• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2012 года Дело N 33-2762/2012
 

г. Вологда

20 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Слепухина Л.М.,

при секретаре Петраковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению и.о. прокурора Вытегорского района Плоских Н.В. на решение Вытегорского районного суда от 22 мая 2012 года, которым постановлено:

заявление отдела Министерства внутренних дел России по Вытегорскому району об установлении административного надзора в отношении Самойлова Ю.И. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Самойлова Ю.И., <ДАТА> года рождения, уроженца ... , проживающего по адресу: ... , до 21 августа 2015 года.

Установить в отношении Самойлова Ю.И. следующие административные ограничения:

- обязать явкой один раз в месяц для регистрации в отделе Министерства внутренних дел России по Вытегорскому району;

- запретить покидать постоянное место жительства по адресу: ... с 22 часов до 06 часов.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., поддержавшей апелляционное представление, судебная коллегия

установила:

приговором Вытегорского районного суда от 04 декабря 2003 года Самойлов Ю.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание, назначенное Самойлову Ю.И., считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев (л.д. 4-5).

Приговором Вытегорского районного суда от 25 апреля 2006 года Самойлов Ю.И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.3, 158 ч.2 п.«б», ст.30 ч.3, ст.158 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Окончательное наказание по совокупности приговоров назначено Самойлову Ю.И. в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д. 6-9).

Освобожден из мест лишения свободы 10 августа 2009 года по отбытию срока наказания (л.д. 13).

03 апреля 2012 года начальник отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вытегорскому району (далее ОМВД России по Вытегорскому району) обратился в суд с заявлением об установлении в отношении Самойлова Ю.И. административного надзора и административных ограничений в виде обязательной явки один раз в месяц на регистрацию в ОМВД России по Вытегорскому району и запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут.

Самойлов Ю.И. относительно установления в отношении него административного надзора и ограничений, указанных в заявлении, не возражал.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционном представлении и.о. прокурора Вытегорского района Плоских Н.В. ставит вопрос об изменении решения суда в части установления срока административного надзора. Указывает, что срок административного надзора не может превышать срок погашения судимости.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционного представления, приходит к следующему.

Согласно статье 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64 - ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64 - ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

По смыслу части 2 статьи 3 приведенного Закона в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Понятие рецидива и виды установлены в Уголовном кодексе Российской Федерации, в соответствии со статьей 18 которого рецидивом признается совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив может быть опасным и особо опасным лишь в случае совершения вновь тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, при наличии ранее судимости (или нескольких) за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как следует из материалов дела, Самойлов Ю.И. ранее судим 04 декабря 2003 года за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. 25 апреля 2006 года вновь осужден, в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

О наличиях в действиях Самойлова Ю.И. опасного рецидива преступлений свидетельствует приговор Вытегорского районного суда от 25 апреля 2006 года (л.д. 9) и назначение осужденному отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции, учитывая положения Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», пришел к правильному и обоснованному выводу об установлении административного надзора за освобожденным из мест лишения свободы Самойловым Ю.И. запретив на период административного надзора Самойлову Ю.И. покидать постоянное место жительства с 22 часов до 06 часов, а также обязав его один раз в месяц являться в ОМВД России по Вытегорскому району для регистрации.

При этом суд правомерно исходил из того, что Самойлов Ю.И. является лицом, к которому могут быть применены меры административного надзора, поскольку имеется опасный рецидив преступлений, то есть обстоятельства указанные в части 2 статьи 3 названного Закона.

Приведенные нормы закона, конкретные обстоятельства дела, характеризующие данные Самойлова Ю.И., приняты во внимание судом первой инстанции при выборе конкретных административных ограничений.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда в части установления окончания срока административного надзора.

Приговором суда от 25 апреля 2006 года Самойлов Ю.И. судим за совершение тяжких преступлений, предусмотренных ст.158 ч.3, ст.158 ч.2 п.«б», ст.30 ч.3, ст.158 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания.

Статьей 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» регламентированы сроки установления административного надзора.

Такой срок в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 названного Закона устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (пункт 2 часть 1 статья 5).

В силу положений пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Принимая во внимание наличие у Самойлова Ю.И. непогашенной судимости за совершение тяжких преступлений, опасного рецидива преступлений в его действиях, а также требования пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», судебная коллегия полагает необходимым установить срок административного надзора в отношении Самойлова Ю.И. - 6 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (10 августа 2009 года) до момента постановки на учет в ОМВД России по Вытегорскому району (21 августа 2009 года), то есть до 10 августа 2015 года.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

внести изменения в абзац 2 резолютивной части решения Вытегорского районного суда от 22 мая 2012 года, изложив его в следующей редакции:

Установить в отношении Самойлова Ю.И., <ДАТА> года рождения, уроженца ... , проживающего по адресу: ... , административный надзор на срок 6 (шесть) лет до 10 августа 2015 года.

В остальной части решение Вытегорского районного суда от 22 мая 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: О.В. Жидкова

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2762/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 20 июля 2012

Поиск в тексте