• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 марта 2012 года Дело N 33-1051/2012
 

г. Вологда

30 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Коничевой А.А.,

судей Игошевой Г.Н., Чернышовой Н.Э.,

при секретаре Мартынове Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Плугатаренко В.Н. на решение Вологодского городского суда от 11 января 2012 года, которым с Плугатаренко В.Н. в пользу акционерного коммерческого банка «Банк Москвы» взысканы сумма долга по карте «...» №... в размере ... рублей ... копеек, расходы по уплате госпошлины в размере ... рублей ... копеек, всего ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Игошевой Г.Н., объяснения представителя Плугатаренко В.Н. - Плугатаренко Е.П., представителя АКБ «Банк Москвы» Горенко О.В., судебная коллегия

установила:

08 августа 2007 года акционерным коммерческим банком «Банк Москвы» (далее - АКБ «Банк Москвы») на основании заявления Плугатаренко В.Н. о выдаче кредита на пластиковую карту заемщику была выдана пластиковая карта «...» №... с кредитным лимитом на сумму ... рублей.

Процентная ставка по кредиту составляла ... % годовых, процентная ставка за несвоевременное исполнение обязательств - ... % годовых.

С правилами выпуска и использования кредитных карт в Вологодском филиале «Банк Москвы» Плугатаренко В.Н. был ознакомлен.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по возврату кредита, АКБ «Банк Москвы» 10 июня 2011 года обратился в суд с иском о взыскании с Плугатаренко В.Н. задолженности по кредитному договору в размере ... рублей ... копеек.

В ходе судебного разбирательства представитель АКБ «Банк Москвы» по доверенности Горенко О.В. исковые требования увеличил, просил взыскать с ответчика задолженность по кредиту в размере ... рублей ... копеек, государственную пошлину в размере ... рублей ... копеек.

В судебном заседании представитель ответчика Плугатаренко В.Н. по доверенности Плугатаренко Е.П. согласилась с исковыми требованиями в части взыскания суммы основного долга, возразила против взыскания процентов.

Судом постановлено приведенное решение.

В апелляционной жалобе Плугатаренко В.Н. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, указывает на уважительные причины возникновения задолженности, просит применить срок исковой давности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Материалами дела установлено, что 08 августа 2007 года на основании заявления Плугатаренко В.Н. о выдаче кредита на пластиковую карту АКБ «Банк Москвы» выдал ему пластиковую карту «...» №... с кредитным лимитом на сумму ... рублей. С правилами использования кредитных карт, размерами процентных ставок Плугатаренко В.Н. был ознакомлен.

О нарушении ответчиком условий кредитного договора по своевременной уплате кредита свидетельствует представленный АКБ «Банк Москвы» расчет, согласно которому сумма задолженности по состоянию на 30 ноября 2011 года составила ... рублей ... копеек, в том числе по основному долгу - ... рубля ... копейки, по процентам за пользование кредитом - ... рублей ... копейки.

Удовлетворяя требования истца о взыскании долга, суд обоснованно руководствовался положениями статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом, а также положениями статей 807, 809, 810, 811, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими обязательственные правоотношения сторон, их ответственность за ненадлежащее исполнение договоров займа и кредита, а также условиями кредитного договора.

Вывод суда о доказанности заявленных истцом требований правомерен.

Решение суда не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

Ссылка в жалобе на пропуск срока исковой давности несостоятельна.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации в три года. Правила по определению начала течения срока исковой давности содержатся в статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно пункту 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Как видно из представленной выписки по счету кредитной карты, последние пополнения счета ответчиком произведены 24 ноября 2008 года в сумме ... рублей и 30 декабря 2010 года в сумме ... рублей, в суд истец обратился 10 июня 2011 года, то есть в пределах трехлетнего срока исковой давности для защиты права (л.д.48,51).

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено. Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 11 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Плугатаренко В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий: А.А. Коничева

Судьи: Г.Н. Игошева

Н.Э. Чернышова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1051/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте