• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 33-2549/2012
 

г. Вологда

27 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Чистяковой Н.М.,

судей Вершининой О.Ю., Слепухина Л.М.,

при секретаре Кузьминой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Лукиной С. А. по доверенности Петровского А. А., Сорогиной Ф. Д., Казнина А. Н., Лукиной М. А., Казниной Е. А., действующей в своих интересах и в интересах ... ФИО2 и ФИО3, на решение Вологодского городского суда от 26 марта 2012 года, которым исковые требования Лукиной С. А., Сорогиной Ф. Д., Казнина А. Н., Лукиной М. А., Казниной Е. А., действующей в своих интересах и в интересах ... ФИО2 и ФИО3, удовлетворены частично.

На Администрацию города Вологды возложена обязанность предоставить Лукиной С. А., Сорогиной Ф. Д., Казнину А. Н., Лукиной М. А., Казниной Е. А., ФИО2 и ФИО3 на состав семьи из 7 человек вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по договору социального найма в городе ..., количеством комнат не менее двух, общей площадью не менее ... квадратных метра.

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Слепухина Л.М., объяснения Казнина А.Н., представителя Лукиной С.А. по доверенности Петровского А.А., судебная коллегия

установила:

Лукина С.А. обратилась в суд с иском к Администрации города Вологды о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований указала, что в соответствии с постановлением Администрации г. Вологды от 31 мая 2010 года она принята на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, включена в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Просила обязать Администрацию г.Вологды предоставить ей на условиях договора социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение в г...., отвечающее санитарно-­техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, принятой по г.....

Затем Казнина Е.А., действующая в своих интересах и в интересах ... ФИО2, ФИО3, а также Казнин А.Н., Лукина М.А., Сорогина Ф.Д., которые привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, обратились в суд с требованием обязать Администрацию г. Вологды предоставить им вне очереди на условиях договора социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение в г...., равнозначное ранее занимаемому жилому помещению по площади и количеству комнат.

Впоследствии истец Лукина С.А. и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, Сорогина Ф.Д., Лукина М.А., Казнин А.Н. и Казнина Е.А., действующая в своих интересах и в интересах ... ФИО2, ФИО3, требования изменили. Просили обязать Администрацию г. Вологды предоставить им вне очереди на условиях договора социального найма две отдельные благоустроенные квартиры в городе ..., равнозначные ранее занимаемым по площади и количеству комнат. В дополнение к ранее изложенным обстоятельствам указали, что жилые помещения, в которых они проживают, являются квартирами, поскольку имеют жилые комнаты и вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд.

В судебном заседании истец Лукина С.А. и её представитель по доверенности Шалаевский Н.В. требования поддержали. Представитель истца пояснил, что произведённая в ... году перепланировка в занимаемом жилом помещении была согласована.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, Сорогина Ф.Д., Лукина М.А., Казнин А.Н. и Казнина Е.А., действующая в своих интересах и в интересах ... ФИО2, ФИО3, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика по доверенности Моисеева А.А. в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что жилое помещение должно быть предоставлено на всех граждан, которые зарегистрированы в данном жилом помещении согласно лицевому счёту. Согласно паспорту ... занимаемое истцом и третьими лицами жилое помещение представляет собой две комнаты общей площадью ... кв.м., перепланировка комнат жильцами была произведена незаконно.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Лукиной С.А. по доверенности Петровский А.А., Сорогина Ф.Д., Казнин А.Н., Лукина М.А., Казнина Е.А., действующая в своих интересах и в интересах ... ФИО2 и ФИО3, просят решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права. Указали, что предоставлению подлежит помещение жилой площадью не менее ... кв.м.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения, отмены или изменения решения.

Разрешая спор, суд установил, что в соответствии с решением ... от <ДАТА> №... Сорогиной Ф.Д. на состав семьи пять человек был выдан ордер №... от <ДАТА> на квартиру №... в доме №... по ул.... в г.... площадью ... кв.м. Членами семьи Сорогиной Ф.Д. являлись муж Сорогин А.Ю., дети - Сорогина С.А., Сорогин Ю.А., Сорогина Е.А. Впоследствии в качестве членов семьи был вселен муж Сорогиной (Казниной) Е.А. - Казнин А.Н., а затем и двое их детей. Квартира представляла собой две комнаты площадью по ... кв.м. каждая. Впоследствии без согласия наймодателя жильцы квартиры сделали в ней перепланировку, выделив дополнительно комнаты меньшего размера.

Согласно копии лицевого счета квартиросъемщика от 26 января 2012 года по адресу ... зарегистрированы Сорогина Ф.Д., Казнина Е.А., Лукина С.А., Лукина М.А., ФИО2 ФИО3, Казнин А.Н.

Межведомственной комиссией Администрации города Вологды 04.09.2006 жилой дом №... по ул.... г.... признан непригодным для проживания и постановлением ... от 02.04.2007 №... включен в перечень домов, непригодных для проживания.

Постановлением Администрации г.Вологды от 31.05.2010 №... Лукина С.А., семья Казниной Е.А. в составе двух человек приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, кроме того они включены в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 данной нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Указанной нормой установлено, что жилое помещение по договору социального найма должно предоставляться гражданам по месту их жительства в черте соответствующего населенного пункта.

Согласно статье 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Закрепляя право каждого на жилище, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище. При этом она предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).

Из данных конституционных предписаний, реализуемых во взаимосвязи с конституционными принципами справедливости и уважения достоинства личности (преамбула; статья 2; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации) и с учетом юридически значимых для Российской Федерации норм международного права, вытекает обязанность государства в лице органов государственной и муниципальной власти оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно.

Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Удовлетворяя частично исковые требования, суд правомерно и обоснованно руководствовался приведенными выше нормами материального права и правильно исходил из того, что обязанность органа местного самоуправления обеспечить граждан жилым помещением во внеочередном порядке в случае утраты жилья при указанных выше обстоятельствах предусмотрена Конституцией Российской Федерации, законодательством о местном самоуправлении и приведенными выше нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы о том, что жилое помещение должно быть предоставлено исходя из жилой площади, но не равнозначное жилое помещение, нельзя признать обоснованными, поскольку в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, жилое помещение истцам должно быть предоставлено согласно положениям нормы статьи 89 ЖК Российской Федерации. В соответствии с данной нормой другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно части 2 данной статьи если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи ранее занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Судом первой инстанции правильно установлено, что в квартире имеется всего две комнаты, соответственно решением суда ответчик обязан предоставить истцам квартиру по числу комнату не менее двух. Перепланировка комнат в квартире ранее была произведена истцами без согласия наймодателя, собственника жилых помещений, в результате которой выделены комнаты по ... кв., ... кв. м. ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м. ... кв.м., что не отвечает санитарным и техническим требованиям. Поэтому перепланировка признана незаконной.

При таких обстоятельствах требование истцов предоставить им квартиры по числу комнат после выполненной ими перепланировки квартиры является необоснованным.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам, которые были предметом исследования судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, новых доводов она не содержит, поэтому по изложенным выше основаниям жалоба удовлетворению не подлежит.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, доказательства требований истец суду представил, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 26 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Лукиной С. А. по доверенности Петровского А. А., Сорогиной Ф. Д., Казнина А. Н., Лукиной М. А., Казниной Е. А., действующей в своих интересах и в интересах ... ФИО2 и ФИО3, - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.М. Чистякова

Судьи: Л.М. Слепухин

О.Ю. Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2549/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте