• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-3922/2012
 

г. Вологда

28 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Соколовой М.В., Вахониной А.М.,

при секретаре Тарабукиной Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Глушкова А.В. на решение Великоустюгского районного суда от 26 июля 2012 года, которым в удовлетворении заявления Глушкова А.В. о возложении обязанности на начальника Отдела судебных приставов по Великоустюгскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области восстановить исполнительные производства №... и №..., возбужденные на основании решения Великоустюгского районного суда от 12 марта 1999 года, отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., судебная коллегия

установила:

решением Великоустюгского районного суда от 12 марта 1999 года на администрацию Великоустюгского муниципального района и муниципальное предприятие по жилищно-коммунальному обслуживанию населения ... возложена обязанность провести в течение 1999 года капитальный ремонт жилого дома ... , обеспечивающий безопасные и санитарные условия для проживания в доме людей.

Постановлениями о возбуждении исполнительных производств от 21 июля 1999 года возбуждены исполнительные производства №... и №... (л.д. 4, 5).

На основании акта уничтожения исполнительных производств, утвержденного начальником отдела судебных приставов по Великоустюгскому району - старшим судебным приставом С.А. 25 декабря 2009 года, исполнительные производства окончены 23 ноября 2004 года, уничтожены в 2009 году (л.д. 9-10).

16 июля 2012 года Глушков А.В. обратился в суд с заявлением о возложении на начальника Отдела судебных приставов по Великоустюгскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области обязанности восстановить исполнительные производства №... и №..., возбужденные на основании решения суда от 12 марта 1999 года.

В обоснование требований указал, что постановление об окончании исполнительного производства никто из взыскателей не получал. Восстановление исполнительного производства ему необходимо для получения постановления об окончании исполнительного производства.

В судебном заседании Глушков А.В. заявленные требования поддержал.

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Великоустюгскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Суранов В.Л. с заявленными требованиями не согласился, в возражении указал, что в его производстве находились данные исполнительные производства, которые были окончены в 2004 году в связи с тем, что жилой дом, капитальный ремонт которого требовалось осуществить на основании решения суда, был снесен и на его месте возведен новый. Исполнительные производства уничтожены по истечению срока хранения.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Глушков А.В. ставит вопрос об отмене решения суда с вынесением по делу нового судебного постановления об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного постановления, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных органов (статья 5 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно статье 2 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с частью 2 статьи 4 приведенного Закона исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В силу положений части 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Порядок и основания окончания исполнительного производства регламентированы статьей 47 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно пункту 1 части 1 указанной статьи исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Как следует из материалов дела, Глушков А.В. является одним из взыскателей по исполнительным производствам №... и №..., возбужденным 21 июля 1999 года на основании исполнительных листов №... от 12 марта 1999 года, выданных Великоустюгским районным судом, согласно которым в течение 1999 года администрация Великоустюгского муниципального района и муниципальное предприятие по жилищно-коммунальному обслуживанию населения ... обязаны провести капитальный ремонт жилого дома ... , обеспечивающий безопасные и санитарные условия для проживания в доме людей.

23 ноября 2004 года исполнительные производства по решению Великоустюгского районного суда от 12 марта 1999 года окончены, уничтожены по истечению срока хранения в 2009 году, что подтверждается копией акта уничтожения производств отдела судебных приставов по Великоустюгскому району, утвержденного начальником отдела - старшим судебным приставом С.А. 25 декабря 2009 года (л.д.9-10).

Решением Великоустюгского районного суда от 22 декабря 2009 года установлено, что дом ... в 2004 году ввиду ветхости и непригодности для проживания был полностью снесен и на его месте, на новом фундаменте было начато строительство совершенно нового, ... благоустроенного жилого дома. Никакого восстановления прежнего одноэтажного с мезонином дома не производилось. Строительство дома не являлось исполнением решения Великоустюгского районного суда от 12 марта 1999 года (л.д. 13).

Принимая во внимание установленные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что восстановление исполнительных производств №... и №..., возбужденных на основании решения Великоустюгского районного суда от 12 марта 1999 года, нецелесообразно, поскольку исполнить судебное постановление, возлагающее на должников обязанность по проведению капитального ремонта жилого дома не представляется возможным ввиду его сноса и возведения на его месте нового объекта недвижимости.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Глушкова А.В. является правильным.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой и им дана надлежащая правовая оценка. Выводов, сделанных судом, доводы апелляционной жалобы не опровергают.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Великоустюгского районного суда от 26 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Глушкова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3922/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте