• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-2837/2012
 

г. Вологда

18 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Маклаковой Н.С.,

судей Игошевой Г.Н., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Баландиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению прокурора Кичменгско-Городецкого района Вологодской области на решение Вологодского городского суда от 25 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований прокурору Кичменгско-Городецкого района Вологодской области, действующему в интересах Федькина Д. С., к Департаменту развития муниципальных образований Вологодской области о внеочередном предоставлении жилого помещения отказано.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Игошевой Г.Н., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И. об отмене решения суда, судебная коллегия

установила:

Прокурор Кичменгско-Городецкого района Вологодской области, действуя в интересах Федькина Д.С., обратился в суд с иском к Департаменту развития муниципальных образований Вологодской области о предоставлении жилого помещения.

В обоснование исковых требований указал, что Федькин Д.С. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеет право на внеочередное получение жилого помещения, которое до настоящего времени не реализовано.

Постановлением администрации сельского поселения Городское Кичменгско-Городецкого муниципального района №... от <ДАТА> он принят на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ... году Федькин Д.С. окончил Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «...», получил диплом инженера по специальности «Механизация сельского хозяйства», продолжает обучение в г. ... в государственном научном учреждении «...».

В настоящее время зарегистрирован по адресу: ... , фактически проживает в ... . Закрепленного жилого помещения не имеет.

Просил суд обязать Департамент развития муниципальных образований Вологодской области предоставить Федькину Д.С. вне очереди жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору со­циального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в Кичменгско-Городецком муниципальном районе Вологодской области.

В судебное заседание представитель прокурора Кичменгско-Городецкого района не явился, извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Федькин Д.С. о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика Департамента развития муниципальных образований Вологодской области по доверенности Давыдченкова Ю.С. исковые требования не признала, суду указала на отсутствие правовых оснований для их удовлетворения.

Представитель третьего лица государственного научного учреждения «Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации, электрификации сельского хозяйства» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционном представлении прокурор Кичменгско-Городецкого района Вологодской области ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения судом норм материального права, указывает, что имеются все основания для предоставления Федькину Д.С. жилого помещения вне очереди, обучение Федькина Д.С. в государственном научном учреждении «Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации, электрификации сельского хозяйства» не является препятствием к реализации его жилищных прав.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционного представления, находит решение суда подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Отказывая в удовлетворении искового заявления, суд первой инстанции исходил из того, что требование о предоставлении жилого помещения Федькину Д.С. является преждевременным, так как срок исполнения обязательства (по окончании пребывания в образовательном учреждении) в настоящее время не наступил.

Вместе с тем такой вывод судом сделан без учета фактических обстоятельств дела и требований закона.

Как видно из материалов дела, Федькин Д.С. родился <ДАТА> (л.д. 8). Мать Федькина Д.С. - ФОД умерла <ДАТА>. Постановлением администрации ... от <ДАТА> опекуном несовершеннолетнего Федькина Д.С. назначена СМД (л.д. 11). Решением Кичменгско-Городецкого районного суда Вологодской области от <ДАТА> отец истца ФСА лишен родительских прав, ребенок передан опекуну СМД Постановлением администрации ... от <ДАТА> №... опекуну назначено денежное пособие (л.д. 12). В связи с наступлением совершеннолетия Федькина Д.С. выплата денежных средств СМД прекращена с <ДАТА>, что подтверждено постановлением главы районного самоуправления Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области от <ДАТА> №... (л.д.9- 13).

В ... году Федькин Д.С. закончил Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «...», получил диплом инженера по специальности «...» (л.д. 14).

Постановлением администрации сельского поселения Городецкое Кичменгско-Городецкого муниципального района Вологодской области от <ДАТА> №... утверждено решение жилищной комиссии от <ДАТА>, Федькин Д.С. поставлен на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д. 15-19). Другого жилья он не имеет.

С <ДАТА> Федькин Д.С. зачислен в аспирантуру Государственного научного учреждения «...» (г. ...).На время учебы (до <ДАТА>) ему предоставлено место в общежитии. Федькин Д.С. временно зарегистрирован по адресу: ... (л.д. 77-79).

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

В развитие названных конституционных положений Жилищный кодекс Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев (часть 1 статьи 57).

В соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в частности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

По смыслу приведенных выше правовых норм, основанием возникновения права на внеочередное получение жилья у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, является наличие хотя бы одного из следующих юридических фактов: окончание пребывания названных граждан в образовательных и иных учреждениях, детских домах семейного типа, приемных семьях; прекращение опеки (попечительства); окончание службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; освобождение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При разрешении спора суд первой инстанции не принял во внимание, что возникновение права на получение жилья в частности связано с окончанием пребывания названных лиц в любом образовательном учреждении, а не во всех вышеперечисленных учреждениях такого рода, независимо от факта их прохождения обучения в другом образовательном учреждении, и с обращением этих лиц с заявлениями о предоставлении вне очереди жилых помещений в соответствующие органы.

Кроме того, положения части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат указания на конкретный срок предоставления данной категории граждан жилого помещения по договору социального найма, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем реализация такого права должна иметь место незамедлительно после его возникновения.

Следовательно, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма возникло у Федькина Д.С., состоящего на учете нуждающихся в жилом помещении, с момента окончания в ... году Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «...», связано с его обращением с заявлением в соответствующий орган о предоставлении жилого помещения вне очереди и не может зависеть от факта прохождения обучения в другом образовательном учреждении.

При таких обстоятельствах Федькин Д.С., как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящий на учете нуждающихся в жилом помещении, имеет право на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

Однако этого не было учтено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

По изложенным основаниям судебная коллегия находит, что допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможно восстановление и защита нарушенных прав Федькина Д.С.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку юридически значимые обстоятельства дела установлены, но судом неправильно применены нормы права, судебная коллегия считает возможным при отмене решения суда принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований и возложении на Департамент развития муниципальных образования Вологодской область обязанности предоставить Федькину Д,С. вне очереди жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в Кичменгско-Городецком муниципальном районе Вологодской области.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 25 апреля 2012 года отменить и принять по делу новое решение, которым исковые требования прокурора Кичменгско-Городецкого района Вологодской области, действующего в интересах Федькина Д. С., к Департаменту развития муниципальных образований Вологодской области о внеочередном предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать Департамент развития муниципальных образования Вологодской область предоставить Федькину Д. С. вне очереди жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в Кичменгско-Городецком муниципальном районе Вологодской области.

Председательствующий: Н.С.Маклакова

Судьи: Г.Н.Игошева

О.Ю.Вершинина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2837/2012
Принявший орган: Вологодский областной суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте