• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 33-2845/2012
 

г. Вологда

08 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Беляковой В.Н.,

при секретаре Груздевой Г.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Савельева П. С. по доверенности ФИО на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 апреля 2012 года, которым в удовлетворении требований Савельеву П. С. о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии Вологодской области о призыве на военную службу отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Белозеровой Л.В., объяснения Савельева П.С., его представителя ФИО., представителя Военного комиссариата Вологодской области ФИО2 судебная коллегия

установила:

решением призывной комиссии отдела военного комиссариата Вологодской области по г. Вологда и Вологодскому району от 24 октября 2011 года Савельев П.С. признан ограниченно годным к военной службе (категория «В»), освобожден от призыва на военную службу и зачислен в запас.

28 ноября 2011 года решением призывной комиссии Вологодской области отменено решение призывной комиссии отдела военного комиссариата Вологодской области по г. Вологда и Вологодскому району от 24 октября 2011 года, Савельев П.С. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и призван на военную службу.

19 января 2012 года Савельев П.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии Вологодской области, в обоснование требований указал, что у него имеется заболевание - «односторонний средний хронический отит, левосторонний хронический гнойный мезотимпанит». При прохождении медкомиссии он представлял медицинскую карту с установленными диагнозами, был готов пройти дополнительное обследование. Призывной комиссией, представленные медицинские документы были проигнорированы, он был признан годным к военной службе.

Просил признать решение призывной комиссии незаконным и отменить.

В судебном заседании представитель заявителя Савельева П.С. по доверенности ФИО требования поддержал, пояснив, что Савельеву П.С. установлен диагноз «гнойный хронический средний отит», согласно статье 38 Расписания болезней с данным диагнозом на военную службу не призываются.

Представители заинтересованного лица Военного комиссариата Вологодской области по доверенности ФИО1 и ФИО2 с требованиями Савельева П.С. не согласились по основаниям, изложенным в отзыве, из которого следует, решением призывной комиссии от 13 июня 2006 года по состоянию здоровья Савельеву П.С. поставлена категория годности «А» и ввиду обучения на историческом факультете ... предоставлена отсрочка до 01 октября 2010 года. При медицинском освидетельствовании 29 апреля 2010 года заявителю поставлена категория «Г» временно не годен на 12 месяцев в связи с обострением заболевания. В июле 2011 года Савельев П.С. находился на стационарном лечении в БУЗ «... больница №...», где прошел полное обследование. Исходя из данных объективного исследования, дефектов нет, выделений нет, стадии обострения нет. При медицинском освидетельствовании в октябре 2011 года установлено, что стадии обострения нет. При наличии таких заболеваний как у заявителя на военную службу не призываются только в период обострения. Учитывая, что обострения заболевания у Савельева П.С. не было более 12 месяцев, 28 ноября 2011 года категория годности изменена на «Б-3» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Считают, что Савельев П.С. уклоняется от военной службы, просили оставить его заявление без удовлетворения.

Представитель заинтересованного лица Военного комиссариата по г.Вологда и Вологодскому району в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил отзыв на заявление в котором просил признать требования к Военному комиссариату по г.Вологда и Вологодскому району необоснованными по причине обжалования решения призывной комиссии по Вологодской области и отказать Савельеву П.С. в удовлетворении требований.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Савельева П.С. по доверенности ФИО ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, неправильного применения судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Военного комиссариата Вологодской области ФИО2 просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Савельева П.С. - без удовлетворения.

В суде апелляционной инстанции заявитель и его представитель доводы жалобы поддержали.

Представитель заинтересованного лица с доводами жалобы не согласился, просил жалобу оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленных возражений, полагает решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

В соответствии с положениями статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Исходя из положений статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Согласно статье 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

В силу статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение о призыве на военную службу, а также об освобождении от призыва на военную службу принимает призывная комиссия.

Согласно пункту 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, определен Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что Савельев П.С. не представил доказательств, подтверждающих наличие у него одностороннего хронического среднего отита, а напротив, материалами дела подтверждается, что у истца имеется хронический средний отит слева с сухими перфорациями, что относится к пункту «в» статьи 38 расписания болезней.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Из материалов дела следует, что 18 января 2010 года Савельеву П.С. установлен диагноз «левосторонний хронический мезотимпанит» (л.д. 8- 10).

Согласно эпикризу МУЗ «... больница №...» в период с 06 июля 2011 года по 13 июля 2011 года Савельев П.С. находился на обследовании, ему установлен диагноз «левосторонний хронический гнойный мезотимпанит» (л.д. 11).

24 октября 2011 года при медицинском освидетельствовании Савельеву П.С. поставлен диагноз «хронический левосторонний перфоративный мезотемпанит», «смешанная тугоухость 1 степени». На основании статьи 38 пункта «б» графы I Расписания болезней Савельев П.С. отнесен к категории годности «В» (л.д. 32).

При медицинском освидетельствовании 28 ноября 2011 года Савельеву П.С. установлен диагноз «хронический средний отит слева», «стойкая перфорация барабанной перепонки слева», понижение слуха на левое ухо, шепотная речь воспринимается на расстоянии 1,5 метра. На основании статьи 38 пункта «в» графы I Расписания болезней Савельев П.С. отнесен к категории годности «Б-3» (л.д. 36).

Принимая во внимание, имеющееся расхождение в диагнозах, установленных Савельеву П.С., при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции было проведено медицинское освидетельствование Савельева П.С., согласно заключению МБУЗ «... поликлиника №...» Савельеву П.С. поставлен диагноз - «левосторонний хронический гнойный мезотимпанит».

В пункте «б» статьи 38 Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года №123) предусмотрены заболевания - двухсторонний или односторонний хронический средний отит, не сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости (или) не сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух, установлена категория годности «В».

Судебная коллегия, оценив представленные доказательства, приходит к выводу о том, что имеющееся у Савельева П.С. заболевание - «левосторонний хронический гнойный мезотимпанит» относится к пункту «б» статьи 38 Расписания болезней, в связи с чем он должен быть признан «ограниченно годым к военной службе», следовательно, решение призывной комиссии Вологодской области от 28 ноября 2011 года о призыве Савельева П.С. на военную службу не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 апреля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Решение призывной комиссии Вологодской области от 28 ноября 2011 года в отношении Савельева П. С. признать незаконным и отменить.

Председательствующий О.В. Образцов

Судьи Л.В. Белозерова

В.Н. Белякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2845/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте