• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2012 года Дело N 33-1777/2012
 

г. Вологда

18 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Коничевой А.А.,

судей Чернышовой Н.Э., Игошевой Г.Н.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Департамента лесного комплекса Вологодской области Сабуровой Е.В. на решение Тотемского районного суда Вологодской области от 20 марта 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Департамента лесного комплекса Вологодской области к Комитету по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского района и Беляевской М.Н. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка №... от <ДАТА> и применении последствий недействительности сделки отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Коничевой А.А., объяснения представителя Департамента лесного комплекса Вологодской области Сабуровой Е.В., судебная коллегия

установила:

Решением Президиума Тотемского районного Совета народных депутатов от <ДАТА> №... у колхоза «Большевик» изъяты и зачислены в госземзапас земельные участки в местечке населенного пункта ... общей площадью ... га, в том числе пашня - ... га, сенокос чистый - ... га, кустарник - ... га, лес - ... га (л.д. 157, 158).

Одновременно названные земельные участки предоставлены Беляевской М.Н. для образования крестьянского хозяйства, о чем выдан государственный акт на право пользования землей №... от <ДАТА> для выращивания сельскохозяйственной продукции (л.д. 33, 34, 140 - 144).

<ДАТА> постановлением главы районного самоуправления №... от фермерского хозяйства Беляевской М.Н., находящегося ... , изъят земельный участок общей площадью ... га и зачислен в земзапас района для дальнейшего перераспределения (л.д. 148).

Постановлением Главы районного самоуправления от <ДАТА> №... земельный участок площадью ... га, в том числе пашни - ... га, сенокоса - ... га, прочих земель - ... га, был изъят от фермерского хозяйства Беляевской М.Н. Земельный участок общей площадью ... га зачислен в земзапас района.

<ДАТА> в соответствии с постановлением Главы районного самоуправления №... земельный участок общей площадью ... га в районе ... был изъят от крестьянско - фермерского хозяйства Беляевской М.Н. и зачислен в земзапас района (л.д. 146).

На основании постановления Главы районного самоуправления от <ДАТА> №... крестьянско - фермерскому хозяйству Беляевской М.Н. предоставлен земельный участок общей площадью ... га, в том числе пашни - ... га, сенокоса - ... га, прочих земель - ... га (л.д. 147).

<ДАТА> сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости с присвоением земельному участку кадастрового номера №..., определена категория земли - земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь - ... кв.м.

В результате межевания, проведенного Беляевской М.Н. в <ДАТА> году, площадь земельного участка составила ... кв.м (л.д. 182).

<ДАТА> материалы межевания согласованы со смежным землепользователем Тотемским лесничеством (л.д. 176).

<ДАТА> на основании постановления Главы Тотемского муниципального района от <ДАТА> №... «О предоставлении в собственность за плату земельного участка М.Н. Беляевской», Комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского муниципального района Вологодской области в лице председателя комитета Талашовой А.В. (продавец) и Беляевская М.Н. (покупатель) заключили договор купли-продажи земельного участка №..., по условиям которого продавец передает в собственность, а покупатель принимает земельный участок с кадастровым номером №... из земель сельскохозяйственного назначения, площадью ... кв.м, расположенный ... , восточнее деревни ... , для выращивания сельскохозяйственной продукции, и оплачивает стоимость участка, указанную в пункте 2.1 договора, в размере ... рублей (л.д. 55, 56).

<ДАТА> произведена государственная регистрация права собственности Беляевской М.Н. на земельный участок (л.д. 45).

По материалам государственного лесного реестра лесной участок, расположенный на территории ... квартал №... площадью ... га располагается на землях лесного фонда и входит в состав лесного участка, находящегося в собственности Российской Федерации общей площадью ... кв.м. и местоположением: ... (л.д. 36).

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 10 ноября 2011 года по делу № А13-1788/2010 в удовлетворении требований Департаменту лесного комплекса Вологодской области к администрации Тотемского муниципального района о признании недействительными пункта 2 решения Президиума районного Совета народных депутатов №... от <ДАТА> «Об изъятии и предоставлении земель», постановления главы Тотемского муниципального района от <ДАТА> №... «О предоставлении в собственность за плату земельного участка М.Н. Беляевской» отказано (л.д. 125 - 128).

Постановлением Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 01 февраля 2012 года решение Арбитражного суда Вологодской области от 10 ноября 2011 года оставлено без изменения (л.д. 129 - 132).

Считая, что решение №... от <ДАТА> и постановление №... от <ДАТА> вынесены незаконно, ввиду отсутствия у органов местного самоуправления и районного совета народных депутатов полномочий по предоставлению в собственность граждан земель лесного фонда; земельные участки, относящиеся к землям лесного фонда, не могли быть переданы Беляевской М.Н., Департамент лесного комплекса ... обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительным договор купли-продажи земельного участка от <ДАТА> №..., заключенный между Беляевской М.Н. и Комитетом по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского муниципального района ... и применить последствия недействительности сделки.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики Беляевская М.Н. и представитель Комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом ... в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие и отзыв, из которого следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержатся следующие записи о регистрации прав в отношении земельного участка с кадастровым номером №... <ДАТА> произведена государственная регистрация права собственности Беляевской М.Н. на основании договора купли-продажи земельного участка от <ДАТА>, заключенного с Комитетом по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского муниципального района Вологодской области в соответствии с постановлением Главы Тотемского муниципального района от <ДАТА> №.... <ДАТА> произведена государственная регистрация права собственности Савинской А.С. на основании договора купли-продажи от <ДАТА>. Признание недействительным договора купли-продажи земельного участка от <ДАТА> не является основанием для совершения каких-либо регистрационных действий, поскольку запись о праве собственности Беляевской М.Н. не является актуальной, зарегистрирован переход права собственности на земельный участок к Савинской А.С. Также указано, что в <ДАТА> году истец согласовал границы спорного земельного участка, который относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Границы земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации, не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, то есть отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ участка, позволяющие определить их положение на местности с точностью, сведений о том, входит ли спорный земельный участок в его состав не имеется.

Представитель третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя. Считает требования истца подлежащими удовлетворению, поскольку в период заключения договора купли-продажи полномочиями по владению, пользованию и распоряжению лесным фондом наделялись исключительно федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции, следовательно, договор заключен с превышением полномочий и не соответствует нормам гражданского и лесного законодательства.

Третье лицо Савинская А.С. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

В судебное заседание представитель третьего лица администрация Тотемского муниципального района не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Департамента лесного комплекса Вологодской области Сабурова Е.В. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, ссылаясь на нахождение лесного участка, расположенного на территории ... квартал №... площадью ... га, на землях лесного фонда в составе лесного участка, находящегося в собственности Российской Федерации.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца доводы жалобы поддержала.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом достоверно установлено и подтверждено материалами дела, что земельный участок с кадастровым номером №... из земель сельскохозяйственного назначения, площадью ... кв.м, расположенный ... , восточнее деревни ... , приобретен на основании возмездной сделки, что подтверждается договором купли-продажи, заключенным между Беляевской М.Н. и собственником названного земельного участка.

На момент государственной регистрации данный земельный участок, проданный Комитетом по экономике и управлению муниципальным имуществом Тотемского муниципального района Вологодской области по договору купли-продажи от <ДАТА> в собственность Беляевской М.Н., уже был исключен из земель лесного фонда. Указанный участок был поставлен на кадастровый учет как отдельный земельный участок с кадастровым номером №... с указанием на то, что относится к землям сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием - для выращивания сельскохозяйственной продукции, и не относится к землям особо охраняемых территорий, тем более к землям лесного фонда.

Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, акт согласования границ земельного участка от <ДАТА> без замечаний и разногласий был подписан смежным землепользователем, в том числе начальником Тотемского лесничества, которое является структурным подразделением Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Разрешая требования, суд учел положения части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Вологодской области от 10 ноября 2011 года, вступившим в законную силу 01 февраля 2012 года, в удовлетворении требований Департамента лесного комплекса Вологодской области к Администрации Тотемского муниципального района о признании недействительными пункта 2 решения Президиума районного Совета народных депутатов №... от <ДАТА> «Об изъятии и предоставлении земель», постановления главы Тотемского муниципального района от <ДАТА> №... «О предоставлении в собственность за плату земельного участка М.Н. Беляевской» отказано. Кроме того, установлено, что спорный земельный участок предоставлен Беляевской М.Е. из земель сельскохозяйственного назначения в пределах полномочий Президиума Совета народных депутатов и Администрации района. В настоящее время право собственности на земельный участок с кадастровым номером №... перешло к Савинской А.С. по договору купли-продажи от <ДАТА> и зарегистрировано в установленном порядке. Сделка незаконной судом не признана, государственная регистрация права не оспорена, поэтому Арбитражный суд Вологодской области пришел к выводу о том, что удовлетворение заявленных требований Департамента не может привести к восстановлению прав и законных интересов заявителя (л.д. 117 - 120).

Таким образом, вывод суда первой инстанции о преюдициальном характере выводов, содержащихся в вышеназванном решении, судебная коллегия признает обоснованным.

Вступившим в законную силу решением Тотемского районного суда от 29 июля 2011 года в удовлетворении исковых требований Департамента лесного комплекса Вологодской области к Савинской А.С., Беляевской М.Н. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий недействительности отказано. Решением установлено, что Беляевская М.Н. осуществляла владение спорным земельным участком на законных основаниях.

Дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

С учетом вышеизложенного доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу, что не может служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Тотемского районного суда Вологодской области от 20 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Департамента лесного комплекса Вологодской области Сабуровой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Коничева

Судьи Н.Э. Чернышова

Г.Н. Игошева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1777/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте