• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2012 года Дело N 33-4619/2012
 

г. Вологда

23 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Соколовой М.В.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Красовского А.С. на определения судьи Вологодского районного суда от 20 сентября 2012 года, которыми ходатайство ОАО АКБ «Пробизнесбанк» об обеспечении иска удовлетворено.

Наложен арест на транспортное средство - автомобиль ..., год выпуска <ДАТА>, цвет - ..., ПТС - ..., свидетельство о регистрации - ..., номер двигателя - ..., номер шасси - ..., номер кузова - ..., регистрационный номер - ..., принадлежащее Красовскому А.С., <ДАТА> года рождения.

Управлению ГИБДД УМВД ... запрещено производить какие-либо регистрационные действия в отношении указанного имущества.

Наложен запрет на совершение расходных операций в пределах суммы заявленных требований ... в отношении денежных средств, находящихся на лицевых счетах Красовского А.С. №..., №..., №... в дополнительном офисе №... ... отделения №... Сбербанка России.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» обратился в суд с иском к Красовскому А.С. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере ... рубля ... копеек, расходов по уплате госпошлины в размере ... рубля ... копеек, всего ... рубля ... копейки.

В целях обеспечения иска ОАО АКБ «Пробизнесбанк» просил наложить запрет на регистрацию перехода права собственности на транспортные средства, принадлежащие Красовскому А.С., а также на совершение расходных операций в пределах суммы заявленных требований в отношении денежных средств, находящихся на лицевом счете Красовского А.С. в ОАО «Сбербанк России».

Судьей вынесены приведенные выше определения.

В частной жалобе Красовский А.С. ставит вопрос об отмене принятых судебных постановлений по мотиву незаконности. Указывает, что автомобиль ... ему не принадлежит, поскольку является предметом залога по кредитному договору от 01 мая 2011 года, заключенному с ОАО «Р». Наложение запрета на совершение им расходных операций в отношении денежных средств, находящихся на лицевых счетах в дополнительном офисе №... ... отделения №... Сбербанка России полагает также необоснованным, поскольку кроме поступающей на счет пенсии по инвалидности, денежные средства на них отсутствуют.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебных постановлений, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определения судьи вынесены в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Меры обеспечения иска принимаются в целях гарантии надлежащего и своевременного исполнения будущего судебного постановления. Обеспечение иска - совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. Данный институт защищает права истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта.

В соответствии со статьей 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу положений статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Принимая во внимание, что истцом заявлены требования о взыскании денежных средств, которые на момент вынесения определений судьей не рассмотрены, и учитывая значительную сумму иска в размере ... рубля ... копеек, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у судьи имелись основания полагать, что непринятие мер по обеспечению иска в виде наложения запрета на совершение расходных операций в пределах суммы заявленных требований в отношении денежных средств, находящихся на лицевых счетах ответчика, и наложения запрета на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащего ответчику автомобиля, может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, так как доказательств своей платежеспособности Красовским А.С. представлено не было.

Кроме того, судебная коллегия полагает, что Красовский А.С. не лишен права на обращение в суд с заявлением об отмене обеспечения иска либо с заявлением о замене принятых судом обеспечительных мер на другие меры по обеспечению иска в порядке статей 143, 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах обжалуемые определения являются законными и обоснованными.

Довод частной жалобы Красовского А.С. о том, что автомобиль ... является предметом по договору залога, заключенного ранее, не может служить основанием для отмены определений, поскольку закон не исключает возможности наложения ареста на имущество, находящееся в залоге, в качестве обеспечительной меры по иным требованиям. Кроме того, принятие мер по обеспечению иска также не свидетельствует об обращении взыскания на данное имущество, поскольку является мерой по обеспечению иска.

Ссылка в частной жалобе на неправомерность наложения судьей запрета на совершение расходных операций в отношении денежных средств, находящихся на лицевых счетах Красовского А.С. №..., №..., №..., является также необоснованной, поскольку в соответствии ответом на запрос Вологодского отделения №... ОАО «Сбербанк России» №... от 20 ноября 2012 года, поступившим в адрес Вологодского областного суда, на указанные счета ответчика пенсия не поступает.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определения судьи Вологодского районного суда от 20 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Красовского А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4619/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2012

Поиск в тексте