• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2012 года Дело N 33-4800/2012
 

г. Вологда

23 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Соколовой М.В.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Жирнова В.Н. на решение Вологодского районного суда от 14 августа 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Жирнова В.Н. о включении земельного участка площадью ... га с кадастровым номером №... и земельного участка площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенных по адресу: ... , в состав наследства, открывшегося <ДАТА> после смерти Ж.М., отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя Жирнова В.Н. по доверенности Диевой О.Н., судебная коллегия

установила:

Ж.М., проживавшей по адресу: ... , принадлежали на праве пользования земельные участки площадью ... га с кадастровым номером №..., площадью ... га с кадастровым номером №... и площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенные по адресу: ... , предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 12, 14).

<ДАТА> Ж.М. скончалась (л.д. 8).

15 июня 2012 года сын Ж.М. - Жирнов В.Н. обратился в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района о включении земельных участков в наследственную массу.

В обоснование требований указал, что после смерти Ж.М. открылось наследство в виде жилого дома общей площадью ... кв.м., находящегося по адресу: ... , расположенного на земельном участке площадью ... га с кадастровым номером №..., принадлежавшего на праве пользования Ж.М. В связи с вышеизложенным возник вопрос о включении земельных участков в наследственную массу.

Просил включить в состав наследства, открывшегося после смерти Ж.М., земельные участки площадью ... га с кадастровым номером №..., площадью ... га с кадастровым номером №..., площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенные по адресу: ... .

Определением суда от 10 июля 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (л.д. 37-38).

В судебном заседании истец Жирнов В.Н. заявленные требования уточнил, указав, что 16 июля 2012 года ему было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью ... кв.м. с кадастровым номером №..., в связи с чем в настоящее время требования в отношении данного участка отпали. Просил включить в состав наследства, открывшегося <ДАТА> после смерти Ж.М., земельные участки площадью ... га с кадастровым номером №..., площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенные по адресу: ... . Уточненные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. В представленном отзыве указал, что согласно выпискам из похозяйственной книги от 05 октября 2011 года земельные участки были предоставлены Ж.М. в бессрочное пользование с разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства. При жизни Ж.М. имела возможность зарегистрировать право собственности на земельные участки, однако таким правом не воспользовалась. Правовых оснований для включения данных объектов недвижимости в состав наследства не имеется. Просил в удовлетворении иска отказать.

Представители третьих лиц Департамента земельных отношений Вологодской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, третье лицо нотариус Батырева Л.В. в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Жирнов В.Н. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального права, указав, что Ж.М. не могла осуществить какие-либо юридические действия по оформлению права собственности на земельные участки в силу состояния здоровья и преклонного возраста.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора-купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу положений статей 8, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не предусмотрено законом.

Согласно статье 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

С введением в действие с 30 октября 2001 года Земельного кодекса Российской Федерации отвод земельных участков гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования прекращен.

Так, в силу части 2 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

В соответствии с частью 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Если земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, имеет право зарегистрировать право собственности на такой земельный участок в соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Согласно части 1 статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, что также следует из разъяснений, данных в пункте 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Таким образом, право постоянного бессрочного пользования законодатель к вещным правам, передаваемым по наследству, не относит.

Из материалов дела следует, что записи о наличии у Ж.М. права на земельные участки площадью ... га с кадастровым номером №..., площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенные по адресу: ... , внесены в похозяйственную книгу администрации ... №... от <ДАТА> - <ДАТА> лицевой счет №... 21 января 1986 года (л.д. 12, 14).

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области датой внесения номера данных земельных участков в государственный кадастр недвижимости является 01 января 1992 года (л.д. 55).

Как правильно установлено судом первой инстанции, Ж.М., являвшаяся правообладателем земельных участков площадью ... га с кадастровым номером №... площадью ... га с кадастровым номером №..., расположенных по адресу: ... , до своей смерти право собственности на них не оформила, при жизни с заявлением о предоставлении в собственность земельных участков не обращалась, что подтверждается информацией, представленной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области об отсутствии сведений о каких-либо зарегистрированных правах на вышеуказанные объекты недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 55).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 82 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения садоводства, на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзац первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Поскольку в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не было представлено доказательств того, что спорный земельный участок принадлежал на момент смерти Ж.М., а также данных о том, что наследодатель обращался в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1(абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на земельные участки, оснований для включения земельных участков в наследственную массу после смерти Ж.М. у суда не имелось.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным.

Довод апелляционной жалобы о том, что Ж.М. в силу преклонного возраста и состояния здоровья не могла осуществлять какие-либо юридические действия по оформлению права собственности на земельные участки правового значения для разрешения настоящего спора не имеет, поскольку вышеуказанные обстоятельства не исключали возможность обращения наследодателя в компетентные органы для регистрации права собственности.

Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание, что реализация, предусмотренного законодательством права могла быть осуществлена не только лично Ж.М., но и иными лицами на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского районного суда от 14 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Жирнова В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

М.В. Соколова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4800/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2012

Поиск в тексте