• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 33-1630/2012
 

г. Вологда

04 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Коничевой А.А.,

судей Чернышовой Н.Э., Слепухина Л.М.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» по доверенности Герасимова Е.В. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 28 декабря 2011 года, которым ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» обязано уменьшить цену выполненной работы - стоимость строительства квартиры по договору №... на долевое участие в строительстве жилого дома ... от <ДАТА>, заключенному со Шкакиным М.Л., на стоимость устранения недостатков в размере ... рубль ... копеек в квартире ... (строительный номер-квартира ... ).

С ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» в пользу Шкакина М.Л. взыскана неустойка в сумме ... рублей, моральный вред в сумме ... рублей.

С ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» взысканы в доход бюджета госпошлина в сумме ... рубля ... копейки, штраф в сумме ... рублей ... копеек, с перечислением 50 % суммы этого штрафа, т.е. ... рублей ... копеек, в пользу Череповецкой городской общественной организации «Союз потребителей города Череповца».

В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Коничевой А.А., судебная коллегия

установила:

<ДАТА> между Шкакиным М.Л. и ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» был заключен договор №... на долевое участие в строительстве жилого дома ... (л.д. 6, 7).

Договор предусматривал, что стороны совместно принимают долевое участие в строительстве ... этажного ...квартирного крупнопанельного жилого дома ... .

Долей участия Шкакина М.Л. в строительстве жилого дома являлось инвестирование его строительства путем оплаты стоимости трехкомнатной квартиры №... на ... этаже третьего подъезда жилого дома, общей площадью ... кв.м, с установкой пластиковых окон (стеклопакетов); стоимости отдельных работ, отделочных материалов в квартире и устанавливаемого в квартире оборудования.

Пунктом 3.1 договора определена стоимость строительства квартиры с установкой пластиковых окон (стеклопакетов) ... рублей, из расчета ... рублей за 1 кв.м., и ... рублей за остекление лоджии стеклопакетами. В указанную сумму входит также стоимость отдельных работ в квартире, стоимость отделочных материалов и устанавливаемого оборудования, предусмотренных проектно - сметной документацией на жилой дом.

Условия договора предусматривали срок окончания строительства и сдачи жилого дома в эксплуатацию - <ДАТА>.

<ДАТА> между сторонами заключено дополнительное соглашение №... к договору №..., по условиям которого ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» обязалось выполнить работы по установке стеклопакетов на лоджии в квартире истца, а Шкакин М.Л. обязался в срок до <ДАТА> произвести оплату стоимости выполненных работ в размере ... рублей (л.д. 9).

<ДАТА> между сторонами было заключено дополнительное соглашение №..., которое предусматривало, что неоплаченная часть по договору №... на долевое участие в строительстве жилого дома составляет фиксированную сумму в размере ... рублей ... копеек и подлежит уплате в течение 10 дней после сдачи дома в эксплуатацию. Срок сдачи дома в эксплуатацию перенесен на <ДАТА> (л.д. 10).

<ДАТА> ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» передало, а Шкакин М.Л. принял без замечаний к техническому состоянию и срокам сдачи жилого дома в эксплуатацию квартиру.

<ДАТА> Шкакиным М.Л. было направлено ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» заявление, в котором он просил сообщить сроки выполнения обязательств по договору №... от <ДАТА> и разрешения вопроса благоустройства территории дома (л.д. 11).

<ДАТА> в адрес ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» Шкакин М.Л. направил претензию, в которой сообщил о наличии существенных недостатков и ненадлежащем исполнении обязательств по договору (л.д. 12).

<ДАТА> Шкакиным М.Л. была направлена повторная претензия.

В письмах о <ДАТА> и от <ДАТА> ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» сообщило Шкакину М.Л. о том, что обязательства по передаче квартиры исполнены в <ДАТА>, однако Шкакиным М.Л. оплата по договору в полном объеме не произведена. Предложено оплатить задолженность в размере ... рублей ... копеек (л.д. 15).

Согласно техническому заключению ООО «Управление капитального строительства» по качеству строительных работ и техническому состоянию квартиры ... от <ДАТА> качество строительных работ помещений квартиры не соответствует требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные отделочные покрытия» и требуется устранение замечаний: побелка потолков в спальне, детской и ванной комнате, переклейка обоев потолков в гостиной и переклейка обоев в детской и спальной. Основной причиной появления влажных пятен, плесени в углах на потолочной поверхности помещений является недостаточное утепление торцов плит перекрытий и некачественное утепление монтажных швов стеновых панелей. Способствует образованию влажных пятен и плесени повышенная влажность в помещении, которая превышает оптимально-допустимые нормы на 6-10%. Отслоение обоев и появление на них темных пятен и разводов является следствием увлажнения стен и образования «точки росы» в углах и у потолочной поверхности в местах перепада температуры воздуха в помещении и на поверхности стен, превышающий допустимый перепад на 2-5°С. Причиной появления конденсата на панелях ПВХ обшивки стен и потолков лоджии является попадание теплого воздуха из жилого помещения в лоджию. При открывании дверей выхода на лоджию и форточки, необходимо открывать окно лоджии. Для обеспечения работы естественной вентиляции помещения санитарно-технического узла и ванной необходимо заглушить вентиляционное отверстие, образованное в торце железобетонного вентиляционного блока и пробить отверстие для вентиляции в перегородке, которая разделяет помещение санитарно-технического узла и ванную комнату. Полы из ламинированной доски в прихожей необходимо перебрать. Дефект на боковой поверхности ванны устранить или произвести замену ванны (л.д. 18 - 21).

<ДАТА> Череповецкая городская общественная организация «Союз потребителей города Череповца» в защиту прав и законных интересов Шкакина М.Л. обратилась в суд с иском к ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век», в котором просила уменьшить цену выполненной работы в связи с недостатками оказанной услуги на сумму ... рублей ... копеек, взыскать с ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» в пользу Шкакина М.Л. неустойку за просрочку нарушения сроков по сдаче квартиры за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере ... рублей и в возмещение морального вреда ... рублей. Также просили взыскать с ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф, распределив его в соответствии с законом.

Определением Череповецкого городского суда Вологодской области от <ДАТА> по ходатайству представителя ответчика ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» по делу назначена судебная строительно -техническая экспертиза (л.д. 68, 69).

Экспертным заключением Региональной общественной организации «Вологодский центр независимой потребительской экспертизы» №... от <ДАТА> подтверждено наличие недостатков по строительным работам и техническому состоянию квартиры Шкакина М.Л., определена стоимость устранения недостатков с НДС ... рубля ... копеек.

В судебное заседание истец Шкакин М.Л. и представитель Череповецкой городской общественной организации «Союз потребителей города Череповца» не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Представитель ответчика ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» Герасимов Е.В. в судебном заседании требования не признал, суду пояснил, что указанные в заключении эксперта недостатки невозможно было не заметить при приемке квартиры, часть работ по ремонту Шкакин М.Л. выполнял сам, наличие строительных недостатков не доказано, просил оказать в удовлетворении требований, применив срок исковой давности, поскольку договор был заключен в <ДАТА>.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» Герасимов Е.В. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, ссылаясь на устранение ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» недостатков, указанных в акте от <ДАТА>, и истечения срока исковой давности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как правильно указал суд первой инстанции, оснований для применения срока исковой давности не имеется, поскольку до настоящего времени обязательства по договору №... от <ДАТА> в полном объеме не исполнены.

В силу части 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Принимая решение об удовлетворении требования истца об уменьшении цены договора долевого участия в строительстве жилого дома, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и обоснованно пришел к выводу о том, что спорные правоотношения регулируются законодательством о защите прав потребителей, которое, в случае нарушения прав потребителя, предусматривает несколько способов защиты данных прав.

Согласно части 1 статьи 28 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе в том числе потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).

В этой связи суд, приняв во внимание факт неисполнения ответчиком до настоящего времени условий договора в полном объеме, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для уменьшения стоимости строительства квартиры на стоимость устранения недостатков в размере ... рубль ... копеек.

Вывод суда о взыскании указанной суммы судом аргументирован с учетом исследованных доказательств по делу, в связи с чем полагать, что данная сумма является завышенной, у суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

Кроме того, судебная коллегия полагает обоснованной позицию суда об уменьшении размера неустойки в силу статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и порядка распределения штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм материального права не могут служить основанием для отмены постановленного решения, поскольку не нашли своего подтверждения, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права, оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 28 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век» по доверенности Герасимова Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Коничева

Судьи Н.Э. Чернышова

Л.М. Слепухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1630/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте