• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2012 года Дело N 33-4297/2012
 

г. Вологда

26 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Коничевой А.А., Беляковой В.Н.,

при секретаре Рогулиной Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Богомазова Е.А., Богомазовой Н.П., Богомазова А.Е., Богомазовой Т.Н. на решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 23 августа 2012 года, которым договор найма служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ... , заключенный <ДАТА> между администрацией Шекснинского муниципального района, с одной стороны, и Богомазовым Е.А., с другой стороны, признан ничтожным.

Применены последствия недействительности ничтожной сделки и из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: ... , без предоставления другого жилого помещения выселены ответчики Богомазов Е.А., Богомазова Н.П., Богомазов А.Е., Богомазова Т.Н..

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Коничевой А.А., объяснения представителя истца Чегодина В.А., представителя ответчиков адвоката Трайнина И.Л., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., судебная коллегия

установила:

приказом начальника УВД по Вологодской области №... от <ДАТА> Богомазов Е.А. был назначен на должность ... (л.д. 7).

<ДАТА> начальник УВД по Вологодской области обратился к Главе администрации Шекснинского муниципального района по вопросу выделения жилья ... Богомазова Е.А. (л.д. 8).

Согласно решению Представительного Собрания Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... Управлению муниципальной собственности Шекснинского муниципального района разрешено направить денежные средства в размере ... рублей на приобретение квартиры в муниципальную собственность Шекснинского муниципального района и включить приобретенную квартиру в специализированный жилой фонд без права приватизации (л.д. 9).

<ДАТА> администрация Шекснинского муниципального района и Абанина Л.Ф. заключили договор купли - продажи квартиры ... (л.д. 12, 13).

В соответствии с постановлением Главы Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... названная квартира включена в состав муниципального специализированного жилищного фонда Шекснинского муниципального района и отнесена к числу служебных жилых помещений (л.д. 14).

Постановлением Главы администрации Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... Богомазову Е.А. предоставлена квартира по адресу: ... . На время трудовых отношений с ним заключен договор №... найма служебного жилого помещения (п. 2 договора, л.д. 15 - 17). В соответствии с пунктом 4 договора найма совместно с нанимателем вселены члены его семьи Богомазова Н.П. и Богомазов А.Е.

Названное постановление отменено Постановлением администрации Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... (л.д. 60).

<ДАТА> с Богомазовым Е.А. заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации в должности ... (л.д. 34, 35).

Постановлением администрации г. Вологды от <ДАТА> №... Богомавзову Е.А. по договору коммерческого найма предоставлено жилое помещение по адресу: ... на срок выполнения обязанностей сотрудника органа исполнительной власти, но не более пяти лет (л.д. 37).

<ДАТА> администрация Шекснинского муниципального района обратилась в суд с исковым заявлением к Богомазову Е.А., Богомазовой Н.П., Богомазову А.Е., Богомазовой Т.Н., в котором просила признать договор найма служебного жилого помещения №... от <ДАТА> незаконным и ничтожным с момента заключения, применить последствия недействительности ничтожной сделки и выселить из квартиры без предоставления другого жилого помещения Богомазова Е.А., Богомазову Н.П., Богомазова А.Е. и Богомазову Т.Н.

В судебном заседании представитель истца Сухаричев С.А. исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Богомазов Е.А. с требованиями истца не согласился, суду пояснив, что ему как работнику милиции, осуществляющему охрану общественного порядка на территории Шекснинского района, было предоставлено муниципальное служебное жилье, что, по его мнению, не противоречит федеральным законам и правовым актам.

В судебном заседании представитель ответчиков Трайнин И.Л. просил отказать в удовлетворении иска со ссылкой на отсутствие нарушений порядка предоставления служебного жилого помещения.

Ответчики Богомазова Н.П., Богомазов А.Е., Богомазова Т.Н. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционных жалобах Богомазов Е.А., Богомазова Н.П., Богомазова Т.Н. и Богомазов А.Е. ставят вопрос об отмене решения суда ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права, считают, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Указали на отсутствие противоречий содержания и порядка заключения с Богомазовым Е.А. договора служебного найма нормам законодательства.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В силу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В соответствии со статьей 104 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры (часть 1).

Частью 3 названной нормы установлено, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Учитывая то обстоятельство, что трудовые отношения, на период которых с Богомазовым Е.А. заключен договор найма служебного жилого помещения в п.Шексна прекращены, поскольку с <ДАТА> Богомазов Е.А. назначен на должность ... и ему по договору коммерческого найма предоставлено жилое помещение в г.Вологда, судебная коллегия полагает, что требование закона об освобождении служебной квартиры после прекращения договора найма, им не выполнено.

Вместе с тем, постановлением администрации Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... отменено Постановлением администрации Шекснинского муниципального района от <ДАТА> №... «О предоставлении квартиры Богомазову Е.А.» (л.д. 60). Следовательно, у Богомазова Е.А. отсутствуют правовые основания занимать и пользоваться жилым помещением по адресу: ... .

Доводы представителя ответчиков о том, что Богомазов Е.А. продолжает проходить службу в органах внутренних дел, в связи с чем он вправе занимать служебное жилое помещение в п.Шексна, несостоятельны, так как по смыслу договора найма жилого помещения в совокупности с нормами жилищного законодательства, а также Порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда (утв. <ДАТА> постановлением Главы Шекснинского муниципального района, л.д. 47) служебное жилое помещение предоставляется гражданам в связи с работой (службой) в данном муниципальном районе.

Доводы апелляционных жалоб о том, что в судебном заседании не участвовал прокурор, не могут служить основанием для отмены по существу правильного решения.

В целом доводы апелляционных жалоб ответчиков направлены на иную оценку исследованных судом доказательств и толкование норм права, выражают несогласие с выводами суда, которое не может расцениваться судом апелляционной инстанции в качестве основания к отмене решения.

Таким образом, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, установил все необходимые для разрешения дела обстоятельства с надлежащей их оценкой и доказанностью, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 23 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Богомазова Е.А., Богомазовой Н.П., Богомазова А.Е., Богомазовой Т.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Образцов

Судьи А.А. Коничева

В.Н. Белякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4297/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2012

Поиск в тексте