• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 33-1408/2012
 

г. Вологда

04 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Коничевой А.А.,

судей Чернышовой Н.Э., Слепухина Л.М.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Николаева Н.Н. на заочное решение Вологодского городского суда от 09 февраля 2012 года, которым постановлено: исковые требования Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» в защиту прав и законных интересов Никитина А.С. удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в пользу Никитина А.С. неустойку за нарушение сроков выполнения работы в размере ... рублей ... копеек, неустойку за нарушение сроков устранения недостатков работы в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей, а всего взыскать ... рублей ... копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в пользу Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» расходы по получению консультации в размере ... рублей, расходы по составлению претензии в размере ... рублей, расходы по составлению искового заявления в размере ... рублей, расходы на представительство в суде в размере ... рублей, а всего взыскать ... рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» в защиту прав и законных интересов Никитина А.С. отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... рубля ... копеек.

Перечислить индивидуальному предпринимателю Николаеву Н.Н. в доход местного бюджета за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере ... рубля ... копеек.

Перечислить Николаеву Н.Н. за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в пользу Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» штраф в размере ... рубля ... копеек.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Коничевой А.А., объяснения представителя Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» Наволочной И.В., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> между ИП Николаевым Н.Н. и Никитиным А.С. был заключен договор возмездного оказания услуг №.... Предметом договора является изготовление комплекта корпусной мебели - кухонного гарнитура стоимостью ... рублей.

Никитин А.С. внес предоплату в размере ... рублей, оставшаяся сумма в размере ... рублей была внесена им <ДАТА>.

Пунктом 3.2 договора установлен срок изготовления комплекта корпусной мебели ... календарных дней, следующих за днем внесения предоплаты. Срок доставки и установки оговаривается сторонами отдельно после изготовления комплекта корпусной мебели. Срок установки товара по месту устанавливается до ... дней (л.д. 9).

В заказе на оказание услуг № Л 94 от <ДАТА> датой изготовления указано <ДАТА> (л.д. 10).

Письмом №... от <ДАТА> ИП Николаев Н.Н. уведомил Никитина А.С. о невозможности изготовления мебели в срок, который оговорен при заключении договора, и сообщил о продлении срока изготовления на ... недели (л.д. 12).

<ДАТА> Никитину А.С. был доставлен и установлен кухонный гарнитур не в полном комплекте - отсутствовал ящик под подоконником, присутствовали недостатки в виде трещины в боковой панели и неправильной установке навесных шкафов.

<ДАТА> Никитин А.С. обратился к ИП Николаеву Н.Н. с заявлением об устранении недостатков, однако они устранены не были.

<ДАТА> Никитин А.С. повторно обратился к ИП Николаеву Н.Н. с заявлением, часть недостатков была устранена (л.д. 14).

<ДАТА> Никитин А.С. обратился в Вологодскую областную общественную организацию «Общество защиты прав потребителей» (далее - ВООО «Общество защиты прав потребителей») с заявлением, в котором просил защитить его права потребителя, представлять его интересы в судах и подавать в его интересах заявления, жалобы, претензии, ходатайства, исковые заявления.

<ДАТА> ВООО «Общество защиты прав потребителей» направило в адрес ИП Николаева Н.Н. претензию, содержащую просьбу об устранении имеющихся недостатков; выплате в пользу Никитина А.С. неустойки за нарушение установленных сроков в размере ... рубля, неустойки за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке - ... рублей, возмещения морального вреда - ... рублей, в пользу ВООО «Общество защиты прав потребителей» затрат за юридическое сопровождение в размере ... рублей. Указанные требования предложено выполнить в течение 10 дней с момента получения претензии (л.д. 6, 7).

На претензию, полученную ИП Николаевым Н.Н. <ДАТА>, был дан ответ, из которого следует, что фактически мебель была доставлена <ДАТА> без нарушения установленных договором сроков, о задержке изготовления фасадов для тумбы Никитин А.С. был извещен, поэтому требование по выплате неустойки безосновательно (л.д. 8).

Акт приема-передачи выполненных работы по договору возмездного оказания услуг №... был подписан ИП Николаевым Н.Н. и Никитиным А.С. <ДАТА>, в котором Никитин А.С. указал о нарушении сроков установки и изготовления мебели (л.д. 15).

Ссылаясь на нарушение условий договора и прав потребителя, ВООО «Общество защиты прав потребителей» в интересах Никитина А.С. обратилось в суд с исковым заявлением, в котором просило взыскать с ИП Николаева Н.Н. в пользу Никитина А.С. неустойку за нарушение сроков выполнения работы (оказания услуг) в размере ... рублей ... копеек, неустойку за нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы (оказания услуги) - ... рублей, компенсацию морального вреда - ... рублей. В пользу ВООО «Общество защиты прав потребителей» взыскать расходы по оказанию консультационных услуг ... рублей, расходы по составлению претензии ... рублей, расходы по составлению искового заявления ... рублей, расходы по оказанию услуг представителя в суде ... рублей и штраф в соответствии со статьей 13 Закона «О защите прав потребителей».

В судебном заседании представитель ВООО «Общество защиты прав потребителей» Тригубович В.Е. и истец Никитин А.С. исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Ответчик ИП Николаев Н.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Николаев Н.Н. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения судом норм процессуального права, указывая, что повестка на судебное заседание <ДАТА> была вручена его продавцу во второй половине дня <ДАТА>, в то время как он находился в командировке в ... , явиться в судебное заседание не мог.

<ДАТА> судебной коллегией по гражданским делам Вологодского областного суда вынесено определение о переходе к рассмотрению дела по апелляционной жалобе Николаева Н.Н. на заочное решение Вологодского городского суда Вологодской области от 09 февраля 2012 года по правилам производства в суде первой инстанции ввиду того, что судом первой инстанции ответчик Николаев Н.Н. заблаговременно извещен о времени и месте судебного заседания не был, что в силу пункта 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае является основанием для отмены решения суда первой инстанции.

В судебном заседании в суде апелляционной инстанции представитель ВООО «Общество защиты прав потребителей» Наволочная И.В. исковые требования поддержала. Истец Никитин А.С. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Ответчик ИП Николаев Н.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Представил ходатайство об отложении слушания дела ввиду отсутствия в городе Вологде, которое судебной коллегией рассмотрено и отклонено ввиду отсутствия уважительной причины неявки ответчика в суд.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено и подтверждено материалами дела, что в срок, установленный договором возмездного оказания услуг №... от <ДАТА>, ИП Николаев Н.Н. не изготовил комплект корпусной мебели.

Согласно части 5 статьи 28 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Период нарушения установленных сроков изготовления кухонного гарнитура составляет ... дней (с <ДАТА> по <ДАТА>). Стоимость работ по изготовлению кухонного гарнитура определена пунктом 4.2 договора возмездного оказания услуг №... от <ДАТА> и установлена как ... рублей.

В соответствии со статьей 28 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» размер неустойки составляет ... рублей ... копеек (... рублей * 3 % * ... дней).

В силу статьи 30 вышеназванного закона недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Учитывая, что недостатки выполненной работы не были устранены в течение ... дней, в пользу истца подлежит взысканию неустойка за нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы в размере, не превышающем общую цену заказа, то есть ... рублей.

В соответствии со статьей 15 вышеназванного закона РФ вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда подлежат частичному удовлетворению в размере ... рублей.

Частью 6 статьи 13 закона установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам).

Таким образом, с ИП Николаева Н.Н. в доход местного бюджета подлежит взысканию штраф в размере ... рубля ... копейки, 50 % которого перечисляется в пользу ВООО «Общество защиты прав потребителей».

На основании статьи 98 ГПК РФ с ответчика в пользу ВООО «Общество защиты прав потребителей» подлежат взысканию расходы по получению консультации ... рублей, расходы по составлению претензии ... рублей, расходы по составлению искового заявления ... рублей, которые подтверждаются квитанциями к приходным кассовым ордерам ООО «Алтэк» (л.д. 16-17а). Расходы по оплате услуг представителя с учетом требований разумности и справедливости подлежат частичному удовлетворению в размере ... рублей.

В силу статьи 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь статьей 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Вологодского городского суда Вологодской области от 09 февраля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение:

Исковые требования Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» в защиту прав и законных интересов Никитина А.С. удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в пользу Никитина А.С. неустойку за нарушение сроков выполнения работы в размере ... рублей ... копеек, неустойку за нарушение сроков устранения недостатков работы в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей, а всего взыскать ... рублей ... копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в пользу Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» расходы по получению консультации в размере ... рублей, расходы по составлению претензии в размере ... рублей, расходы по составлению искового заявления в размере ... рублей, расходы по оплате услуг представителя ... рублей, а всего взыскать ... рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... рубля ... копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Николаева Н.Н. в доход местного бюджета за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере ... рубля ... копейки с перечислением 50%, то есть ... рублей ... копеек, в пользу Вологодской областной общественной организации «Общество защиты прав потребителей».

Председательствующий А.А. Коничева

Судьи Н.Э. Чернышова

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1408/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте