• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-1007/2012
 

г. Вологда

28 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Слепухина Л.М., Мищенко С.В.,

при секретаре Петраковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ханмагомедова М.Ш. на решение Междуреченского районного суда от 20 января 2012 года, которым исковое заявление Муниципального унитарного предприятия Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» удовлетворено частично.

Взыскана с Ханмагомедова М.Ш. в пользу Муниципального унитарного предприятия Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту мест общего пользования многоквартирного дома в размере ... рубля ... копеек, в остальной части иска отказано.

Взыскана с Ханмагомедова М.Ш. государственная пошлина в доход местного бюджета в размере ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения Ханмагомедова М.Ш., судебная коллегия

установила:

Ханмагомедов М.Ш. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... .

Оказание услуг по содержанию и ремонту названного многоквартирного жилого дома и предоставлению коммунальных услуг осуществляет Муниципальное унитарное предприятие Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» (далее МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2»).

Ссылаясь на неисполнение обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, 22 ноября 2011 года МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» обратилось в суд с иском к Ханмагомедову М.Ш. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В обоснование исковых требований указано, что задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома за период с 01 апреля 2009 года по 01 октября 2011 года составляет ... рублей ... копейки. До настоящего времени задолженность ответчиком не погашена.

Просили суд взыскать с ответчика задолженность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома за период с 01 апреля 2009 года по 01 октября 2011 года в сумме ... рублей ... копейки.

Представитель МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. В ходе судебного разбирательства исковые требования поддержал.

Ответчик Ханмагомедов М.Ш. исковые требования признал частично, полагал необходимым уменьшить размер взыскиваемой задолженности в два раза в виду предоставления МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» коммунальных услуг ненадлежащего качества. Кроме того, при расчете суммы задолженности истцом не учтено, что в период с 22 апреля по 21 июня 2011 года в спорном жилом помещении он не проживал, коммунальными услугами не пользовался. Его супруга Х.Е. с сыном Х.Р. были зарегистрированы по адресу: ... на срок с 05 сентября 2011 года по 04 декабря 2011 года. Пояснил, что проживает в жилом помещении один, приборы учета в квартире отсутствуют.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Ханмагомедов М.Ш. просит об отмене решения суда, уменьшить сумму взыскания задолженности в связи с тем, что его супруга Х.Е. и сын Х.Р. в период с 01 апреля 2009 года по 01 октября 2011 года проживали по адресу: ... .

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, полагает, что решение суда первой инстанции отмене либо изменению не подлежит.

Разрешая спор, суд установил, что Ханмагомедов М.Ш. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... .

На основании договора оказания услуг по содержанию и ремонту жилого помещения и предоставления коммунальных услуг от 01 апреля 2005 года и дополнительного соглашения к данному договору от 16 октября 2007 года предоставление коммунальных услуг потребителю в квартиру №... по вышеуказанному адресу, а также оказание услуг по содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома осуществляет МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2».

В связи с невыполнением ответчиком обязанности по оплате за содержание, техническое обслуживание и ремонт жилья, коммунальных услуг, у него образовалась задолженность за период с 01 апреля 2009 года по 01 октября 2011 года включительно в сумме ... рублей ... копейки.

По общему правилу, установленному статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно требованиям части 1 статьи 153, части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу положений части 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с положениями части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. При этом положениями части 4 указанной статьи установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» в части, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ответчик, являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... , должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, однако данные обязательства им не исполнялись, доказательств, подтверждающих оплату содержания жилого помещения, Ханмагомедовым М.Ш. не представлено.

При этом судебная коллегия находит, что судом обоснованно отклонены доводы ответчика о том, что истцом должен быть произведен перерасчет платы за жилье и коммунальные услуги в связи с тем, что в период с 01 апреля 2009 года по 01 октября 2011 года его супруга Х.Е. и сын Х.Р. проживали по адресу: ... по следующим основаниям.

Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 54, 55 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

В силу пункта 56 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д)свидетельство о регистрации по месту пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Ханмагомедов М.Ш. и его супруга Х.Е. с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги в МУП Междуреченского муниципального района «Жилищник 2» не обращались, доказательств обратного в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено, оснований для перерасчета размера платы за коммунальные услуги и уменьшения суммы задолженности, взысканной с ответчика в пользу истца, не имеется.

При таких обстоятельствах, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Междуреченского районного суда от 20 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ханмагомедова М.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

С.В. Мищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1007/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте