• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-3899/2012
 

г. Вологда

28 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Белозеровой Л.В., Беляковой В.Н.,

при секретаре Скородумовой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации города Вологды по доверенности Моисеевой А.А. на заочное решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 июля 2012 года, которым на Администрацию города Вологды возложена обязанность предоставить Иванову М. Ю., Иванову А. Ю., Абрамовой Е. Ю., Абрамову М. С., ... года рождения, на состав семьи из четырех человек вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к городу Вологде, не менее трех комнат по общей площади равнозначное занимаемому жилому помещению.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Белозеровой Л.В., объяснения Иванова Ю.М., судебная коллегия

установила:

Иванов Ю.М. является нанимателем жилого помещения, состоящего из трех комнат, общей площадью ... кв.м, расположенного по адресу: ... Вместе с ним по указанному адресу зарегистрированы: дети - Абрамова Е.Ю., Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., внук - Абрамов М.С.

Заключением межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов) муниципального жилищного фонда г. Вологды №... от 20.12.2010 жилой дом №... по улице ... города ... признан аварийным, подлежащим сносу и постановлением Администрации города Вологды от 27.12.2010 № 7168 «О расселении и сносе муниципальных многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, подлежащими сносу» включен в перечень муниципальных многоквартирных домов, признанных аварийными, подлежащими сносу.

Семья Иванова Ю.М. в составе шести человек (Иванов Ю.М., Иванова А.Г., Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., Абрамова Е.Ю., Абрамов М.С.), зарегистрированная по адресу: ... , состоит на учете в Администрации города Вологды в списке граждан, проживающих в ветхих домах и едином льготном списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с 19.11.1998.

Постановлением Администрации города Вологды №... от 04.07.2011 Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., Абрамова Е.Ю., Абрамов М.С. включены в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат с 20.12.2010.

30.05.2012 Абрамова Е.Ю., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Абрамова М.С., Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., Иванов Ю.М. обратились в суд с иском к администрации города Вологды о предоставлении жилого помещения. Просили суд возложить на ответчика обязанность предоставить Абрамовой Е.Ю., Абрамову М.С. вне очереди благоустроенное, применительно к условиям города Вологды, жилое помещение в черте города Вологды. Возложить на администрацию города Вологды обязанность предоставить Иванову Ю.М., Иванову М.Ю., Иванову А.Ю. вне очереди благоустроенное, применительно к условиям города Вологды, жилое помещение в черте города Вологды.

В судебном заседании истцы Абрамова Е.Ю., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Абрамова М.С., Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., Иванов Ю.М. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Администрации города Вологды в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, в отзыве указал, что истцам может быть предоставлено жилое помещение аналогичное по площади ранее занимаемому жилому помещению, то есть двухкомнатная квартира общей площадью ... кв.м.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Администрации города Вологды по доверенности Моисеева А.А. ставит вопрос об отмене решения суда, по мотиву неправильного применения судом норм материального права. Указывает, что в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , зарегистрированы пять человек, следовательно в рамках расселения пригодное для проживания жилье должно быть предоставлено на всех граждан, зарегистрированных в непригодном жилом помещении.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Федеральный законодатель для случаев признания в установленном порядке жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями.

Из материалов дела следует, что Иванов Ю.М., Иванов М.Ю., Иванов А.Ю., Абрамова Е.Ю., Абрамов М.С., зарегистрированы по адресу: ... Заключением межведомственной комиссии данный дом признан аварийным, подлежащим сносу.

Суд первой инстанции, руководствуясь приведенными выше нормами права, и оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованно возложил на Администрацию города Вологды обязанность предоставить Иванову М.Ю., Иванову А.Ю., Абрамовой Е.Ю., Абрамову М.С., ... года рождения, на состав семьи из четырех человек вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к городу Вологде, не менее трех комнат по общей площади равнозначное занимаемого жилого помещения.

Вместе с тем, исключение Иванова Ю.М. из числа лиц, которым предоставляется по настоящему спору жилое помещение на основании признания занимаемого жилого помещения непригодным для проживания, нельзя признать законным и обоснованным, поскольку требование истцом заявлено не в связи с улучшением жилищных условий, поэтому учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, иные обстоятельства, в том числе наличие в собственности его жены другого жилого помещения, приобретенного в период брака, во внимание не принимаются.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит необходимым изменить решение суда, указав в числе лиц, которым предоставляется жилое помещение Иванова Ю.М.

В остальном решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 июля 2012 года изменить, изложив абзац первый резолютивной части решения в следующей редакции: «Обязать Администрацию города Вологды предоставить Иванову Ю. М., Иванову М. Ю., Иванову А. Ю., Абрамовой Е. Ю., Абрамову М. С., ... года рождения, на состав семьи из пяти человек вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям применительно к городу Вологде, не менее трех комнат по общей площади равнозначное занимаемому жилому помещению».

В остальном решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 июля 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий О.В. Образцов

Судьи Л.В. Белозерова

В.Н. Белякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3899/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте