову Д.В. пребывание вне жилого помещения, являющегося местом проживания, с 23 часов до 6 часов утра следующего дня, а также два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации.

При этом, суд правомерно исходил из того, что Глухов Д.В. является лицом, к которому могут быть применены меры административного надзора, поскольку он осужден приговором суда за совершение тяжкого преступления и является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в местах лишения свободы.

С учетом приложенных к заявлению доказательств, установление в отношении Глухова Д.В. административного надзора сроком на 2 года соответствует требованиям действующего законодательства, в связи с чем доводы апелляционной жалобы о длительности срока административного надзора подлежат отклонению.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 01 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Глухова Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1440/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте