• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 33-4327/2012
 

г. Вологда

24 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Соколовой М.В., Жидковой О.В.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Самофалова Р.В. и Самофаловой Л.Н. на решение Бабаевского районного суда от 21 августа 2012 года, которым в иске Самофалову Р.В. к Самофаловой Л.Н. об исправлении технической ошибки и внесении изменений в договор купли-продажи нежилых помещений отказано за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

08 августа 2011 года между Самофаловым Р.В. и Самофаловой Л.Н. заключен договор купли-продажи нежилых помещений, по условиям которого Самофалов Р.В. продал Самофаловой Л.Н. нежилые помещения, номера на поэтажном плане №... на ... этаже ... здания, находящегося по адресу: ... , общей площадью ... кв.м. (л.д. 7).

02 июля 2012 года Самофалов Р.В. обратился в суд с иском к Самофаловой Л.Н. об изменении существенных условий договора, касающихся цены проданного недвижимого имущества.

В обоснование требований указал, что продал нежилые помещения Самофаловой Л.Н. за ... рублей, а не за ... рублей, как указано в тексте договора купли-продажи нежилых помещений. В настоящее время это обстоятельство служит основанием для уплаты им налога с продажи недвижимости, тогда как при стоимости имущества до ... рублей налог не взимается. В государственной регистрации составленного ими Дополнительного соглашения к договору купли-продажи нежилых помещений от 08 августа 2011 года, согласно которому изменена редакция текста договора об оценке нежилых помещений с ... рублей на ... рублей им было отказано.

Просил внести изменения в пункты 3 и 4 договора купли-продажи нежилых помещений от 08 августа 2011 года, считать сумму в указанных пунктах договора ... рублей.

Определением суда от 06 августа 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО «Севергазбанк» (л.д. 22).

В судебном заседании истец Самофалов Р.В. исковые требования изменил, просил суд в соответствии со статьями 424, 432, 450, 451, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации исправить техническую ошибку, внести изменения в договор купли-продажи нежилых помещений от 08 августа 2011 года, считать цену в договоре ... рублей, а не ... рублей. Измененные исковые требования поддержал, просил удовлетворить. Дополнительно пояснил, что по договору купли-продажи от 08 августа 2011 года ответчик передала ему ... рублей. Договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. При регистрации сделки текст договора он не читал ввиду спешки. Письменных доказательств, подтверждающих стоимость имущества в размере ... рублей, не имеется, о передаче денежных средств по договору купли-продажи от 08 августа 2011 года расписка не составлялась.

Ответчик Самофалова Л.Н. исковые требования признала, суду пояснила, что 08 августа 2011 года Самофалов Р.В. продал ей нежилые помещения, расположенные по адресу: ... за ... рублей. Полагала, что при оформлении договора произошла техническая ошибка, цена помещений указана в размере ... рублей. Вышеуказанное имущество ее сын Самофалов Р.В. приобрел у администрации ... за ... рублей, из которых ... рублей были его личные денежные средства, ... рублей она передала сыну, впоследствии она возвратила ему ... рублей. Просила исковые требования удовлетворить.

Третье лицо государственный регистратор Ермолаева Ю.А. решение вопроса оставила на усмотрение суда. Пояснила, что регистрировала договор купли-продажи нежилых помещений от 08 августа 2011 года. Цена в договоре была указана ... рублей. Положениями договора предусмотрено, что расчет произведен до заключения договора. Никаких сомнений относительно цены договора при регистрации сделки у нее не возникло. За регистрацией дополнительного соглашения стороны в органы государственной регистрации не обращались.

Представитель третьего лица ОАО «Севергазбанк» по доверенности Виноградов В.Ю. решение вопроса оставил на усмотрение суда. Пояснил, что между Самофаловой Л.Н. и ОАО «Севергазбанк» были заключены кредитный договор и договор ипотеки нежилых помещений, расположенных ... , стоимость которых определена в ... рублей. В настоящее время сумму кредита Самофалова Л.Н. возвратила.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционных жалобах Самофалов Р.В. и Самофалова Л.Н. ставят вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционных жалоб, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу положений пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Положениями статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

На основании статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора купли-продажи нежилых помещений от 08 августа 2011 года Самофалов Р.В. передал в собственность Самофаловой Л.Н. принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения, номера на поэтажном плане №... на ... этаже ... здания, находящегося по адресу: ... общей площадью ... кв.м. (л.д. 7).

Цена договора была согласована сторонами в пункте 3 договора, где указано, что стороны оценивают указанное нежилое помещение в ... рублей.

В пункте 4 договора определено, что Самофалова Л.Н. купила у Самофалова Р.В. указанные нежилые помещения за ... рублей. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора.

Из содержания пункта 5 договора усматривается, что соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.

Государственная регистрация права собственности Самофаловой Л.Н. на спорный объект недвижимости произведена Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в установленном законом порядке 26 августа 2011 года (л.д. 6).

Как следует из положений пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражения, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела.

Разрешая заявленные требования, исходя из установленных по делу обстоятельств и согласованных сторонами условий договора купли продажи от 08 августа 2011 года, суд первой инстанции пришел к правильному и обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Самофалова Р.В., поскольку стороны, заключая договор купли-продажи нежилых помещений 08 августа 2011 года и согласовывая в нем условия о цене приобретаемых объектов недвижимости в размере ... рублей, действовали свободно и по своему усмотрению, в момент заключения договора эти условия не оспаривали. При этом бесспорных доказательств, объективно подтверждающих факт приобретения Самофаловой Л.Н. у Самофалова Р.В. нежилых помещений за ... рублей, представлено не было, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имелось.

Судебная коллегия полагает, что принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и фактическим обстоятельствам дела дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными доказательствами, которым суд первой инстанции дал оценку в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения судом не допущено.

Доводы апелляционных жалоб не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой и им дана надлежащая правовая оценка. Выводов, сделанных судом, доводы апелляционных жалоб не опровергают.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Бабаевского районного суда от 21 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Самофалова Р.В. и Самофаловой Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: М.В. Соколова

О.В. Жидкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4327/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте