• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 33-2344/2012
 

г. Вологда

29 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Жидковой О.В., Соколовой М.В.,

при секретаре Петраковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Шайхетдиновой Е.М. по доверенности Воробьева В.А. на решение Череповецкого городского суда от 11 апреля 2012 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Шайхетдиновой Е.М. к обществу с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-2 «Комфорт» о возложении обязанности произвести перерасчет размера оплаты жилья и коммунальных услуг.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Охапкиной Г.А., объяснения представителя Шайхетдиновой Е.М. по доверенности Воробьева В.А., судебная коллегия

установила:

Шайхетдинова Е.М. является нанимателем ... квартиры, расположенной по адресу: ... , на основании ордера №... и договора найма жилого помещения от 27 июня 1988 года (л.д. 7, 8).

12 марта 2012 года Шайхетдинова Е.М. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-2 «Комфорт» (далее ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт») о возложении обязанности произвести перерасчет размера платы за жилье и коммунальные услуги.

В обоснование требований указала, что ею в управляющую организацию ежегодно подавались заявления о перерасчете размера платежей по оплате жилья и коммунальных услуг в связи с выездом на другое место жительства бывших членов семьи, однако перерасчет платежей в связи с выездом В.А. и В.М. был произведен несвоевременно, а в перерасчете коммунальных платежей в связи с выездом В.Ю., В.С. и В.Т. отказано.

Просила обязать ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» произвести перерасчет размера платы за жилье и коммунальные услуги в отношении выбывших членов семьи Шайхетдиновой Е.М.: В.А. и В.М. - с мая 1995 года по настоящее время, В.Ю., В.С. и В.Т. - с мая 2008 года по настоящее время с учетом пени в размере ... ставки рефинансирования в соответствии с договором найма жилого помещения, с учетом неустойки в размере ... % от суммы за каждый день просрочки в соответствии с договором технического обслуживания, а также с учетом компенсации в размере ... % от суммы - в качестве компенсации за пользование денежными средствами Шайхетдиновой Е.М.

Истец Шайхетдинова Е.М. в судебное заседание не явилась, о месте и времени его проведения извещена надлежащим образом.

Представитель истца Шайхетдиновой Е.М. - Воробьев В.А. в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» по доверенности Рюмина С.А. в судебном заседании исковые требования не признала. В возражении указала, что ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» заключило договор управления домом ... 28 апреля 2010 года, с этой даты проводятся расчеты с собственниками. Правопреемником предшествующих управляющих организаций общество не является. В квартире Шайхетдиновой Е.М. установлены индивидуальные приборы учета горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, поэтому оплата производится без учета количества проживающих лиц. Исчисление платежей за отопление, электроэнергию, содержание и ремонт жилого помещения также производится без учета количества проживающих в квартире лиц.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Шайхетдиновой Е.М. по доверенности Воробьев В.А. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности и необоснованности. Просит принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявленные Шайхетдиновой Е.М. требования в полном объеме.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

В силу положений части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Реализуя свои полномочия в сфере регулирования гражданских правоотношений по предоставлению коммунальных услуг гражданам, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которыми урегулированы отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, установлены их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В соответствии с пунктами 54, 55 Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

В силу пункта 56 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д)свидетельство о регистрации по месту пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Судом установлено, что Шайхетдинова Е.М. является нанимателем ... квартиры, расположенной по адресу: ... .

Управляющей организацией в отношении данного многоквартирного дома является ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» в соответствии с договором №... управления многоквартирным домом от 28 апреля 2010 года, заключенным с Муниципальным образованием город Череповец (собственник муниципального жилого фонда).

Вступившими в законную силу решениями Череповецкого городского суда от 06 октября 2010 года и от 03 августа 2011 года договор найма жилого помещения - квартиры ... с В.А., В.М. расторгнут. На отдел УФМС Вологодской области в г.Череповце возложена обязанность снять В.А., В.М. с регистрационного учета по указанному адресу (л.д. 15-16, 17-20).

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 02 ноября 2011 года договор социального найма жилого помещения, расположенного по вышеуказанному адресу, с К.С., представляющей интересы несовершеннолетних детей В.Ю., В.С., В.Т., расторгнут, В.Ю., В.С., В.Т. сняты с регистрационного учета по адресу: ... (л.д. 21-22).

16 января 2012 года Шайхетдинова Е.М. обратилась к ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» с заявлением о проведении перерасчета о перерасчете платежей за период с мая 2008 года по настоящее время за К.С., В.С., В.Ю., В.Т., а также перерасчете ранее снятых с регистрационного учета членов семьи В.А., В.М. с мая 1995 года по настоящее время (л.д. 12), в чем письмом ответчика от 13 февраля 2012 года ей было отказано (л.д. 13).

Из материалов дела усматривается, что начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги на выбывших членов семьи истца В.А. и В.М. прекращено с даты снятия их с регистрационного учета с 25 января 2011 года и с 02 сентября 2011 года, соответственно. Начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги на выбывших членов семьи истца В.С., В.Ю., В.Т. прекращено с 01 февраля 2012 года.

Вместе с тем, разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции не принял во внимание, что вступившими в законную силу судебными постановлениями договор социального найма с указанными бывшими членами семьи истца расторгнут, следовательно, с даты вступления судебных актов в законную силу, истец имела право требовать о проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах с решением суда в части отказа истцу в удовлетворении требования о возложении на ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» обязанности произвести перерасчет коммунальных платежей за период с даты вступления в законную силу судебных актов до фактического прекращения начисления коммунальных платежей на выбывших членов семьи истца, согласиться нельзя, в связи с чем решение суда первой инстанции в данной части подлежит отмене и принятию в этой части нового решения об удовлетворении требования.

Учитывая, что договор управления многоквартирным домом заключен с ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт» 28 апреля 2010 года, а также требования пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с которым перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется лишь при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг, перерасчету подлежит лишь один вид коммунальных услуг - в виде газа.

В остальной части решение суда первой инстанции соответствует нормам жилищного законодательства, оснований для иного вмешательства в решение суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда от 11 апреля 2012 года в части отказа Шайхетдиновой Е.М. в удовлетворении требования о возложении на общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-2 «Комфорт» обязанности произвести перерасчет размера коммунальных платежей за газ отменить.

Принять в данной части новое решение.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-2 «Комфорт» произвести перерасчет размера коммунальных платежей за газ по квартире, расположенной по адресу: ... , исключив из расчета данных платежей: В.А. за период с 22 октября 2010 года по 25 января 2011 года; В.М. за период с 19 августа 2011 года по 02 сентября 2011 года; В.Ю., В.С. и В.Т. за период с 02 ноября 2011 года по 31 января 2012 года.

В остальном решение Череповецкого городского суда от 11 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Шайхетдиновой Е.М. по доверенности Воробьева В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2344/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте