• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 апреля 2012 года Дело N 33-1217/2012
 

г. Вологда

11 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

Судей Слепухина Л.М., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Филатовой Л. С. на решение Харовского районного суда Вологодской области от 20 января 2012 года, которым Филатовой Л. С. отказано в удовлетворении исковых требований к администрации муниципального образования город Харовск о компенсации морального вреда, о взыскании расходов по оплате найма жилого помещения, услуг грузоперевозки, погрузки и разгрузки имущества.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Чернышовой Н.Э., объяснения Филатовой Л.С., судебная коллегия

установила:

Филатова Л.С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <ДАТА> серии ... №....

Решением Харовского районного суда Вологодской области от 19.12.2007 на администрацию муниципального образования город Харовск возложена обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества жилого дома ... до <ДАТА>.

Определениями Харовского районного суда Вологодской области администрации муниципального образования город Харовск неоднократно предоставлялись отсрочки исполнения указанного решения суда.

Определением Харовского районного суда Вологодской области от 22.07.2010, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 01.09.2010, администрации муниципального образования город Харовск отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 19.12.2007.

<ДАТА> между администрацией муниципального образования город Харовск и ЗАО «...» заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту жилого дома по адресу: ... .

Сроки выполнения работ согласованы сторонами в разделе 3 договора, согласно которому началом работ является рабочий день, следующий за днем заключения муниципального контракта, окончание работ должно быть осуществлено не позднее <ДАТА>.

Разделом 5 данного контракта предусмотрено, что ЗАО «...» обязано в установленные сроки выполнить в полном объеме все свои обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом, администрация муниципального образования город Харовск в случае невыполнения работ в установленные сроки либо неприступления подрядчика к выполнению работ вправе отказаться от исполнения контракта и потребовать возмещения убытков.

В установленные муниципальным контрактом сроки ЗАО «...» капитальный ремонт не завершило, условия муниципального контракта в полном объеме не выполнило, в связи с чем муниципальный контракт с данным обществом от <ДАТА> был расторгнут.

<ДАТА> Филатова Л.С. была письменно уведомлена администрацией муниципального образования город Харовск о предполагаемой дате начала работ по капитальному ремонту <ДАТА> и о сроке завершения работ <ДАТА>, а также о необходимости в срок до <ДАТА> предоставить информацию о месте проживания на период ремонта.

<ДАТА> между ФИО6 (Наймодатель) и Филатовой Л.С. (Наниматель) заключен договор найма жилого помещения по адресу: ... , согласно которому Наймодатель передает Нанимателю для проживания жилой дом на период с <ДАТА> по <ДАТА> с установлением платы за найм жилого помещения ... рублей в месяц.

<ДАТА> между ФИО (Наймодатель), администрацией муниципального образования город Харовск (Наниматель) и Филатовой Л.С. (Поднаниматель) заключен договор найма жилого помещения по адресу ... . Согласно пункту 1.1 указанного договора Наймодатель передает Нанимателю жилое помещение, а Наниматель с согласия Наймодателя передает данное жилое помещение в пользование Поднанимателю. Жилое помещение предоставляется в связи с расселением жилого дома ... при проведении капитального ремонта. Пунктом 2.2 предусмотрена обязанность Нанимателя ежемесячно вносить плату за жилое помещение, размер которой установлен в пункте 5.2 договора и составляет ... рублей.

<ДАТА> между ФИО (Наймодатель) и Филатовой Л.С. (Наниматель) заключен договор найма жилого помещения по адресу ... , согласно которому Наймодатель передает Нанимателю указанное жилое помещение в срочное пользование, плата за жилое помещение составляет ... рублей в месяц.

<ДАТА> Филатова Л.С. обратилась в Харовский районный суд Вологодской области с иском к администрации муниципального образования город Харовск о компенсации морального вреда в размере ... рублей и взыскании расходов на уплату государственной пошлины в размере ... рублей.

Мотивированы исковые требования тем, что в результате неправомерных действий администрации муниципального образования город Харовск ей причинен моральный вред.

Впоследствии Филатова Л.С. исковые требования уточнила, просила дополнительно взыскать с ответчика компенсацию её затрат на проживание по договору найма жилого помещения от <ДАТА>, на услуги погрузки и разгрузки, грузоперевозки в размере ... рублей, мотивировав уточненные исковые требования необходимостью выезда из жилого помещения в связи с капитальным ремонтом жилого дома, затратами на переезд.

В судебном заседании Филатова Л.С. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в обоснование иска с учетом их уточнения. Пояснила, что администрацией муниципального образования город Харовск на время капитального ремонта ей и членам её семьи не было предоставлено жилое помещение. Письменно к ответчику о предоставлении жилья на период капитального ремонта она не обращалась. <ДАТА> заключила со ФИО6 договор найма жилого помещения по адресу: ... , но поскольку указанный жилой дом не был пригоден для проживания, ей пришлось снять другое жилое помещение. Поскольку ремонтные работы в доме не были своевременно завершены, она обратилась к ответчику о предоставлении другого жилого помещения. За содержание предоставленного жилого помещения она платит больше денежных средств, так как не получает субсидию, поскольку в отдел субсидий при администрации Харовского муниципального района не обращалась, также как и за выплатой разницы за содержание жилого помещения.

Представитель ответчика по доверенности Королева Н.М. возразила против удовлетворения исковых требований. Пояснила, что вины ответчика в нарушении сроков выполнения капитального ремонта жилого дома нет. Администрацией муниципального образования город Харовск приняты меры к расторжению муниципального контракта с ЗАО «...», нарушившему обязательства по муниципальному контракту, и заключению нового контракта. Весной <ДАТА> года Филатова Л.С. самостоятельно нашла жилое помещение, с просьбой о предоставлении жилого помещения на время капитального ремонта к ответчику не обращалась. Капитальный ремонт жилого дома планируется завершить летом или осенью <ДАТА> года.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Филатова Л.С. просит решение суда отменить по доводам аналогичным тем, которые привела в обоснование иска и в суде первой инстанции.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Руководствуясь приведенной нормой права, суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии у ответчика обязанности по оплате расходов истца, связанных со сменой места жительства, поскольку Филатова Л.С. является собственником жилого помещения, подлежащего капитальному ремонту, а не его нанимателем.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может и полагает необходимым вмешаться в решение суда первой инстанции в части взыскания платы за наем жилого помещения за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере ... рублей, поскольку указанные расходы вызваны необходимостью проведения капитального ремонта жилого дома, связаны с отсутствием установленного порядка переселения граждан в маневренный жилой фонд и правоотношения между сторонами должны регулироваться правилами статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. При таких обстоятельствах в пользу Филатовой Л.С. надлежит взыскать с администрации муниципального образования город Харовск расходы за наем жилого помещения за период с <ДАТА> по <ДАТА> в сумме ... рублей, подтвержденные соответствующей распиской наймодателя жилого помещения по адресу: ... ФИО6

В остальной части решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

При этом апелляционная инстанция полагает, что вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требований о компенсации расходов на переезд в сумме ... рублей является правильным. Как установлено судом первой инстанции, причиной переезда истца во временные жилые помещения послужило решение Харовского районного суда Вологодской области от 19.12.2007, обязывающего администрацию муниципального образования «Город Харовск» Вологодской области в срок до <ДАТА> произвести капитальный ремонт общего имущества жилого дома ...

При этом исковые требования были заявлены проживающими в указанном жилом доме истцами, в том числе, и собственниками жилых помещений.

Наличие указанного решения суда предполагает выселение граждан из жилых помещений для проведения капитального ремонта. Поскольку в г. Харовске Вологодской области отсутствует маневренный жилой фонд для такого переселения граждан, локальными нормативными актами процедура переселения из жилых помещений в связи с капитальным ремонтом не прописана, из расписок, представленных истцом, невозможно определить какое имущество, принадлежащее истцу, грузилось и разгружалось, по какому маршруту перевозилось, то суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для компенсации расходов на переезд.

Правомерным является и отказ суда в компенсации истцу морального вреда. Разрешая иск в указанной части, суд принял во внимание статью 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу частей 2 и 3 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Поскольку судом первой инстанции установлено отсутствие неправомерного бездействия ответчика по исполнению вступившего в законную силу решения Харовского районного суда Вологодской области от 19.12.2007, а также отсутствие вины администрации муниципального образования город Харовск в невыполнении ЗАО «...» условий муниципального контракта, отсутствие документального подтверждения факта причинения истцу ответчиком физических и нравственных страданий, то правовых оснований для взыскания морального вреда у суда первой инстанции не имелось.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы в части компенсации расходов за перевозку, погрузку, разгрузку мебели и компенсации морального вреда, аналогичны по смыслу и содержанию доводам, приведенным истцом в исковом заявлении и в суде первой инстанции, которые были предметом изучения Харовского районного суда и получили надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия согласна.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Харовского районного суда Вологодской области от 20 января 2012 года в части отказа в удовлетворении требований Филатовой Л. С. к администрации муниципального образования город Харовск Вологодской области о взыскании расходов за наем жилого помещения за период с <ДАТА> по <ДАТА> отменить.

Принять в этой части новое решение.

Взыскать с администрации муниципального образования город Харовск Вологодской области в пользу Филатовой Л. С. плату за наем жилого помещения с <ДАТА> по <ДАТА> в сумме ... рублей.

В остальной части решение Харовского районного суда Вологодской области от 20 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Филатовой Л. С. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.А. Охапкина

Судьи: Л.М. Слепухин

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1217/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 11 апреля 2012

Поиск в тексте