• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2012 года Дело N 33-1185/2012
 

г. Вологда

06 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Аганесовой О.Б.,

судей Маклаковой Н.С., Игошевой Г.Н.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Тюлевой Л. К. на определение Белозерского районного суда Вологодской области от 07 марта 2012 года, которым оставлено без движения заявление Тюлевой Л. К. о признании факта приобретательной давности.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., судебная коллегия

установила:

Тюлева Л.К. обратилась в суд с заявлением о признании факта приобретательной давности на квартиру, в которой она проживает, находящуюся по адресу: ... .

Судом принято приведенное выше определение, в соответствии с которым заявителю предложено в срок до 15 марта 2012 года переоформить заявление в соответ­ствии с требованиями закона:

- оформить исковое заявление, указать истца, ответчика, их адреса, представив его ко­пии по количеству лиц, участвующих в деле;

- представить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны заяв­ленные требования, копии этих документов для ответчика, если копии у него отсутствуют;

- предоставить справку компетентного органа о стоимости спорной квартиры;

- представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, исходя из цены иска, в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частной жалобе Тюлева Л.К. с определением не согласна, указывает на возможность рассмотрения её заявления в порядке особого производства, предусмотренного ст. 264 ГПК РФ (установление фактов, имеющих юридическое значение), с уплатой госпошлины при подаче названного заявления в размере ... рублей.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Форма и содержание искового заявления предусмотрены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в соответствии с которой исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, определен в ст. 132 ГПК РФ, в него входят:

копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Как предусмотрено правилами ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263, п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе фактов владения и пользования недвижимым имуществом, суд рассматривает и разрешает в порядке особого производства по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27 - 38 настоящего Кодекса.

Как следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 года, вышеназванный п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке. Вместе с тем, как следует из ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Как следует из материалов дела, Тюлева Л.К. обратилась в суд в порядке особого производства с заявлением о признании факта приобретательной давности на квартиру, в которой проживает с ... года, при этом опаривая право собственности на неё ... муниципального района.

Суд первой инстанции, рассматривая заявление Тюлевой Л.К., обоснованно установив наличие спора о праве, подведомственного суду, в нарушение ч. 3 ст. 263 ГПК РФ вынес определение об оставлении заявления без движения.

При указанных обстоятельствах имеются основания для отмены определения и принятия по делу нового определения об оставлении заявления Тюлевой Л.К. без рассмотрения.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Белозерского районного суда Вологодской области от 07 марта 2012 года отменить.

Принять по делу новое определение:

«Оставить без рассмотрения заявление Тюлевой Л. К. о признании в порядке особого производства факта приобретательной давности на квартиру, расположенную по адресу: ... .

Разъяснить Тюлевой Л. К. её право обратиться в суд за разрешением спора в порядке искового производства».

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1185/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 06 апреля 2012

Поиск в тексте